Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Ощущение, восприятие, представление

Развитие современной философии, когнитивной психологии приводит к ряду выводов относительно связи мышления и опыта. Необходимым элементом познания человека, его фундаментом является чувственное отражение, без которого не может иметь место ни один познавательный процесс — от обыденных форм познания до высших уровней теоретического исследования.

Ощущение является основой чувственного знания внешнего мира.

«Ощущение — элементарное содержание, лежащее в основе чувственного знания внешнего мира, “кирпичик” для построения восприятия и иных форм чувственности»[1].

В ощущениях совершается превращение внешнего раздражения в факт сознания, субъективный образ объективного мира. В качестве примеров данного явления обычно приводят ощущения цвета, звука, твердого, кислого и т.п. Выделяют зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые ощущения. Кроме того, выделяют ощущения, относящиеся к конкретным состояниям самого тела человека. Специализация органов чувств и становление всего многообразия модальностей является результатом биологической эволюции. Однако само по себе ощущение еще не есть знание, оно становится им лишь будучи осмыслено в составе более сложных структур. Без логического способа отражения мы не были бы в состоянии связать двух простейших фактов.

В.А. Лекторский, один из видных специалистов в теории познания, считает, что в философии анализ ощущений столкнулся с целым рядом принципиальных трудностей1. Обозначим только некоторые из них. Например, «следует ли считать ощущением переживания боли, чувства удовольствия и неудовольствия? Существуют ли ощущения пространства и времени?.. Далее, если одной из важнейших характеристик ощущений является их данность в индивидуальном сознании, то непонятно, как из этих субъективных и индивидуальных элементов может быть построено восприятие, относящееся к предметам внешнего мира, которые существуют независимо от моего сознания и могут быть восприняты не только мной, но и другим человеком»[2] [3].

Поэтому В.А. Лекторский справедливо утверждает, что эти и другие трудности в понимании природы ощущения привели к тому, что «понятие ощущения не является употребительным в большинстве направлений современной философии и психологии, ибо поставлены под сомнение те философские посылки, в рамках которых это понятие имело смысл»[4].

По нашему мнению, это утверждение является весьма сильным. Мы будем придерживаться той точки зрения, что простейшей формой чувственного познания является ощущение.

С помощью ощущений человек относительно верно отражает отдельные качества вещей. Целостный образ предмета создается благодаря синтезу отдельных ощущений, что соответствует более сложной форме чувственного познания — восприятию.

Восприятие — чувственное познание предметов и объективных ситуаций, оно сопровождается прямым контактом с реальным миром.

В философии XX в. шли споры относительно природы чувственных данных и логики построения из них восприятия. Критика понимания восприятия как синтеза ощущений прозвучала со стороны выдающихся философов первой половины XX в., таких как Л. Витгенштейн, М. Мерло-Понти, представителей гештальт-психологии. В современной философии и психологии восприятие трактуется не столько как низшая ступень познания, как синтез отдельных ощущений, а скорее как вид знания. «Восприятие обеспечивает наиболее прямой контакт с окружающим реальным миром и возможность его обследования»1.

Более сложной формой чувственного познания является представление. В формировании представления большое место занимают процессы памяти и воображения, включением которых сопровождается переход от первичных форм чувственного отражения к формам более сложным, фиксируется отрыв субъекта от чувственноконкретного восприятия вещей и обращение к их мыслительному отображению. Представление считают связующим звеном между чувственной и логической стороной познавательного отражения, поскольку с него начинается снятие ограниченности чувственных форм путем включения систематизированных рациональных способов достижения адекватного отражения.

«Представление — наглядный чувственный образ предметов и ситуаций действительности, данный сознанию и в отличие от восприятия сопровождающийся чувством отсутствия того, что представляется»[5] [6].

Выделяют представления памяти и представления воображения. В.А. Лекторский, рассматривая представление, отмечает, что существуют визуальные представления, осязательные представления (имеющие особую роль в жизни слепых), слуховые, обонятельные и др. Представления существуют как особые идеальные образования, обладающие собственным содержанием, которому может что-то соответствовать в действительности, а может и не соответствовать. В рамках такого понимания представления — это что-то вроде картин, размещенных в галерее индивидуального сознания[7].

Современная гносеология полагает, что «представление не может быть противопоставлено мышлению. Мышление может осуществляться без участия представлений, однако представление... предполагает мыслительную деятельность, в которую оно включено как перцептивная схема и как способ решения конкретных задач на осмысление»1. В реальном познании чувственность и рациональность находятся в единстве и взаимодействии.

  • [1] Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая.С. 115.
  • [2] Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. С. 116.
  • [3] Там же. С. 116-117.
  • [4] Там же. С. 119.
  • [5] Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая.С. 127.
  • [6] Там же. С. 128.
  • [7] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы