Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Монизм, дуализм, плюрализм

Монизм объясняет мир, исходя только из одной субстанции. Понятие субстанции обычно связывают с именем выдающегося нидерландского философа XVII в. Б. Спинозы, который определил субстанцию как причину самой себя, того, что лежит в основе самой себя.

Субстанция (от лат. substantia — сущность) обозначает неизменную основу сменяющихся явлений, носителя качеств. Однако субстанцию можно понимать по-разному. В качестве субстанции можно полагать как дух, так и материю. Если мы утверждаем единство мира, исходя из какой-нибудь одной сущности, то мы приходим к философскому монизму.

Монизм — философская позиция, признающая единство мира, исходя из единой первоосновы.

Различают материалистический монизм и идеалистический монизм. Материалистический монизм понимает все явления объективного мира как форму существования материи. Например, древнегреческий мыслитель Фалес утверждал, что все состоит из воды, другой античный мыслитель Гераклит основой мира полагал огонь, а Демокрит утверждал, что все состоит из атомов.

Идеалистический монизм в качестве субстанции полагает духовное начало. В идеалистическом монизме выделяют две разновидности: объективно-идеалистический монизм и субъективно-идеалистический монизм. Субъективный идеализм (солипсизм) понимает мир как содержание собственного сознания (Дж. Беркли). Объективный идеализм, признавая собственное сознание, а также мир, существующий вне его, постулирует еще одну сущность — мировой дух, творящий и мир, и человека, и его сознание (Пифагор, Платон, Г. Гегель).

Монизму противостоит дуалистическая трактовка мира (дуализм), согласно которой мир образован двумя началами — материальным и идеальным (Аристотель, Р. Декарт).

Дуализм — философское учение, признающее существование двух равноправных начал, субстанций.

Например, выдающийся французский математик и философ Р. Декарт (1596-1650) утверждал, что мир образован двумя субстанциями: материальной и мыслящей. Под материальной субстанцией он понимал Природу, а под духовной — мышление. При этом материальная субстанция характеризуется протяженностью, делимостью, движением. А мыслящая субстанция не имеет протяженности и потому неделима. Обе эти субстанции сотворил Бог. Поэтому в строгом смысле слова подлинной субстанцией является именно Бог.

В философии существует также редко встречающийся плюрализм, полагающий, что в основе мира лежат несколько первоначал. К представителям плюрализма можно отнести, например, античного философа Эмпедокла. Он утверждал, что мир образован четырьмя началами («корнями»): огнем, водой, землей, воздухом.

Плюрализм — философское учение, признающее существование нескольких равноправных начал, субстанций.

Таким образом, в философии единство мира объяснялось как с помощью признания одной субстанции, так и с помощью обоснования существования нескольких субстанций (две и более).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы