Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

ОНТОЛОГИЯ: ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Понятие бытия. Основные формы бытия

Раздел философии, изучающий проблемы бытия и его основные характеристики, называется онтологией. Вопрос, что такое «бытие», остается и для современной философии одним из самых сложных и дискуссионных. Не существует одного и единственного ответа на этот вопрос. Различное решение данной проблемы предлагают материалисты и идеалисты, религиозно ориентированные философы и философы-атеисты.

Проблемы бытия так или иначе рассматривали Парменид, Демокрит, Платон, Аристотель, средневековые философы, Г. Гегель. Из философов XX в. большое внимание категории бытия уделяли такие выдающиеся мыслители, как М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, Н. Гартман.

Остановимся кратко на рассмотрении наиболее значимых подходов к решению вопроса о сущности бытия и его основных характеристик.

Исторически первой философской школой, поставившей проблему бытия, была античная Элейская школа во главе с Парменидом (V в. до н.э.). Н.В. Мотрошилова отмечает: «Парменид задается вопросом не о “есть” какой-то вещи или вещей вообще, не о “есть” какого-то человека или мыслимых... поколений людей. Он испытует вопросами о самом “есть ”, о “сущем сейчас” как таковом, обо всей беспредельной совокупности, целостности вот-сейчас сущего»[1] (курсив Н. Мотрошиловой. — С.П.). Парменид задается вопросом о самом «есть», о «сущем сейчас» как таковом. Для философов-элеатов бытие, сущее одно, едино, неделимо, неподвижно. Небытие не существует, отрицается. Бытие постигается и познается только умом.

Зенон (V в. до н.э.), выдающийся представитель Элейской школы, поставил вопросы о соотношениях конечного и бесконечного, единого и многого в своих известных апориях. До настоящего времени дошло 9 из 45 апорий Зенона. Главные философские рассуждения Зенона доказывают, обосновывают представления Парменида о бытии. «Сущее одно, едино, а потому оно непрерывно и неделимо, не имеет частей, неподвижно, бесконечно»2.

Рассмотрим апорию Зенона «Ахилл и черепаха». Догонит ли Ахилл черепаху? По мнению Зенона, нет, если исходить из делимости бытия. «В самом деле, необходимо, чтобы догоняющий прежде, нежели он догонит, сначала достиг черты, с которой стартовал убегающий. Но за то время, пока догоняющий приходит к ней, убегающий продвинется на какое-то расстояние, хоть и меньшее, чем пройденное догоняющим»[2]. Но это только первая половина рассуждений Зенона. Очевидно, что Ахилл догонит черепаху. «Ахиллес ведь несомненно догонит черепаху. Следовательно, не правы те, которые допускают бесконечность деления» [3] (курсив Н. Мотрошиловой. — С.П.).

В еще одной своей апории «Стрела» Зенон задается вопросом: движется ли летящая стрела или покоится? Предполагается, что время и пространство делимы, тогда в каждый момент времени стрела находится в состоянии покоя, хотя стрела и летит. Следовательно, движение невозможно и необъяснимо, по мнению Зенона. Античный философ вплотную подошел к вопросу о единстве беспрерывного и прерывного, единого и многого, движения и покоя. По мнению Аристотеля, Зенон был отцом диалектики, философской теории развития.

Значение философских идей Парменида и Элейской школы трудно переоценить. Приведем слова Н.В. Мотрошиловой, одного из самых авторитетных специалистов в области истории философии: «От вопросов, поставленных Парменидом, ... тянутся нити ко всем последующим философским размышлениям о бытии, постепенно разрастающимся в особый раздел философского знания, который в философии существовал издревле, но только в Новое время получил название “онтология”»[4].

Тогда же в V в. до н.э. другой античный философ — знаменитый Демокрит из полиса Абдеры — доказывал, что наряду с бытием существует также небытие. При этом под бытием Демокрит понимал атомы, а под небытием — пустоту. Благодаря атомам образуются тела, благодаря пустоте создается нечто такое, «во что» помещаются тела. Пустота — материальное небытие, не более чем вместилище атомов. «Единственная “функция” пустоты — “вмещать” атомы и не препятствовать, а, наоборот, помогать атомам “располагаться”, сталкиваться, носиться в пустоте, сцепляться друг с другом. Пустоту тоже нельзя ощутить, как нельзя ощутить атомы[5]. Таким образом, греки-атомисты (Демокрит, Эпикур) были убеждены, что существует материальное двух видов: атомы и пустота.

Выдающийся британский философ XX в. К. Поппер изобразил философии Парменида и Демокрита в виде дедуктивных систем. Эти системы принципиально отличаются друг от друга. Покажем эти различия с помощью табл. 2.

Таблица 2

Сравнительные характеристики философских систем Парменида и Демокрита1

Философская система Парменида

Философская система Демокрита

Только то, что есть (бытие), существует

То, что есть, существует

Чего нет, то не существует

То, чего нет (небытие), существует

Небытие (пустота) не существует

Пустота (небытие) существует

Мир полон

Мир не может быть полон

Мир не имеет частей (так как он полон)

Мир имеет части; они отделены друг от друга

Движение невозможно (так как некуда сдвинуться)

Движение есть

Учение еще одного выдающегося античного философа Платона (427-347 гг. до н.э.) противостояло атомистическому материализму Демокрита. У Платона бытие — это бестелесные, нематериальные, постигаемые умом виды (идеи), а материя — это небытие. Виды (идеи) существуют сами по себе, независимо от субъекта, от его сознания и познания. Идеи находятся вне физического пространства (в «занебесье»), они всегда одинаковы, неизменны, образуют само- тождественный мир подлинного бытия, незримы для глаз, постигаемы только умом и размышлением. Мы видим, что идеи Платона наделены всеми теми признаками, которые Парменид приписывает своему единому, вечному, неподвижному бытию. На основе своего понимания бытия и небытия Платон построил учение о чувственном мире.

Для европейской натуралистической философии XVII-XVIII вв. бытие — предметно сущее, противостоящее знанию. Бытие ограничивается природой, миром естественных тел, а духовный мир статусом бытия не обладает. Иными словами, бытие отождествляется с физической реальностью. Эта точка зрения была господствующей в философии Нового времени. Подавляющее большинство ученых [6]

придерживалось этой позиции: Р. Декарт, И. Ньютон, Г. Галилей, Р. Гук.

Диалектический материализм, возникший в XIX в. в философии К. Маркса и Ф. Энгельса, под бытием понимает не только предметную реальность, но и духовную реальность.

Интересна концепция бытия, предложенная немецким философом XX в. Н. Гартманом (1882-1950). В книге «Строение реального мира» (1940) он утверждает иерархичность мироздания. Соотношение между неживой и живой природой, психическим и духовным определяется специфическими «законами расслоения». Н. Гартман подчеркивает при этом взаимообусловленность и взаимовлияние высших и низших слоев бытия. Однако в его системе нет идеи развития, а основная последовательность слоев бытия дана как факт, отрицающий генетическое объяснение.

Структурная организация бытия в философии Н. Гартмана представлена в табл. 3.

Таблица 3

Слои и параметры структурной организации бытия в философии Н. Гартмана

Слои

реальности

Вид

бытия

Тип

детерминации

Пространство

Время

духовная

духовное

целесообразность

существует вне пространства

существует во времени

психическая

живая

природа

физическое

каузальность

(причинность)

существует в пространстве

существует во времени

неживая

природа

В современной материалистической философии бытие понимается как все существующее. Поэтому любое свойство, признак, состояние, предмет, явление являются бытием. Важно только различать и выделять разные формы бытия.

Например, В.В. Миронов выделяет следующие формы бытия:

  • • «актуальное предметное бытие;
  • • потенциальное бытие;
  • • ценностное бытие»[7].

Предметы и процессы, как подчеркивает В.В. Миронов, «могут обладать как актуальным бытием, так и потенциальным (находиться «в возможности»). Того или иного события еще нет в реальности, но

оно может возникнуть, как, к примеру, злаковое растение из семени. Возможности так же, как актуальной действительности, присущ признак существования. Этот же признак «быть», («существовать») относится к ценностям, к ценностным отношениям, хотя это и не есть «предмет» сам по себе. Ценности — важная форма бытия... Помимо этих форм имеется также идеальное бытие, мир психического и духовного, мир духовно-социо-культурного»[8] Оно произ- водно от вещественно-субстратного бытия.

Более распространенной среди многих российских философов является позиция, выделяющая следующие формы бытия: бытие природы, бытие человека, бытие духа, бытие общества. При этом бытие духовного существует в двух видах: бытие объективно- духовного (категории культуры, нравственные принципы, правовые нормы и законы, научные законы, являющиеся общезначимыми) и бытие субъективно-духовного (мир психических состояний отдельной личности).

Также формы бытия можно выделить по атрибутам материи («пространственное бытие» и «временное бытие»), по формам движения материи (социальное, биологическое и т.п. бытие). Формы бытия можно выделить по структурным уровням организации материи (молекулярное, популяционное, родо-видовое и т.п. бытие).

Выделяют также такую форму бытия, как общественное бытие. Эта форма бытия имеет большое значение в марксистской философии. Под общественным бытием понимается способ производства материальных благ. В марксистской философии утверждается, что общественное бытие определяет общественное сознание.

Наряду с категорией «бытие» в философии также употребляются категории «сущее», «небытие». Категория «сущее» обозначает совокупность многообразных проявлений бытия, а также любую вещь в аспекте ее причастности к бытию. В ряде идеалистических концепций понятие «сущее» употребляется как синоним бытия.

Категория «небытие» используется чаще в идеалистической онтологии. «Небытие» означает отсутствие, отрицание бытия. Категория небытия появилась вместе с противоположной ей категорией бытия у Парменида. Демокрит и Платон придали небытию онтологический статус. Как уже было отмечено, Демокрит под небытием понимал пустоту, а Платон, будучи философом-идеалистом, под небытием понимал материю. Категория небытия и категория ничто очень часто отождествляются. Разница между ними состоит в том, что противоположностью категории небытия является категория бытия, а противоположностью ничто — многообразие различных нечто. Однако в диалектическом материализме понятие небытия обычно не употребляется.

Развернутую концепцию бытия в XX в. предложили философы, относящиеся к таким направлениям, как феноменология, экзистенциализм (Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Н. Гартман, Ж.П. Сартр и др.). Остановимся на рассмотрении основных положений онтологии, предложенных прежде всего философией экзистенциализма.

Философы-экзистенциалисты выступили решительными критиками философских приоритетов прошлых веков. В центре их рассмотрения — не природа, не мир, а человек. Иногда данный поворот называют антропологическим поворотом в философии.

Центром «новой онтологии» становится сознание человека, точнее, духовное, взятое в неразрывном единстве с человеческим бытием. Все эти идеи были в наиболее полной форме изложены одним из самых интересных, глубоких мыслителей XX в. М. Хайдеггером (1889-1976).

М. Хайдеггер в 1927 г. пишет книгу «Бытие и время» в Марбурге (Германия) с посвящением учителю Э. Гуссерлю. «Бытие и время» оказалась совершенно необычной книгой, она имела большой успех. В своей работе М. Хайдеггер задается вопросом о том, что такое сущее (бытие). Парадокс, по его мнению, состоит в том, что философия твердит о бытии, однако есть ли у нас понимание сущего? Необходимо пробудить внимание к смыслу самого вопроса. Хайдеггер говорит, что философия все дальше и больше забывает о бытии, культура и человек также забывают о бытии. Забвение бытия приводит к пагубным следствиям: начинает доминировать прагматический подход, теряется сущность человека.

Я есть человек; при этом «есть» — не нейтральная частица, она держит нас в поле бытийственности. Главная категория в работе М. Хайдеггера — наличное бытие, здесъ-бытие, Dasein. Эта категория становится базовой категорией для экзистенциалистов. Dasein — это человеческое бытие, это центр. Таким образом, мир «очеловечивается».

Философия, по его мнению, пренебрегала призмой, через которую человек смотрел на мир, бытие — с бытия наличного, здесь-тут- бытия.

Dasein — единственное бытие, способное вопрошать о себе самом. Дело в том, что только человек способен задаться вопросом о бытии, о своем месте в мире. Поэтому для «вопрошающего» человека бытие раскрывается, «светится» через все, что люди делают и познают. «Надо только излечиться от опаснейшей болезни, поразившей современное человечество, — “забвения бытия”. Страдающие ею люди, эксплуатируя богатства природы, “забывают” о ее целостном, независимом бытии; видя в других людях всего лишь средства, люди “забывают” о высоком предназначении человеческого бытия»1.

Итак, первый шаг экзистенциализма — констатация «изначаль- ности» человеческого бытия как бытия-вопрошания. Следующий онтологический шаг — введение понятия и темы бытия-в-мире. Бытие-в-мире раскрывается через неотъемлемое от человека «делание». «Делание» раскрывается через «заботу» (здесь «забота» — общая обеспокоенность миром, бытием).

М. Хайдеггер развертывает категориальную систему: падение в мир, покинутость, озабоченность, настроенность, брошенность в мир, страх, ужас, усредненность. Для классических онтологий эти категории нетипичны. Предшественником новой онтологической схемы можно назвать датского философа XIX в. С. Кьеркегора. Поздний М. Хайдеггер еще больше заострил вопросы человеческого бытия. Человек не заботится о собственном бытии. Он не хозяин бытия, он всего лишь сосед бытия.

Таким образом, экзистенциальная философия и феноменология осуществили коренной антропологический поворот в философии: в центр философствования был поставлен именно человек, его уникальность, неповторимость. Логика философствования предлагалась совершенно иная: от человека к миру, а не от мира, бытия к человеку.

Жан-Поль Сартр (1905-1980), еще один выдающийся представитель экзистенциализма, в своей работе «Бытие и ничто» (1943) утверждает, что бытие абсурдно, фактично, оно просто есть, наличествует.

Итак, экзистенциализм переворачивает традиционные представления о бытии, идущие еще с Античности: в центр бытия поставлен человек, и именно человек осмысливает мир, осуществляет взаимодействие с миром.

Рассмотренные нами философские представления и теории о бытии показывают наличие разнообразных подходов. Демокрит, Платон, Аристотель, Николай Кузанский, М. Шелер, Н. Гартман, М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр и другие видные философы предлагали свои трактовки бытия. Все они имеют право на существование. В современной отечественной философской литературе бытие определяется «как интегральная характеристика мира, утверждающая целостность его через его существование»[9] [10].

  • [1] Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей: Историко-ко-философские очерки и портреты. М., 1991. С. 137. * Там же. С. 143.
  • [2] 2 Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей. С. 142.
  • [3] Там же. С. 142-143.
  • [4] Там же. С. 137.
  • [5] Там же. С. 160.
  • [6] Богомолов А.С., Ойзерман Т.И. Основы теории историко-философского процесса. С. 47.
  • [7] 2 Миронов В.В. Философия. М., 1998. С. 140.
  • [8] Миронов В.В. Философия. М., 1998. С. 140.
  • [9] Введение в философию: Учебник для вузов: В 2 ч. Ч. 1 / Под общ. ред.И.Т. Фролова. М., 1989. С. 326.
  • [10] Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. С. 328.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы