ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

ПРАВИЛА ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА

Этикет является одной из составляющих вашего делового образа, партнеры обращают внимание также и на этот аспект. Деловой этикет регламентирует взаимодействие и поведение людей на работе, при выполнении должностных обязанностей. О человеке судят по его делам, его поведению и умению выстраивать деловые отношения. Соблюдение правил этикета необходимо всем людям, кто стремится построить карьеру, поскольку знание правил и норм делового этикета благоприятствует ведению переговоров, способствует формированию положительного имиджа, помогает добиться успеха в профессиональной деятельности.

Составляющими этикета являются:

  • 1. Пунктуальность. В деловой среде опоздания не допускаются.
  • 2. Соблюдение корпоративной тайны. Конфиденциальная информация не подлежит разглашению.
  • 3. Доброжелательное и уважительное отношение к собеседнику. Умение выслушать собеседника, не перебивая.
  • 4. Культура речи. Умение грамотно говорить и писать.
  • 5. Достоинство. Компетентность, уверенность в своих силах, умение правильно воспринимать критику, проявление уважения к коллегам и партнерам.
  • 6. Внешний вид. Каждая организация может устанавливать свой дресс-код, но в основном это классический стиль, сдержанный и аккуратный.
  • 7. Порядок в рабочей зоне. Порядок указывает на аккуратность и умение организовать свое рабочее место. Рабочий стол способен рассказать о том, как человек работает.

В деловом этикете следует обращать внимание на невербальные проявления — не размахивать руками, не отворачиваться от собеседника, единственное допустимое прикосновение к партнеру — это рукопожатие.

Войдя в кабинет, обязательно поприветствуйте всех присутствующих, даже если с кем-то незнакомы. В ответ уместно использовать хотя бы невербальный жест, это может быть кивок, улыбка. Согласно повседневным правилам первым здоровается тот, кто первым увидел другого. Подчиненный всегда первым приветствует начальника. По правилам делового этикета, когда в рабочее помещение входит руководитель, он должен поздороваться первым со всем коллективом.

Рукопожатие проявляет взаимное уважение людей друг к другу и требует особого такта. Первым подает руку тот, кто старше по должности. Между мужчиной и женщиной инициатором рукопожатия становится она. Не принято обмениваться рукопожатием через порог, стол и другие преграды. При встрече на улице допускается, чтобы рука для приветствия была как в перчатке, так и без нее. В случае если один из встретившихся снимает перчатку перед рукопожатием, второй должен последовать его действиям.

Допускается несколько правил при представлении. Так, принято представлять младшего по возрасту старшему, низкого по статусу — высшему. Не следует представляться в лифте. Этикет делового общения требует при представлении озвучивать статус партнера, называя его должность, профессию, ученую степень.

Начинается общение, как правило, с обращения к человеку. В деловом общении не стоит забывать обращаться к партнеру по имени и отчеству и на «Вы». Даже если с коллегами вы находитесь в приятельских отношениях, с начальником давние друзья, в официальной обстановке обращаться на «ты» недопустимо. Данное правило также применимо в обращении взрослого человека к более молодому.

В русском языке в отличие от женских мужские фамилии склоняются вместе с именем и отчеством, но не допускается склонение фамилий, оканчивающихся на «о». Официальным обращением считается то, когда вначале произносится фамилия, потом имя и отчество. Называть человека только одним отчеством допускается лишь в неофициальной застольной беседе близких друзей. Приветствуя и прощаясь с собеседником, желательно назвать его по имени и отчеству, если позволяет время, то можно обменяться общими фразами: «Надеюсь, что дела у вас обстоят хорошо», «Я за вас рад» или словами пожеланий и напутствий.

Всегда стоит помнить о том, что речь должна быть грамотной и правильной, следите за произношением и ударением слов, не допускайте в речи слов-паразитов. Чаще используйте «Вы-подход», например, вместо «Я вам сейчас все покажу» говорите: «Сейчас вы сможете все посмотреть». Целесообразно задавать положительные вопросы: «У вас остался же еще в наличии этот продукт», а не: «У вас этот продукт уже закончился?». В диалоге используйте прием «Мы-высказывание»: «Согласитесь, мы с вами приложили немало усилий, чтобы выйти из этой ситуации», «Нам с вами пришлось немало потрудиться, чтобы решить эту проблему». Разговаривайте с людьми в спокойном и доброжелательном тоне, оказывайте знаки внимания независимо от их половой принадлежности. Улыбайтесь, здороваясь и прощаясь с коллегами. Не забывайте благодарить коллег даже за незначительную услугу, употребляйте слова «спасибо», «пожалуйста». Не стоит вмешиваться в разговор других людей, особенно руководства. Избегайте обсуждений и сплетен, не надо рассказывать на работе о своих личных и домашних делах.

Не всегда стоит выходить из кабинета, если вам звонят близкие, особенно если эта беседа займет пару минут. Исключение составляет важный и продолжительный разговор. Приходя на работу, переключайте телефон на виброзвонок. Если вы решили поговорить с человеком по громкой связи, обязательно предупредите его об этом. Если вы вдруг стали невольным свидетелем неприятного разговора своего коллеги, можете тактично поинтересоваться, все ли у него в порядке.

Рабочее место должно свидетельствовать о том, что за ним сидит профессионал, поэтому не храните там плюшевых игрушек, клумбы с цветами, парфюм, губную помаду и т.д. Допускается наличие семейной фотографии небольших размеров. Женщинам нужно помнить о том, что приводить себя в порядок можно только в туалетной комнате, а не на рабочем месте.

В дождливую погоду многие работники заходят в помещение и теряются, не зная, как правильно высушить зонт. Сушить зонт нужно в закрытом виде в специальной подставке, куда будет стекать вода, а не расставлять его посреди кабинета. Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе, исключение — если вы забежали в офис на 5 минут. Верхнюю одежду не оставляют на стуле и тем более не кладут на стол.

Чай или кофе целесообразнее предлагать собеседнику, если у вас многочасовая беседа или когда он вынужден был вас долго ждать в приемной и т.п. Предлагать напиток каждому посетителю необязательно. Когда вы выпиваете различные напитки в течение дня, лучше сразу выбросить заваренный пакетик чая, а после того как напиток выпит, сразу убрать чашку со стола. Не следует есть в офисе еду с резким запахом.

Вы будете пребывать в одном помещении с другими людьми в течение большого количества времени, поэтому всегда проявляйте тактичность, уважение, терпимость и такт по отношению к ним. Ваша манера поведения и внешность столь же значимы для продвижения по карьерной лестнице, как опыт и ваши способности.

Во многих больших компаниях установлен свой дресс-код. Если вы оказались в новом коллективе, присмотритесь к окружающим, не демонстрируйте сразу свою индивидуальность. Психологами было доказано, что если ваш стиль одежды будет совпадать со стилем руководства, то шансы на повышение возрастут. При этом не нужно, конечно, полностью копировать одежду начальника. Существуют негласные правила относительно стоимости одежды. Не стоит одеваться дороже своего руководителя, но ваша одежда должна превосходить по стоимости ваших подчиненных.

Выбирая одежду, женщинам всегда стоит помнить о том, что не следует надевать короткие и слишком длинные юбки даже по пятницам, когда этот день в некоторых компаниях определен как день неформальной одежды. Никто из коллег не должен видеть ваше нижнее белье, не допускается слишком глубокое декольте, выглядывающие бретели из просвечивающей блузки. Украшения должны быть уместны, не более трех, включая часы. Предпочтительны платья с рукавами, деловой костюм неярких тонов, светлые блузы, прозрачные колготки телесного цвета. Голые ноги в офисе недопустимы, можно выбрать колготки либо чулки в 6-15 ден. Помните, что голые ноги, как и декольте, свидетельствуют о том, что сотрудник несерьезно относится к своей работе. Предпочтительнее закрытые туфли на небольшом каблуке. Босоножки, также одетые на колготки, балетки, туфли на высоком каблуке и платформе недопустимы. Макияж должен быть неярким, волосы убранными, исключение — короткая стрижка.

Для мужчин также существуют некие правила. Нельзя допускать брюк с заниженной талией, открывающих нижнее белье, офисные брюки должны прикрывать щиколотку, а белые носки уместны только в фитнес-клубе. Носки должны сочетаться по цвету с костюмом. Так, если одет темно-синий костюм и коричневая обувь, то носки должны быть темно-синими, если планируете надеть синий костюм с черными туфлями, лучшее решение — темносиние носки. Обувь должна быть закрытой, не яркой, никаких сандалий, а уж тем более с носками. Нужен деловой костюм, рубашка с галстуком и с длинными рукавами. Стоит помнить о том, что в образе мужчины особо ценится обувь, часы, ремни и порт- фель/портмоне.

Во многих компаниях принято отмечать дни рождения и другие корпоративные праздники. Даже на таком праздновании должен соблюдаться сдержанный стиль одежды. Избегайте глубоких декольте, слишком коротких юбок и платьев с открытой спиной, образ должен быть элегантным. Идеальным вариантом для мужчин будет костюм темного или светлого цвета (если мероприятие проводится днем) или рубашка с длинным рукавом под классические брюки.

Нередко деловые беседы происходят в неформальной обстановке — кафе, ресторане. Встреча может быть назначена утром, днем или вечером. Деловой завтрак продолжительностью не более 45 минут подходит людям с плотным графиком работы. При этом не рекомендуется подобная встреча мужчины и женщины. Деловой обед позволяет наладить отношения с партнерами, продолжительность составляет 1-2 часа. Деловой ужин отличается от завтрака и обеда, так как носит более официальный характер, больше относится к приему и требует приглашения.

При организации таких встреч всегда следует уделять внимание некоторым нюансам:

  • • Место встречи. Если вы заинтересованы в беседе, проявите такт и назначьте место недалеко от вашего партнера. Деловую встречу назначать необходимо за 2-3 дня, чтобы человек смог согласовать ее с другими делами. Уровень ресторана или кафе должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные люди. Если стоимость блюд для вас неважна, выбирайте меню без цен, чтобы собеседник мог заказать то, что ему понравилось, не думая о деньгах. В то же время, если хотите подчеркнуть ценовую категорию ресторана, меню с ценами допустимо.
  • • Рассадка за столом. Если вы планируете встретиться с одним человеком, то лучше занять столик на четверых, чтобы было место для бумаг. Предложите собеседнику сесть справа от вас, а не напротив. Если вы уже сделали предварительный заказ, необходимо дождаться всех приглашенных и потом садиться за стол.
  • • Оплата. Согласно этикету платит приглашающая сторона либо собеседник, занимающий более высокое положение. Если ситуация может быть истолкована неправильно, например, как попытка завоевать особое положение, можно предложить, чтобы каждый платил за себя. Оплачивать лучше картой, чтобы приглашенный не видел, как вы перебираете деньги.
  • • Благодарность. Пригласившего принято благодарить благодарственным письмом или хотя бы устно. Благодарственное письмо отправляется на следующий день и, несмотря на то, что встреча была деловой, в письме не принято упоминать о делах. В таком письме можно отметить вкусное блюдо, которое вам порекомендовала приглашающая сторона, написать несколько слов о встрече и партнере (позитивный настрой, чувство юмора, творческий подход и др.), проявить благодарность за совместно проведенное время и добавить слова надежды на продолжение сотрудничества.

Если вы приглашаете партнера, нужно прийти на встречу заблаговременно, гостям предписывается приходить в назначенное время. Когда вы увидите приглашенного гостя, необходимо его встретить, приподнимаясь в полный рост. Проконтролируйте, чтобы еду принесли как можно быстрее. Если приглашенная сторона вы, то не следует приходить на подобные встречи голодным, лучше заранее немного перекусить, потому что деловая встреча скорее свидетельствует о деловых переговорах, нежели если бы это был просто прием пищи. Никогда не говорите о своих предпочтениях в еде и о диетах. Если принесли блюдо, которое вам противопоказано из-за проблем со здоровьем, просто откажитесь, не озвучивая причины. Не следует жаловаться на качество приготовленной еды. Разговор по мобильному телефону во время деловой беседы считается явным нарушением правил этикета. Удачное завершение деловых переговоров может закончиться банкетом и употреблением алкогольных напитков. Не следует употреблять спиртное, если переговоры еще не закончились, чтобы не потерять уверенность в своих способностях. Употребление алкоголя допустимо только в небольших дозах. Если встреча назначена на дневное время — это может быть бокал вина или шампанского, вечером можно выпить немного виски, бренди, алкогольные коктейли. Пить пиво на деловой встрече не принято. После завершения встречи проводите гостей и помните, что инициатор встречи должен позаботиться о транспорте приглашенных. Если будет вызвано такси, то сообщите гостям, сколько времени они проведут в пути и стоимость проезда.

Стоит помнить о том, что успех деловой беседы будет зависеть от того, как вы к ней подготовитесь и как будете вести переговоры. В то же время партнер будет оценивать вас и на подсознательном уровне — как едите, как сидите, как пользуетесь приборами и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >