ПСИХОЛОГИЯ УВОЛЬНЕНИЯ

ПРОЦЕСС УВОЛЬНЕНИЯ

Наряду с трудоустройством и адаптацией на новом месте работы не менее важным является процесс увольнения. Увольнение может быть связано с разными ситуациями, поэтому рассмотрим основные из них.

1. Увольнение по собственному желанию. Причин такого увольнения может быть несколько: переезд в другую местность, интересное предложение со стороны, низкий уровень заработной платы, неудобный график работы, недооценка, плохие отношения с руководством или коллегами, отсутствие возможности развиваться и т.д.

Помните о том, что не стоит принимать решение об увольнении после отпуска, в стрессовой ситуации и после тяжелой пятницы. Постарайтесь составить список аргументов, причин уйти и остаться. Не спешите увольняться без дальнейшего трудоустройства. Если плотный график не позволяет искать новую работу и ходить на собеседование, возьмите лучше отпуск и займитесь поиском новой работы.

Если вы решили уволиться по собственному желанию заблаговременно и у вас доброжелательные отношения с начальником, лучше предупредите его об этом заранее, чтобы минимизировать осложнения в работе в связи с вашим уходом. Объясните причину ухода, расскажите о своих планах. Такое увольнение является наилучшим вариантом. Кроме того, подобная ситуация позволит вернуться назад в случае неблагоприятного исхода ситуации. Всегда помните о том, что когда решение об увольнении уже принято, об этом первым должен узнать начальник.

Сложнее ситуация обстоит тогда, когда вы переходите работать в другую компанию по их предложению. Лучше преподнести такую информацию так, будто вы еще не сделали окончательный выбор. Сначала озвучьте положительные моменты работы в компании, затем уже отрицательные. Назовите причины ухода и что привлекает вас в другой компании, это может быть возможность карьерного роста, другой график работы и т.д. Старайтесь сделать упор на собственные потребности, цели и мотивы.

Реакция начальника может быть неоднозначна: обида, злость, агрессия. В таком случае стоит попытаться объяснить руководителю, что вы готовы поддерживать с ним деловые отношения, что когда-нибудь увольнение бы состоялось и т.д. При явной агрессии со стороны руководства лучше с уходом не затягивать. Может случиться так, что работодатель попытается создать некую ловушку для сотрудника — сделать ему не менее интересное предложение, хотя на самом деле он вовсе не собирается выполнять обещанное. Человек остается на старой работе, проходит месяц-другой, ничего не меняется и работник понимает, что его обманули. Либо начальник действительно ценит вас как сотрудника и готов предложить вам условия лучше. Тогда ваши переговоры станут таким же профессиональным торгом, как при приеме на работу. Подготовьтесь к такому разговору, возможно вас заинтересуют новые условия, и вы захотите остаться.

2. Увольнение по инициативе работодателя. В настоящее время нередко встречаются компании, которые без предупреждения выгоняют своих сотрудников, служба безопасности просто не допускает войти в организацию. Не будем сейчас обсуждать юридические аспекты подобных действий, заметим только тот факт, что руководитель обращается со своими работниками так, как они это позволяют. Если вы стали замечать, что ваши коллеги резко уходят из компании, значит начальник практикует подобные действия и вам стоит заранее подготовиться к возможному уходу.

Менеджеры по персоналу хорошо знакомы с психологическими правилами увольнения сотрудников и сам процесс увольнения стараются сделать максимально щадящим по отношению к работникам, минимизируя психологические последствия.

Весь процесс увольнения можно разделить на 2 стадии: подготовка решения об увольнении работника и сообщение (вручение уведомления) работнику об увольнении.

Существует несколько вариантов подготовки работника к увольнению. Например, сотруднику поручается конкретное задание, которое он должен выполнить в определенный срок. Если работник не справится с этим заданием или выполнит его частично, он будет понимать, что это может стать причиной увольнения. В таком случае произойдет психологическая подготовка к возможному разговору с начальником и сам факт увольнения не будет столь неожиданным. Другой способ подготовки работника к увольнению — провести аттестацию профессионализма и сообщить отрицательные результаты.

Нередко менеджеры по персоналу проводят профессиональное ориентационное тестирование с теми сотрудниками, которые попадают под увольнение. Если причиной увольнения стало то, что работник не справляется со своими обязанностями, не обладает достаточным профессионализмом, подобное тестирование поможет открыть в нем новые возможности, в то числе и в другой сфере. Кроме того, менеджер всегда может порекомендовать пройти некоторые курсы переподготовки или повышения квалификации.

Квалифицированные специалисты кадровых служб широко используют прием «позитивное — негативное — позитивное». В самом начале разговора создается комфортная атмосфера, отмечаются положительные качества работника. Далее озвучивается причина увольнения. В конце разговора делается акцент на сильные качества работника и даются заверения в том, что он сможет построить свою карьеру в другой компании. Если сотруднику полагаются некоторые выплаты в результате увольнения, они также перечисляются в конце беседы.

Относительно недавно в России появилась услуга, которая называется аутплейсмент, т.е. дальнейшее трудоустройство уволенных сотрудников. Аутплейсмент персонала — это программа помощи уволенным работникам, включающая в себя психологическую поддержку после увольнения и поиск подходящей работы. Данная услуга может быть предоставлена сторонней компанией или специально созданным отделом внутри самой организации, откуда последовало увольнение.

Грамотные действия менеджеров обеспечивают, может, и не позитивное отношение к увольнению, но хотя бы не агрессивное. В дальнейшем уволенные работники продолжают положительно отзываться о компании.

Если раньше увольнение было достаточно редким явлением, то сейчас это считается нормой. Нужно помнить о том, что, во- первых, увольняют с любой должности, во-вторых, увольнение возможно в любой момент и, в-третьих, избежать увольнения не получится, если оно запланировано и утверждено вышестоящим руководством. Когда сообщают о предстоящем увольнении, нужно уточнить, есть ли возможность остаться в компании, например, перейти в другой отдел, если, конечно, вы в этом заинтересованы. Несмотря на увольнение, сохраняйте хорошие отношения с людьми, с которыми хотите продолжить общение.

Чаще всего работники обращают внимание на некоторые параметры в поведении руководства и заранее начинают понимать, что их скоро уволят. Признаки того, что вас хотят уволить:

  • • У руководства появилось много претензий. Постоянная критика, придирки и недовольство вашей работой со стороны руководства.
  • • Ваша работа находится под тщательным контролем. Начальник постоянно проверяет, все ли вы сделали. Приказы издаются только в письменном виде. Лишение премиальных.
  • • Поручение невыполнимых заданий или вам вовсе не предоставляют работу.
  • • Вас отстранили от важного проекта.
  • • Пренебрежение вашим мнением. Такое поведение будет особенно заметно, если раньше все было наоборот.
  • • Вас перестали приглашать на корпоративные мероприятия. Поведение коллег изменилось.

Если вы заметили подобные признаки, постарайтесь изменить ситуацию, пока это еще в ваших силах. Поговорите с начальником, спросите, что именно его не устраивает в вашей работе, но просчитайте все варианты. Изучите рынок, проанализируйте подходящие вакансии, соберите отзывы, оцените результаты профессиональной деятельности. Определитесь с тем, насколько вы сами готовы остаться в этой компании и терпеть такое отношение.

Как бы вам не сообщили о предстоящем увольнении, всегда держитесь уверенно, выслушайте все, что скажут. Иногда работодатель давит на работника и заставляет его написать заявление об увольнении по собственному желанию. В этом случае стоит задуматься о своем желании продолжать там работать и о дальнейшем психологическом давлении. Всегда можете взять паузу для раздумий и посоветоваться с юристом о возможном решении такой ситуации.

Уходить тоже нужно уметь красиво. Завершите все свои проекты, передайте коллегам необходимую информацию, контакты партнеров и т.п. Добросовестно выполняйте свои обязанности, приходите вовремя, выразите благодарность своим коллегам за сотрудничество. Если у вас были плохие отношения в коллективе, ни в коем случае не ссорьтесь, не настраивайте коллектив против себя, уходите мирно.

Какими бы ни были ваши последние дни в компании, уход всегда вызывает грусть у работника, даже если он переходит на другую, более перспективную должность. В любом случае впереди новые горизонты!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >