Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Эмпирические методы научного познания

Основными эмпирическими методами научного исследования являются наблюдение, эксперимент, измерение. Рассмотрим особенности каждого из этих методов.

Наблюдение — исходный метод эмпирического познания. «Научным наблюдением называется восприятие предметов и явлений действительности, осуществляемое с целью их познания. В акте наблюдения можно выделить: 1) объект наблюдения; 2) субъект; 3) средства; 4) условия наблюдения; 5) систему знания, исходя из которой задают цель наблюдения и интерпретируют его результаты. Все эти компоненты акта наблюдения следует учитывать при сообщении результатов наблюдения для того, чтобы его мог повторить любой другой наблюдатель. Важнейшим требованием к научному наблюдению является требование интерсубъективности. Это подразумевает, что наблюдение может повторить каждый наблюдатель с одинаковым результатом. Лишь при соблюдении этого требования результат наблюдения будет включен в науку»1.

Познавательным итогом наблюдения является описание — фиксация средствами естественного или искусственного языка полученных данных об изучаемом объекте. Выделяют качественное и количественное описание явлений. При качественном описании применяют естественный язык с использованием определенной научной терминологии. В основе количественного описания лежит процедура измерения.

«Измерение — это познавательный процесс, который определяет количественное отношение измеряемой величины к другой, служащей эталоном, стандартом»[1] [2]. Переход науки к количественным наблюдениям и измерению лежит в основании зарождения точных наук, так как открывает путь к их математизации и позволяет сделать экспериментальную проверку теоретических гипотез более эффективной.

Однако данные наблюдения могут содержать разного рода погрешности, поэтому научная теория не может напрямую использовать эти данные. Данные наблюдения могут содержать неточные показания, связанные, например, с неправильной настройкой приборов или неверным прочтением и интерпретацией наблюдаемой информации. Факт неправильно зафиксированных данных наблюдения может быть связан с самим субъектом познания, который мог быть болен или находиться в плохом настроении и т.п.

Поэтому от данных наблюдения необходимо перейти к эмпирическому факту, который, в отличие от данных наблюдения, является достоверной, объективной информацией.

Эмпирический факт должен содержать инвариантное (устойчивое) содержание и определенным образом интерпретироваться.

Подобная ситуация приводит к следующей проблеме: для установления эмпирического факта требуются теоретические знания, а научные теории сами должны обосновываться эмпирическими фактами. Действительно, в формировании факта участвуют полученные ранее теоретические законы и теории, а сами факты дают стимул для образования новых теоретических знаний. В свою очередь теоретические знания, если они достоверны, могут снова участвовать в формировании новых фактов. Такая ситуация получила название «теоретической нагруженности фактов» или некоего логического круга наподобие герменевтических кругов, давно известных в литературоведении, герменевтике.

Необходимо отметить, что метод наблюдения используется во многих науках, в том числе и в социально-гуманитарных. Например, в социологии применяют метод включенного и невключенного наблюдения; в психологии, педагогике также активно используется данный метод. Данный метод применяется с учетом специфики каждой конкретной науки.

Эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт). Эксперимент является базисным эмпирическим методом. Это «метод познания, при помощи которого в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности. Эксперимент осуществляется на основе теории, определяющей постановку задач и интерпретацию его результатов»[3]. Эксперимент является связующим звеном между эмпирическим и теоретическим уровнем науки. С одной стороны, он задумывается как вопрос теории, обращенный к практике, а, с другой стороны, по используемым средствам и непосредственным контактам с экспериментируемыми объектами, эксперимент является эмпирическим методом науки.

Существуют разные виды эксперимента. В зависимости от целей эксперимента выделяют исследовательский (поисковый) и проверочный (контрольный). В свою очередь проверочный эксперимент может быть решающим, подтверждающим или опровергающим по отношению к теоретическим гипотезам. По объектам экспериментирования выделяют физический, биологический, химический, социальный и другие виды эксперимента. Существует качественный эксперимент, имеющий целью установить наличие или отсутствие предполагаемого теорией явления. Количественный эксперимент выявляет количественную определенность какого-либо свойства объекта. Вычислительный эксперимент основан на расчете посредством компьютера вариантов математических моделей процесса и выборе из них наиболее оптимального.

Выделяют также мысленный эксперимент. Он представляет систему мысленных процедур, осуществляемых над идеализированными объектами.

Проведение эксперимента в основном связывают с естественными науками. Однако и в социально-гуманитарных науках также применяется эксперимент. Выделяют, например, социальный эксперимент, педагогический эксперимент. При этом социальный эксперимент может пониматься двояко: либо как научный эксперимент, поставленный для решения конкретной социальной проблемы (например, знаменитый «тюремный эксперимент», проведенный в 1971 г. американским психологом Ф. Зимбардо), и экспериментальное, часто непросчитанное полностью принятие экономических и политических решений в масштабах страны.

Таким образом, в эмпирических познавательных процедурах наука вступает в непосредственный контакт с отображаемой ею действительностью: именно в этом заключается огромное значение наблюдения, измерения и эксперимента для научного познания.

  • [1] Никифоров А.Л. Философия науки: История и теория. С. 137.
  • [2] Философский энциклопедический словарь. С. 208.
  • [3] Алексеев И.С. Эксперимент // Философский энциклопедический словарь. С. 759.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы