Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ

§ 1. Понятие науки

В современном обществе наука оказывает существенное влияние на жизнь и деятельность людей. Наблюдается глобальная информатизация, рост наукоемких технологий, сближение науки с промышленным производством, изменение методов научного исследования в связи с компьютеризацией. Во всех отраслях науки знание обрело междисциплинарный характер. Поэтому обучение каждой отдельной профессии связано сегодня с усвоением знаний о науке в целом.

Наука — явление многоликое по своим признакам и характеристикам. Во-первых, наука выступает как особо важная в наши дни форма общественного сознания, позволяющая отразить общественное бытие и окружающий нас мир в целом в специфической форме научных представлений, понятий, теоретических схем. Во-вторых, наука выступает как отрасль духовного производства, основной продукцией которого являются понятия, законы, теории. В-третьих, наука есть социальный институт с соответствующей структурой и функциями, осуществляемыми по определенным социальным нормам и культурным образцам.

Чрезвычайная многоаспектность науки как общественного феномена затрудняет выработку дефиниции, которая бы всесторонне отражала ее сущность. В качестве рабочего определения можно взять следующее определение науки: «наука есть форма общественного сознания, отражающая природный, социальный и внутренний мир человека в понятиях, законах, теориях»

Существует целый ряд основных отличий научных знаний, обусловливающих их принципиальное преимущество перед знаниями, получаемыми в сфере обыденного, стихийно-эмпирического знания. Известный российский философ В.С. Степин выделяет следующие основные отличия научного знания от других видов знания:

  • 1) систематизированность научных знаний;
  • 2) специфические способы обоснования истинности научного знания (экспериментальный контроль над получаемым знанием и выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана);
  • 3) осознание метода, посредством которого исследуется объект. Чем дальше наука отходит от привычных вещей повседневного опыта, углубляясь в исследование объектов, тем отчетливей проявляется [1]

необходимость в создании системы особых методов. Поэтому наряду со знаниями об объектах наука формирует знания о методах; на высших стадиях развития науки происходит формирование методологии как особой отрасли знания;

4) занятия наукой требуют особой подготовки познающего субъекта. В рамках обыденного познания такая подготовка осуществляется автоматически в процессе социализации индивида и включения его в различные сфера деятельности. Специальная подготовка будущего исследователя включает в себя как освоение методов познания, так и освоение определенной системы ценностных ориентаций и целевых установок, стимулирующих научный поиск и изучение все новых и новых объектов независимо от сегодняшнего практического опыта получаемых знаний[2].

Наука возникла из той гносеологической ситуации, когда человечество ощутило потребность перейти от познания внешней стороны интересующих людей явлений к познанию их сущности. А на основе такого познания человечество шло к изменению природных и социальных явлений. Следовательно, можно выделить две основные функции науки:

  • а) познавательная функция, заключающаяся в проникновении в сущность вещей;
  • б) практическая функция, состоящая в участии науки в преобразующей деятельности человека и общества.

Важнейшими закономерностями развития науки являются дифференциация и интеграция научного знания. По мере количественного и качественного роста информации требуется все большая специализация ученых. Например, некогда единая физика подразделилась на механику, астрономию, собственно физику, в которой насчитывается несколько десятков подразделений (физика твердого тела, физика плазмы, ядерная физика и др.) и два четких вертикальных уровня — экспериментальную и теоретическую физику.

Дифференциация научного знания в целом носит прогрессивный характер, способствуя углублению процесса познания. Но она имеет и обратную, негативную сторону: чрезмерная дифференциация заслоняет от исследователя цельный образ изучаемого предмета, его общие закономерности. Каждый объект рассматривается как автономный, существующий рядом с другим и независимо от него. Эти недостатки дифференциации восполняются и уравновешиваются противоположным процессом — интеграцией научного знания. Бурно развиваются так называемые смежные, «стыковые» дисциплины — биохимия, геохимия, геофизика, биофизика и др. В настоящее время особенно велика роль интеграционных процессов в развитии науки. Поэтому особенно возрастает значение философии и методологии науки, которая является методологическим и мировоззренческим фундаментом для частных наук, помогая им создавать интегральную картину мира.

Наука непрерывно развивается, накапливая знания во всех областях. Эти знания требуют осмысления, интеграции по разным направлениям. Очевидно, что развитие науки будет проходить намного успешней, если ученые будут владеть методологией ее функционирования. За последние годы, как в естественных, так и в гуманитарных областях науки сделаны существенные открытия. Новые знания требуют осмысления не только с позиций конкретных наук, но и с философско-мировоззренческих позиций.

Что такое наука? Чем научное знание отличается от мифа или религиозной веры? Какими методами пользуются ученые? Что такое истина? Истина одна или истин много? Существует ли абсолютная истина? Какова специфика социально-гуманитарных наук? Ответы на эти и другие вопросы привели к возникновению философии науки, которая начала формироваться с середины XIX в. в философии позитивизма и сложилась как особая дисциплина в XX в.

  • [1] 1 Крапивенский С.Э. Социальная философия. М.: ВЛАД ОС, 1998. С. 259.
  • [2] Степин В.С. Философская антропология и философия науки. С. 63-64.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы