Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Глобальный эволюционизм

Один из видных представителей отечественной глобалистики

А.Н. Чумаков утверждает, что «идеи эволюционного развития мировых процессов появились относительно недавно, хотя элементы такого подхода можно обнаружить еще у античных философов, в частности у Гераклита, полагавшего, что «все течет, все изменяется», или у яркого представителя Милетской школы Анаксимандра, по мнению которого живое, зародившись в воде, в процессе выпаривания Солнцем влаги пребывает в постоянной эволюции, результатом которой ... стали ... не только рыбы и животные, но и человек1. Несмотря на яркие изречения древнегреческих философов, их идеи о взаимосвязи и взаимозависимости всех явлений носили по преимуществу умозрительный характер и не имели эмпирического (опытного) подтверждения.

Только в XVII в. британский теолог М. Хейл предлагает термин эволюция (с латинского языка evolutio переводится как развертывание). Однако до XIX в. эволюционные взгляды были малораспространенными среди ученых, господствовал взгляд на природу как на статичную и неизменную. Как подчеркивает А.Н. Чумаков, «современное значение термина “эволюция”, понимаемого как процесс постепенного непрерывного количественного и сопутствующего ему качественного изменения чего-нибудь или кого-нибудь, складывается не сразу. Вначале, благодаря трудам Ж.Л. Бюффона, И. Канта, И.Г. Гер дера, оно все больше становится составляющей естественнонаучного и гуманитарного знания, а затем, уже в XIX в., окончательно утверждается в качестве почти обязательного компонента большинства научных воззрений»[1] [2].

Например, И. Кант создает космогоническую теорию образования Вселенной естественным путем. Ч. Дарвин формулирует теорию происхождения видов в результате двух взаимосвязанных процессов — наследственности и изменчивости. К. Маркс говорит о поступательном развитии общества через смену общественно-экономических формаций. И, наконец, уже в начале XX в. обосновывается теория нестационарной расширяющейся Вселенной. Таким образом, в науке утверждается мнение о всеобщей эволюции, включающей в себя природные, социальные и даже космические процессы и явления. В итоге постепенно складывается общефилософское понятие — «эволюционизм».

«Эволюционизм — мировоззренческая позиция, в соответствии с которой все природные и социальные объекты, структуры, процессы, явления претерпевают направленные и необратимые изменения, переходя от одного состояния к другому, изменяя при этом свои качественные и количественные характеристики»1.

С появлением эволюционизма в рамках теории познания возникает новое направление — эволюционная эпистемология, «в которой предлагается исследовать познавательные процессы как момент эволюции и как ее продукт»[1] [4]. В России сторонником эволюционной эпистемологии является, в частности, И.П. Меркулов, а в европейской науке — выдающийся австрийский зоопсихолог К. Лоренц[5].

В 1970-1980-х гг. отмечается повышенный интерес к идеям коэволюции, т.е. взаимного приспособления видов. В приспособлении решающую роль играет не борьба за существование, а взаимопомощь, согласованность, «сотрудничество» различных видов, в том числе не связанных между собой генетическими узами. Живое вещество активно приспосабливается к новым условиям существования и присутствию в природе человека. Например, появляются мутационные или измененные виды и популяции, приспособленные к техногенной и загрязненной среде обитания.

А.Н. Чумаков подчеркивает, что «одним из первых о коэволюции применительно к системе “природа-общество” заговорил известный математик и эколог Н.Н. Моисеев, определявший ее как такое совместное развитие элемента и системы, при котором развитие элемента не нарушает процесса развития системы»[6].

Большое значение придается понятию «ноосфера», предложенному французским философом и математиком Э. Леруа в 1927 г., а затем разработанному П. Тейяром де Шарденом и В.И. Вернадским (1863-1945).

Ноосфера — сфера взаимодействия природы и общества, в которой человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития.

Для В.И. Вернадского ноосфера — это материальное образование, как и биосфера. Когда появился одаренный разумом человек, тогда биосфера переходит в ноосферу. По сути, ноосфера — достаточно развитая степень соответствия общества и окружающей среды.

В.И. Вернадский указывает на начало XX в. как на решающий этап становления ноосферы. «Именно в это время на Земле вообще не остается территорий, не затронутых человеческой деятельностью. Кроме того, развитие средств коммуникации делает человечество все более единым. Происходит глобализация экономики, возникает все больше проблем, затрагивающих все человечество, а не его отдельные группы»[7]. Ноосфера — это новое эволюционное состояние биосферы, связанное с возникновением и развитием в ней человеческого общества. Биосфера закономерно переходит в ноосферу, поскольку, познавая законы природы и развивая технику, человечество придает ей черты новой, более высокой организованности.

В последнее время в науке сложилась концепция глобального эволюционизма. Глобальный эволюционизм доказывает, что эволюционные процессы происходят везде: начались они с неорганической природы, затем продолжились в органической природе, и, наконец, в обществе.

Глобальный эволюционизм — интегративное направление, учитывающее динамику развития неорганического, органического и социального миров. Он опирается на идею единства мира и представление об универсальности эволюции.

Глобальный эволюционизм охватывает 4 типа эволюции: космическую, химическую, биологическую и социальную, объединяя их генетической и структурной преемственностью. Обоснованию этой концепции способствовало три научных подхода: теория нестационарной Вселенной, концепция биосферы и ноосферы, теория синергетики. Большое значение имеет также антропный принцип, который фиксирует связь между свойствами расширяющейся Вселенной и возможностью возникновения в ней жизни.

  • [1] Чумаков А.Н. Глобальный эволюционизм: истоки глобализации //Вестник РФО. 2014. № 4. С. 120.
  • [2] Там же.
  • [3] Чумаков А.Н. Глобальный эволюционизм: истоки глобализации //Вестник РФО. 2014. № 4. С. 120.
  • [4] Платонова С.И. Парадигмальный характер социального знания.Ижевск, 2014. С. 255.
  • [5] Меркулов И.П. Эволюционная эпистемология // Новая философскаяэнциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://iph.ras.ru/elib/3206.html(дата обращения: 31.03.2017); Лоренц К. Агрессия. М., 2009.
  • [6] Чумаков А.Н. Глобальный эволюционизм: истоки глобализации //Вестник РФО. 2014. №4. С. 121.
  • [7] Гутнер Г.Б. Ноосфера // Новая философская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH0186d374c46fab35e34e2d86 (дата обращения: 04.03.2017).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы