Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

ЧЕЛОВЕК

Сущность человека

Раздел философии, изучающий природу и сущность человека, называется антропологией. Автором термина «антропология» является Аристотель. Вопрос «Что такое человек?», поставленный великим немецким философом И. Кантом в XVIII в., остается актуальным и в наше время.

Каковы существенные особенности человека, отличающие его от животных? Называются разные критерии: наличие языка у человека, религиозность, нравственность. Однако язык существует у некоторых видов животных и птиц. Наряду с религиозными людьми есть атеисты. Наряду с нравственными индивидами есть также безнравственные. Тем не менее, по нашему мнению, человека отличает от животных прежде всего культура, которая начинается с определенных запретов и табу.

Как отмечают многие философы, человек — существо настолько уникальное, нетривиальное, сотканное из противоречивых элементов, что трудно предложить какое-то одно, четкое понимание человека. Поэтому определений понятия «человек» предложено немало. В качестве одного из распространенных приведем следующее:

Человек — высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры»[1].

Наряду с понятием «человек» используются понятия «индивид», «индивидуальность», «личность». Полезно различать эти понятия. Индивид (от лат. individuum — неделимый) — понятие, используемое для описания единичного человека. «Индивид» — это самая простая и абстрактная характеристика человека, говорящая лишь о том, что он отделен (прежде всего телесно) от других индивидов. В истории философии известен индивидуализм — философско-этическая концепция, утверждающая приоритет личности перед любой формой социальной общности. Исторически индивидуализм возник в классовом обществе, преодолевающем нормы родовой общности и делающем человека самоцелью развития. В этом смысле индивидуализм был противоположностью коллективизму и особенно псевдо- коллективистским концепциям «казарменного» коммунизма.

Гораздо более содержателен другой термин — «индивидуальность», обозначающий уникальность и неповторимость человека во всем богатстве его личностных качеств и свойств.

«Личность» понимается как устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общностиг.

Таким образом, неправомерно отождествлять понятия «индивидуальность» и «личность».

Индивидуальность — категория эстетическая, а личность — категория нравственно-этическая.

Выделяя в человеке индивидуальность, мы говорим только о его оригинальности, непохожести на других. Личность же — это человек, способный нести ответственность за свои поступки, различающий категории добра и зла. В эпоху Возрождения, когда высоко ценились именно яркие индивидуальности, можно было поступать иногда вопреки моральным ограничениям и запретам. Поэтому между этическими и эстетическими аспектами можно было наблюдать расхождения: не всегда то, что было прекрасно, являлось нравственным и наоборот.

Одним из центральных вопросов, волновавших философов и социологов, был вопрос, связанный с взаимодействием человека и общества. Что является первичным? Человек или общество? Если мы признаем первичность человека, то тогда человек будет рассматриваться как автономный и независимый от общества субъект, не ограниченный в своих действиях ни социальными закономерностями, ни социальными связями и отношениями. Если же мы будем утверждать первичность общества, тогда человек будет рассматриваться как пассивный субъект, поведение которого детерминируется социальными законами, связями и отношениями.

В ранних социологических теориях обосновывается приоритет общества над индивидами, определенный «социологизм». Одним из ярких представителей «социологизма» был французский социолог

Э. Дюркгейм. В конце XIX — начале XX в. в большинстве социологических теорий ведущим становится тезис о том, что общество конструируется взаимодействиями индивидов. К сторонникам данной точки зрения можно отнести М. Вебера, П. Бергера, А. Шюца. Иными словами, общество — это определенный конструкт, созданный благодаря интеракциям между индивидами. В современных социальных теориях утверждается взаимосвязь и взаимодействие соци- [2]

альных субъектов (акторов) и общества. С одной стороны, человек может трансформировать социальные институты, социальные структуры; с другой стороны, он сам находится под воздействием социальных институтов. Данную теоретическую позицию разделяют многие ведущие социальные теоретики: Э Гидденс, П. Бурдье, Ю. Хабермас.

Сравним теоретические позиции Э. Дюркгейма, П. Бергера и

Э. Гидденса. «Э. Дюркгейм, представитель классического социального знания, определяет структуру как “внешнюю” по отношению к индивиду и принуждающую его к определенному поведению. Представитель неклассической социальной парадигмы П. Бергер утверждает, что социальные структуры являются продуктом социальных практик индивидов. Для Э. Гидденса структура является образцом социальных отношений, которая существует в определенное время и в определенном пространстве. Структура не является внешней по отношению к деятелю, она существует и в отпечатках памяти, и в социальной практике. Структура — это не только “внешний”, но и “внутренний” фактор, который не только принуждает, но и дает возможности. Индивиды и структуры не являются независимыми один от другого. Свойства социальных систем рассматриваются и как средство, и как результат практической деятельности индивидов; и эти системные свойства в свою очередь рекурсивно организуют практику индивидов»[3].

Таким образом, в современной философии утверждается, что человек — не пассивное существо, не только итог общественного развития, а субъект действия и принятия решений.

  • [1] Спиркин А.Г. Человек // Философский энциклопедический словарь.С. 736.
  • [2] Понятие «личность» будет подробно рассмотрено в следующей главе.
  • [3] 2 Платонова С.И. Парадигмальный характер социального знания. М.,2014. С. 192-193.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы