Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Основные функции философии

Вопрос о функциях философии не является однозначным. Разные авторы выделяют неодинаковые функции философии. Поэтому при рассмотрении данного вопроса мы будем опираться на идеи П.В. Алексеева и А.В. Панина, предложивших, на наш взгляд, развернутую характеристику функций философии[1].

Итак, у философии можно выделить мировоззренческую и методологическую функции, каждая из которых имеет довольно сложную структуру.

Мировоззренческая функция философии состоит в ее способности давать картину мира в целом, объединять данные наук, искусств, практик. Она включает в себя четыре подфункции: гуманистическую, социально-аксиологическую, культурно-воспитательную, отражательно-информационную. Рассмотрим эти подфункции более подробно.

  • 1. Гуманистическая функция заключается в осмыслении человеческого существования, в возможности рефлексии по поводу сущности и существования человека. В.С. Соловьев, выдающийся русский религиозный философ второй половины XIX в., писал: «Философия освобождала человеческую личность от внешнего насилия и давала ей внутреннее содержание. Она низвергала всех ложных чужих богов и развивала в человеке внутреннюю форму для откровений истинного божества... Она делает человека вполне человеком»1.
  • 2. Социально-аксиологическая функция заключается в том, что мы оцениваем явления окружающей действительности с точки зрения этических, эстетических, социальных и других ценностей. Эта функция в свою очередь «расчленяется на ряд подфункций, среди которых важнейшими являются конструктивно-ценностная, интер- претаторская и критическая подфункции»[2] [3].

Рассмотрим более подробно критическую подфункцию, которая связана с «проблематизацией» действительности, с анализом социальных проблем (социальное неравенство, низкая социальная мобильность, несправедливость, тоталитаризм и др.). Критическая подфункция подразумевает анализ острых вопросов и проблем современности. К сожалению, в период СССР критическая функция в рамках советской философии практически не реализовалась, так как философия была под жестким контролем советского государства. Поэтому с большими сложностями исследовались такие проблемы советского общества, как классовая структура, социальное расслоение, товарно-денежные отношения, социальная динамика, проблемы идеального и сущности сознания. Только с конца 1980-х гг. цензура в СССР несколько ослабла, и философы получили возможность публиковать работы, отличающиеся по своим взглядам от официального марксистского подхода. Например, в 1990-е гг. была вновь возобновлена дискуссия о недостатках формационного подхода К. Маркса, начатая еще в начале XX в., была реабилитирована социология как наука, появились интересные исследования о менталитете различных наций.

Приведем одну легенду, иллюстрирующую данную функцию. «Купец думал, что имеет тысячу золотых монет. Пришедший к нему ученый-алхимик обнаружил, что на самом деле золотых монет только пять. Для того чтобы утешить купца, он изготовил и подарил ему еще пять золотых монет. Таким образом, реальное богатство купца увеличено вдвое, а фиктивная уверенность упала в сто раз»1. «Поэтому, — отмечает В.Г. Федотова, — наука никогда не претендовала на всезнание. Напротив, ей присуща роль... разрушителя мнимого всезнания и фиктивной уверенности»[4] [5].

  • 3. Культурно-воспитательная функция связана с тем, что изучение философии формирует у человека критичное мышление, человек становится толерантным, он готов коммуницировать с представителями других точек зрения. Человек начинает понимать, что на одну и ту же проблему возможны несколько точек зрения, а не только его одна, единственная. Поэтому узкий жизненный горизонт человека расширяется до признания жизненных миров других людей.
  • 4. Отражательно-информационная функция связана с накоплением и углублением знаний, выявлением существенных элементов, структурных связей, закономерностей предмета философского размышления.

Наряду с мировоззренческой функцией П.В. Алексеев и А.В. Панин выделяют методологическую функцию. В самом общем виде она заключается в том, что предлагает всем формам общественного сознания исходные, основополагающие принципы, применение которых определяет общую направленность подхода к осмыслению действительности, направленность познавательной и практической деятельности. Методологическая функция проявляется прежде всего во влиянии философии на науку. Данная функция также состоит из четырех подфункций: эвристической, координирующей, интегрирующей, логико-гносеологической. Остановимся на характеристике этих подфункций.

1. Эвристическая функция проявляется «в содействии приросту научных знаний, в том числе в создании предпосылок для научных открытий... Нет, наверное, ни одной естественно-научной теории, формирование которой обошлось бы без использования философских представлений — о причинности, пространстве, времени и др.»[6].

Одним из самых показательных примеров реализации эвристической функции является гипотеза об атомарном строении предметов, выдвинутая античным философом Демокритом в V в. до н.э. Прошло несколько столетий прежде чем ученые доказали эту гипотезу. Данный пример демонстрирует, что вначале идея была высказана философом и только потом рассмотрена и доказана физиками Нового времени.

Г. Галилей использовал философскую идею самодвижения, не вытекавшую непосредственно из опыта, для создания принципа инерции. Специальная теория относительности и общая теория относительности А. Эйнштейна опирались на следующие философские понятия: пространство, время, материя, движение. Философскими основаниями эволюционной теории Ч. Дарвина были следующие категории: развитие, противоречие, скачок.

Если говорить о структуре науки, то в ней выделяют эмпирический и теоретический уровни, а также уровень философских оснований, куда входят онтологическая и гносеологическая подсистемы. Онтологическая подсистема представлена такими понятиями, как «пространство», «время», «причина», «следствие» и др. Гносеологическая подсистема состоит из таких понятий, как «истина», «знание», «метод» и др.1

Например, «в физике во второй половине XVII в. сложилась механическая картина мира, содержащая следующие идеи: мир состоит из неделимых корпускул, корпускулы и образованные из них тела перемещаются в абсолютном пространстве с течением абсолютного времени, обосновывается принцип дальнодействия... Без философских оснований науки нарушается целостность знания и целостность культуры, по отношению к которым философия и наука выступают лишь частными аспектами»[7] [8]. Таким образом, без философских понятий и принципов невозможно развитие науки.

2. Координирующая функция «состоит в координировании методов в процессе научного исследования.... Потребность в координации частных методов возникает на фоне значительно усложнившихся соотношений предмета и метода в силу, прежде всего, необходимости иметь противовес негативным факторам, связанным с углубляющейся специализацией ученых. Такая специализация ведет к тому, что происходит разделение меду учеными по методам и методикам работы... В результате возникает опасность забвения познавательной силы ряда методов, преувеличения одних и недооценки других[9].

Поэтому, используя такие философские принципы, как принцип всесторонности рассмотрения, принцип единства исторического и логического, принцип развития, ученый может более плодотворно применять и свои частнонаучные методы (например, метод спектрального анализа, рентгеноструктурного анализа, метод моделирования и др.).

  • 3. Интегрирующая функция связана с объединяющей ролью философского знания в научном знании. Категории философии («объект», «субъект», «системность», «причинность», «детерминизм», «развитие» и другие) проникают в частные науки и укрепляют единство и целостность всего научного знания. Причем философия включает в себя как внутринаучную интегрирующую функцию, так и общекультурную интегрирующую функцию, связанную с преодолением разобщенности человечества по разным параметрам.
  • 4. Логико-гносеологическая функция философии «заключается в разработке самого философского метода, его нормативных принципов, а также в логико-гносеологическом обосновании тех или иных понятийных и теоретических структур научного знания»1.

Мы подробно рассмотрели основные функции философии, опираясь на идеи П.В. Алексеева и А.В. Панина. Необходимо отметить, что их теоретическая позиция является достаточно разработанной, но не единственной.

  • [1] Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М., 1996. С. 6.
  • [2] Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М., 1996. С. 6.
  • [3] Там же. С. 8.
  • [4] Социальные знания и социальные изменения. М., 2001. С. 79.
  • [5] Там же. С. 79.
  • [6] Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. С. 14-15.
  • [7] Степин В.С. Философская антропология и философия науки. М., 1992.С. 134.
  • [8] Платонова С.И. Парадигмальный характер социального знания.Ижевск, 2014. С. 12, 20.
  • [9] Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы