Реформирование организации грузовых перевозок

Реформирование грузовых перевозок осуществляется в соответствии Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте части выделения структурных образований, осуществляющих транспортные, интермодальные, рефрижераторные перевозки, и постепенной организации указанных образований путем создания на их основе дочерних обществ (ДЗО) ОАО «РЖД», согласно плану мероприятий по выполнению Программы структурной реформы, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации № 283 от 26 мая 2003 г., а также Концепции корпоративного строительства ОАО «РЖД». Реформирование в обеспечении грузовых перевозок проводится с созданием дочерних обществ ОАО «ТрансКонтейнер», ОАО «Рефсервис», ОАО «Первая грузовая компания» и др. Дочерние компании также образованы в ремонтном и строительном комплексах.

Такие компании грузовых перевозок располагают собственным вагонным парком, в том числе специализированным, а также контейнерами и другими основными фондами, необходимыми для выполнения их функций. Как вариант допускается, что созданные компании, имеющие собственный парк грузовых вагонов и обеспечивающие их обслуживание и ремонт, могут предоставлять вагоны в аренду другим грузовым компаниям и предприятиям.

Целями образования ДО грузовых перевозок ОАО «РЖД» являются:

  • • создание условий для повышения эффективности работы реорганизуемых компаний грузовых перевозок за счет повышения ответственности за результаты работы и расширения возможностей совершенствования своей деятельности;
  • • создание условий для развития конкуренции в области грузовых перевозок;
  • • обеспечение финансово-экономической прозрачности данного вида деятельности в качестве основы для оптимизации тарифной политики ОАО «РЖД» и совершенствования взаимоотношений с потребителями услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >