Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Структура сознания. Сознание и бессознательное

Структура сознания изучена пока недостаточно. Сознание — явление исключительно сложное, оно охватывает разные уровни психической деятельности человека, все многообразие форм идеального отражения им действительности.

Уровень сегодняшних представлений о сознании позволяет сформулировать различные дополняющие друг друга подходы к его структуре. Одним из таких подходов является выделение основных элементов познавательного отражения в его движении от живого созерцания к абстрактному мышлению. При таком подходе в структуре сознания выделяют чувства, эмоции, различные формы мышления, волю, память, целеполагание, творческую активность и т.п.

Другой подход к структуре сознания понимает сознание как явление многоуровневое и предполагает соотнесение психических явлений по степени их осознанности. В сознании выделяют бессознательное, самосознание и сознание.

«Бессознательное — совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта»1.

В бессознательном выделяют уровень подсознания, куда включаются явления, ставшие для человека автоматизмами. Например,

1 Асмолов А.Г. Бессознательное // Философский энциклопедический словарь. С. 58.

многие действия человек осуществляет автоматически, используя приобретенные при этом навыки. Подобными примерами могут быть игра на музыкальных инструментах, управление транспортным средством, владение спортивными снарядами и т.п.

Одним из первых ученых, рассмотревших бессознательное, был выдающийся австрийский врач 3. Фрейд (1856-1939).

С его точки зрения, формирование бессознательного идет с младенчества, оно образуется путем вытеснения из ясных пластов психики тех комплексов переживаний, которые неприемлемы для человека. По Фрейду, это прежде всего переживания сексуального характера. Психика младенца руководствуется «принципом удовольствия». Однако с ростом ребенка и развитием его психической жизни возникает необходимость следовать «принципу реальности». То, что соответствует реальности и требованиям сознания, — принимается. То, что не соответствует, — вытесняется в систему бессознательного.

Бессознательное — это мощное энергетическое начало. 3. Фрейд сравнивает его с лошадью, а сознание — с всадником. Всадник обычно управляет лошадью, но если она понесет, то ему почти невозможно с ней справиться.

Отдушиной для вытесненных влечений оказываются:

  • • невротические симптомы;
  • • символы разного рода, являющиеся человеку по преимуществу в снах и грезах;
  • • описки и оговорки.

Метод психоанализа, предложенный 3. Фрейдом, предполагает скрупулезный и внимательный анализ снов, описок, оговорок. Данный метод использует также методику «свободных ассоциаций». В ходе работ с пациентами Фрейд открыл ряд защитных механизмов сознания от «атак» бессознательных содержаний. Это проекция — бессознательный перенос собственных запретных влечений и не- одобряемых качеств на других людей, приписывание им того, чего человек стыдится в себе. Защитным механизмом является также рационализация — приписывание сознательно своим поступкам совсем не те причины, которые породили их на самом деле, а те, которые удовлетворяют требованиям сознания.

В 1920-1939 гг. 3. Фрейд создает новое представление о соотношении фундаментальных влечений человека. Он говорит о сексуальном влечении Эросе и влечении к смерти Танатосе. Эрос конструктивен, Танатос деструктивен. Оба инстинкта — Эрос и Танатос, созидание и распад — пронизывают всего человека, каждую его клетку. В этот период 3. Фрейд выстраивает новое представление о структуре внутреннего мира человека:

  • • Оно — сфера бессознательного, подчиняется принципу удовольствия;
  • • Я — разумная и рассудительная часть внутреннего мира, подчиняется принципу реальности;
  • • Сверх-Я — бессознательная инстанция морального контроля, содержащая культурные требования и ограничения влечений. Сверх-Я — внутренний цензор. Сверх-Я перехватывает агрессивные стремления людей и направляет их внутрь, преображаясь в совесть, которая терзает человека упреками за его несоответствие требованиям авторитета.

«Я» оказывается «несчастным», так как, с одной стороны, на него давят запретные влечения, а с другой — его терзает представляющая Сверх-Я совесть. Обнаружение «несчастного Я» было мощнейшим ударом, нанесенным 3. Фрейдом по человеческой самовлюбленности, ведь «Я» не является хозяином даже в собственном доме.

3. Фрейд рассматривает культуру как репрессивный механизм. Люди становятся невротиками в результате прессинга культурных и моральных норм. Однако, порождая ограничения, культура создает возможности трансформации запретных влечений, которые называются сублимациями. Сублимация — это придание отвергнутым культурой желаниям приемлемой, социально одобряемой формы. Такими видами сублимации являются, с точки зрения австрийского ученого, религия и искусство.

Искусство — вид терапии, освобождение от внутренних противоречий.

В религии чрезвычайно важной оказывается фигура Бога: в Боге человек ищет защиты: он одновременно поклоняется ему и боится его.

3. Фрейд свое понимание личности, побуждающих мотивов поведения человека, различных явлений культуры выстраивает на основе абсолютизации роли инстинктов, влечений, по отношению к которым сознание выступает как подавляющая и регламентирующая сила. Поэтому неслучайно ряд современных ученых и философов определяли концепцию 3. Фрейда как пансексуализм и отвергли его как упрощенное понимание сложных культурных процессов.

Таким образом, можно обозначить следующие новаторские идеи

3. Фрейда:

Во-первых, 3. Фрейд впервые подробно изучил бессознательное.

Во-вторых, он предложил структуру бессознательного: Оно, Я, Сверх-Я.

В-третьих, он предложил объяснение механизмов, при помощи которых бессознательное участвует в мире становления и развития культуры.

К.Г. Юнг, швейцарский психолог (1875-1961), выступил против фрейдовского натурализма, против того, чтобы объяснять явления культуры исключительно процессами бессознательного. По мнению К. Юнга, бессознательное не сводится к резервуару вытесненных влечений, оно шире и глубже. Под индивидуальным бессознательным существует коллективное бессознательное. Оно внелогично, не может быть прямо и непосредственно высказано в слове.

Для сознания и бессознательного характерны единство, а не борьба (как у Фрейда). Бессознательное не только говорит о прошлом, но и способно предсказывать будущее. Коллективное бессознательное не имеет границ и присуще всем людям. Его содержанием являются архетипы. Архетипы существуют вне пространства и времени, принадлежат к иной реальности и выступают организаторами психики. Это «априорные идеи», закодированные в структуре головного мозга. «Архетип едва ли рождается из физических фактов, скорее он отражает то, как душа переживает физические факты... Архетипы были и остаются душевными жизненными силами, которые требуют, чтобы их принимали всерьез, и которые самыми необычными способами обеспечивают уважение к себе. Они всегда были источниками защиты и спасения...», — полагает К.Г. Юнг1.

К.Г. Юнг выделяет и рассматривает разные архетипы. Примерами архетипов являются «Анима» — архетип женственности, «Ани- мус» — архетип мужественности, «Персона» — совокупность социальных ролей, маска, которую надевает и носит человек, «Младенец» — констатация неразрушимости некоторых инфантильных черт в психике взрослого мужчины.

Архетипы выявляются в мифах, сказках, в сновидениях, в бредовых фантазиях. Особое значение К.Г. Юнг придает мифам: они «не только представляют, но и осуществляют душевную жизнь примитивного племени, которая, потеряв завещанное предками мифическое достояние, немедленно распадается и гибнет, как человек, который потерял бы свою душу»[1] [2].

Однако мифы имеют большое значение не только для примитивного первобытного человека, но и для современного человека: ведь в современном человеке все еще присутствует прошедшая жизнь, которая угрожает оторваться от современной. Утратив прошедшее, человек становится беззащитным перед лицом разрушительных действий: войн, революций, террора. Архетипы обладают колоссальной энергией, которая может стать разрушительной силой. Швейцарский ученый критикует современную европейскую цивилизацию и массовое общество за то, что человек Запада создал обезбоженный мир, предал забвению религиозную традицию, мифологические мотивы и сюжеты. На индивидуальном уровне это ведет к психопатологиям, а на социально-политическом — к распространению тоталитарных идеологий.

Идеи Юнга повлияли на писателей, художников, кинорежиссеров, от его идей отталкивались историки мифов и религии.

  • [1] Юнг К.Г. К пониманию психологии архетипа младенца // Самосознание европейской культуры XX века: Мыслители и писатели Запада о местекультуры в современном обществе. М., 1991. С. 121, 123.
  • [2] Там же. С. 121.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы