Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Материя и движение

Материя и движение взаимосвязаны. Точнее говоря, движение является атрибутом (свойством) материи.

Движение — это понятие, отображающее любые изменения в природе и обществе.

Движением будут любые колебания, вращения предметов, рост живых организмов, рождение и гибель звезд, возникновение человека, появление мышления, социальные реформы и политические митинги. Состоянием движения является покой.

Покой — это состояние движения, которое не нарушает качественной специфики предмета и его стабильности.

Однако существуют такие состояния движения, которые ведут к изменению качественного состояния предметов. В этом случае выделяют два варианта подобных изменений:

  • • изменения, сопровождающиеся распадом предмета на более простые элементы;
  • • изменения, ведущие к образованию нового, более сложного объекта.

Изменение, сопровождающееся появлением новых качественных состояний, которые представляют собой развертывание возможностей, скрытых в предшествующих качественных состояниях, называется развитием. Например, мы можем говорить о прогрессе в развитии научных знаний, о прогрессивных изменениях в технике от Античности до настоящего времени.

Развитие — это необратимое качественное и направленное изменение системы.

Необходимо подчеркнуть, что логический объем понятия «движение» больше логического объема понятия «развитие». Любое развитие является движением, но не всякое движение будет развитием. Очень часто мы можем наблюдать изменение какого-либо явления без его развития (например, экстенсивный рост экономики без качественных структурных изменений).

Философское учение о развитии и взаимосвязи явлений, процессов называется диалектикой. Выделяют три основных закона диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.

Одним из первых философов, выделивших формы движения материи, был Ф. Энгельс. В работе «Диалектика природы» он рассматривал механическую, физическую, химическую, биологическую и социальную формы движения материи. При этом немецкий философ подчеркивал взаимосвязь этих форм: на базе механической формы движения материи появляется физическая форма, из физической формы движения появляется химическая и т.д. Тем не менее, хотя формы движения материи взаимосвязаны, редуцировать более высокую форму движения материи к более низкой нельзя. Это является методологической ошибкой. Каждая форма движения имеет качественную специфику и своеобразие. Например, мы не можем объяснить социальную форму движения материи с помощью особенностей биологической формы. Иначе говоря, мы не можем объяснить функционирование, развитие общества с помощью биологических законов, хотя общество генетически связано с природой и «вышло» из природы.

Современная наука открыла новые уровни организации материи и соответственно обнаружила новые формы движения. С учетом этого, дополним классификацию форм движения материи Ф. Энгельса. «Наука XX века открыла новые формы физического движения, неизвестные в XIX столетии: процессы микромира, связанные с превращениями элементарных частиц и взаимодействиями субэлементарного уровня; процессы мегамира — галактические взаимодействия и расширение Метагалактики»[1]. Поэтому кроме физики макромира, известной Ф. Энгельсу, современная физика добавила также физику микромира и физику мегамира.

«По-новому поставлена проблема взаимоотношения физических и химических форм движения: химическая форма движения, с одной стороны, возникает из взаимодействий микромира, а с другой, является условием появления таких форм, как молекулярно-физическое движение. Она как бы обеспечивает переход от физики микромира к макрофизическим процессам»1. Поэтому утверждать, что физическая форма движения материи является основой для химической формы движения материи, будет неверным.

Современная наука пересматривает также соотношение механической и физической форм движения материи. «В своей классификации Ф. Энгельс исходил из представлений науки 2-й половины XIX века, согласно которой любое физическое движение (электромагнетизм, теплота и т.д.) является результатом механического движения частиц эфира, атомов, молекул. Поэтому механические процессы рассматривались им как генетическая основа физической формы движения. Наука XX века изменила эти представления. Сейчас механическое движение тел не связано с каким-либо отдельно взятым структурным уровнем организации материи»[2] [3].

В современной науке существенно изменены представления о биологической форме движения. Например, были введены такие понятия, как биосфера и ноосфера.

«Биосфера — область жизни, комплексная земная оболочка, охваченная и организованная жизнью»[4].

Известный отечественный философ С.Т. Мелюхин предлагает «не ограничивать пятью видами количество основных форм движения, а выделить три разные группы форм движения: в неживой природе, в живой природе и в обществе; нужно в каждой из этих групп дифференцировать разные формы движения, несводимые друг к другу»[5].

С.Т. Мелюхин обращает внимание на появление такой новой формы движения, как геологическая форма: «Такая форма движения объективно существует как тип целостного изменения геологических систем (земной коры и мантии), включающий в себя процессы образования руд, минералов, магматических масс в условиях больших давлений и высокой температуры, достигающей в центре Земли 6000 градусов»[6].

В.В. Миронов кроме геологической формы движения предлагает выделять планетарную и компьютерную формы движения материи[7]. В любом случае, очевидно, что предложенная классификация форм движения материи является не окончательной, и дальнейшее развитие науки приведет к пересмотру устоявшихся схем и подходов.

  • [1] Введение в философию. Ч. 2. С. 72.
  • [2] Введение в философию. Ч. 2. С. 72.
  • [3] Там же.
  • [4] Философский энциклопедический словарь. С. 61.
  • [5] Философские проблемы естествознания. М., 1985. С. 192.
  • [6] Там же. С. 199.
  • [7] Миронов В.В. Философия. М., 1998. С. 148.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы