Сравнение результатов лабораторных исследований морозостойкости бетона с экспериментальными данными, полученными методом отрыва со скалыванием

Морозостойкость бетона, определенная по предложенным эмпирическим зависимостям, отличается от фактической морозостойкости, определенной прямыми испытаниями образцов-кернов, не более чем на 30,4%, что свидетельствует о применимости предложенного метода прогноза морозостойкости.

На рис. 1.48 и 1.49 приведены результаты математической обработки экспериментальных данных, полученных авторами. Обработка экспериментальных данных позволила получить зависимость морозостойкости от коэффициента интенсивности напряжений при нормальном отрыве (рис. 1.48) и результаты сравнения расчетных и экспериментальных значений остаточной морозостойкости бетона (рис. 1.49).

Сравнение расчетной и экспериментальной морозостойкости для образцов-кернов

Рис. 1.49. Сравнение расчетной и экспериментальной морозостойкости для образцов-кернов

По отобранным в конструкциях опытным образцам было определено фактическое водопоглощение и пористость бетона. Результаты лабораторных испытаний бетона сведены в табл. 1.34.

Таблица 1.34

Показатели пористости

Номер

образца

W,щах, % по .пассе

Wэб miib %

tfw %

X/

X

а

1-1

5,5

3,0

3,7

1,05

1,0

0,3

1-2

1,5

0,6

0,66

0,5

0,5

0,01

1-3

4,1

2,3

2,3

0,85

0,85

0,01

1-4

2,8

1,3

1,3

0,6

0,6

0,01

1-5

2,6

1,5

1,6

0,95

0,6

0,1

Примечание: Х| - показатель среднего размера пор; А, - показатель пор с учетом а; а - степень однородности пор по размерам.

Предложена методика неразрушающего контроля остаточной морозостойкости бетона эксплуатируемых ЦЗО железобетонных конструкций на основе метода отрыва со скалыванием.

В качестве критерия оценки морозостойкости принят коэффициент интенсивности напряжений при нормальном отрыве. С учетом структуры бетона и особенностей развития трещин при морозной деструкции.

Расчет коэффициента интенсивности напряжений при нормальном отрыве произведен на основе классического решения механики разрушения о полукруговом диске с краевой трещиной при распределении главных напряжений по длине образующей конуса разрушения в виде параболы пятой степени. В расчетные формулы входит экспериментально определенное методом отрыва со скалыванием усилие вырыва, геометрические размеры конуса разрушения в зависимости от вида анкерного устройства.

Подобраны зависимости прогнозируемой морозостойкости бетона от значений коэффициентов интенсивности напряжений из метода отрыва со скалыванием. Расчетные значения морозостойкости отличаются от экспериментальных данных на -30,4±10,1%, что свидетельствует о пригодности полученных эмпирических зависимостей при коэффициенте вариации 1,67-23,6%.

Методика апробирована на реальных железобетонных конструкциях при ЦЗО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >