Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Эмпиризм и рационализм

Как возникает знание? На основании чего мы судим о достоверности знаний? Как осуществляется процесс познания? Вопрос об источнике знания относится к числу так называемых «вечных» проблем философии.

К XVII в. в философии Нового времени складываются две полярные философские концепции — эмпиризм и рационализм. Эмпиризм, воспринявший верный в своей основе главный постулат сенсуализма о чувственной природе знания, преувеличил оценку непогрешимости чувств человека, абсолютизировал значение опыта как способа установления достоверного знания (Ф. Бэкон, Т. Гоббс). Эмпиризм полагал, что теоретическое познание является формой систематизации данных опыта. Известный отечественный философ и специалист в области теории познания В.А. Лекторский подчеркивает, что для эмпиризма мышление прежде всего имеет дело с сравнением, расчленением и соединением того, что дано в опыте. Мышление может выражаться в комбинировании представлений, которые являются следами прошлых восприятий[1]. Таким образом, значение мышления преуменьшается, а само мышление сводится только к упорядочению данных опыта.

«Эмпиризм — теоретико-познавательная позиция, согласно которой источником и обоснованием всех знаний является чувственный опыт»1.

Первая и исторически наиболее распространенная форма эмпиризма — сенсуализм.

«Сенсуализм — теоретико-познавательная позиция, согласно которой ощущения являются единственным источником и основанием знания»[2] [3].

Представителями сенсуализма в философии Нового времени были Дж. Локк, Э. Кондильяк, в начале XX в. — Э. Мах. Известен спор британского мыслителя Дж. Локка с рационалистом Г. Лейбницем, в котором Дж. Локк утверждал: «Нет ничего в разуме, чего прежде не было бы в чувствах». Французский философ Э. Кондильяк утверждал, что «восприятия — это ассоциации ощущений, представления — след от ощущений, чувства удовольствия и неудовольствия тоже производны от ощущений»[4]. Таким образом, все содержание знания выводится из ощущений. Концепция эмпиризма оказалась в гносеологическом отношении ограниченной рамками явлений, фиксацией внешних сторон объекта и в конечном итоге неспособной проникнуть в их сущность.

С другой стороны, рационализм, отрицая крайности эмпирического подхода, пришел к пониманию познания как совокупности интеллектуальных операций, для которых чувственный опыт не имеет существенного значения.

«Рационализм — философско-мировоззренческая позиция, согласно которой истинными основаниями бытия, познания и поведения людей являются принципы разума»[5].

Рационализм противопоставляет опыт и мышление. С этой точки зрения опыт либо вообще не дает знания о реальности (Платон), либо дает знание «смутное», нуждающееся в прояснении с помощью мышления (Р. Декарт, Б. Спиноза). Это с неизбежностью привело рационализм к другой крайности: к признанию априорного характера знания (И. Кант), к постулированию врожденных идей (Р. Декарт).

Эмпиризм и рационализм появились как результат бурного развития европейской науки и промышленности в XVII столетии. Несмотря на их принципиально несовместимые установки в понимании природы познания, эмпиризм и рационализм оказались носителями таких общих черт, как вера в безграничные познавательные возможности человека, в необходимость разработки методов научного исследования.

Для эмпиризма с самого начала было характерно ослабление материалистического элемента и усиление субъективизма и агностицизма, что сказалось уже в гносеологии Д. Юма, Дж. Беркли. Тенденция к абсолютизации чувственного опыта с неизбежностью вела к представлениям о мире как комплексе ощущений, в результате чего оказался полностью исключенным из рассмотрения вопрос об объективной реальности.

В развитии же рационализма в XIX в. можно проследить усиление иррационалистических тенденций. В концепциях иррационализма ведущее место занимает интуиция как особая форма постижения объекта, противостоящая и опыту, и рациональным формам познания (А. Бергсон).

  • [1] Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая.С. 139.
  • [2] Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая.С. 136.
  • [3] Там же. С. 139.
  • [4] Там же. С. 135.
  • [5] Порус В.Н. Рационализм [Электронный ресурс] // Философская энциклопедия. URL: http:/ http://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH01c5f2fc80579f33e64aabc5 (дата обращения: 02.04.2017).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы