ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Разрушение идеологической машины управления культурой, случившееся в 1990-е гг., привело к распаду запретов на все, что раньше считалось буржуазным, социально враждебным. Новое открытие тех течений общественной мысли, искусства, которые уже были постигнуты Западом, выход из «подполья» культуры андеграунда, создали в России новую культурную ситуацию.

В первый раз в истории русской культуры социокультурный плюрализм стал реальностью. Но такая реальность обернулась значительным испытанием для общества, которое не знает каких- либо крепких традиций плюрализма, не способно к компромиссу и сформировано на централизованном управлении культурой. Вследствие этого плюрализм оказался многоголосием, где один не только не слышит другого, но и смотрит на своего оппонента с неприкрытой нетерпимостью и агрессивностью. Обстановка усложняется тем, что каждое направление общественной мысли, притязая на монополию, не стесняется в избрании средств этой борьбы.

В современной культуре немыслимым образом сопряжены несоединимые ценностные установки: коллективизм и индивидуализм, резкая политизированность и демонстративная аполитичность, антизападнические настроения и стремление примкнуть к мировой цивилизации, секуляризация и десекуляризация разнообразных сфер жизни. В современной культуре на равных основах уживаются явления, взаимоисключающие друг друга: советские идеалы и призывы к обогащению. Это многоголосие не становится конструктивным диалогом, оппоненты не слышат друг друга. Сторонники привлекаются не при помощи логики, разума, а при помощи демагогии, апеллируя к страху, обману, косности. Да и сложно отыскать компромисс между элементами правового государства и закостенелыми бюрократическими структурами, классической русской культурой и массовой западной, атеистической и религиозной идеологией. Эта российская амбивалентность (двойственность) производит посттоталитарную культуру в равной степени открытой и демократии, и авторитаризму.

Заметен рост деполитизации, деидеологизации, развлекательности, гедонизма. Широкое распространение получает шоу- индустрия, эротика, порнография. Едва успев отойти от идеологизированной массовой советской культуры, Россия погрузилась в массовую западную культуру. Увеличивающаяся коммерциализация искусства ставит на первый план произведения, не отличающиеся ни глубиной, ни достойным качеством. В это же время «некоммерческие» произведения художественной культуры остаются незамеченными, а в итоге и невостребованными. Профессионализм сегодня далеко не всегда востребован. Довольно часто дилетантизм, являясь более понятным, выступает на первый план культуры.

Однако нельзя не отметить последовательные шаги руководства Российской Федерации, направленные на урегулирование существующих проблем и дальнейшую стабилизацию и гуманизацию российского общества. Так, событиями, инициировавшими массовое чувство патриотизма и гордости за свою страну, стали ее успехи во время зимней Олимпиады 2014 г., а также возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Хочется верить, что огромный потенциал и богатейшее наследие, накопленные Россией в прошлом, станут важными основами для возрождения и развития нашей культуры в будущем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >