Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Формирование личности

В процессе самосовершенствования человек проходит сложный и противоречивый путь развития от состояния индивида (социального «атома») до личности (духовной «Вселенной»). При этом имеется в виду процесс не только психологического его преобразования, но и изменения в духовности индивида, т.е. прежде всего в его нравственно-культурном состоянии. Последовательно усваивая культурный опыт человечества, индивид совершенствует свои сущностные стороны — физическую, интеллектуальную и духовную — в направлении сознательного личностного культурного роста.

Выделяют два самостоятельных аспекта развития личности — социализацию и индивидуализацию. Социализация связана с усвоением личностью норм и правил человеческого общества. Личность — человеческий индивид, принимающий формы и стандарты функционирования социальной системы. Индивидуализация сопряжена с развитием уникальных способностей и талантов личности. Индивидуализация подчеркивает общественное значение внутренних ресурсов личности.

Становление духовного мира личности проходит через ряд ступеней, образующих своеобразную иерархию социокультурных потребностей личности.

  • 1. Первая ступень — это материальные потребности, в которые входят не только основные биологические потребности (пища, одежда, жилье), но и простые социальные потребности (стремление к богатству и накопительству, поглощенность всецело устройством собственного быта). При условии самосознания и самореализации человека только на этом уровне он остается просто индивидом (мещанином, обывателем, потребителем).
  • 2. Вторая ступень — это социальные потребности, предполагающие формирование у человека более сложных форм общения, что создает для него более широкий спектр возможностей самореализации. Сюда входят потребности в познании, труде и общении, их удовлетворение непосредственно влияет на социализацию становящейся индивидуальности, способствуя адаптации человека к социальным интересам и запросам.
  • 3. Третья ступень — духовные потребности, включающие в себя практически весь спектр духовных запросов личности, но при доминирующей роли философско-нравственных потребностей.

На формирование личности большое влияние оказывает социальная среда. В самом широком смысле социальная среда — это то, что нас окружает. Но при таком понимании стирается различие между обществом и социальной средой. Выходит, что человек живет в обществе. В понятии «социальная среда» подчеркивается взаимодействие человека и внешних социальных условий его жизни.

Социальная среда — окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности.

В зависимости от характера этих социальных условий можно говорить о разных компонентах социальной среды. Выделяют материально-вещественные и личностные (люди, группы) компоненты социальной среды. Характер взаимодействия человека с социальной средой может быть как непосредственным, так и опосредованным. Выделяют также макросреду и микросреду, т.е. среду ближайшего окружения. В микросреду входят семья, учебный, трудовой коллективы и другие коллективы и группы. Но границы между макросредой и микросредой весьма подвижны. Разные социальные институты могут выступать (или не выступать) компонентами социальной среды человека. Все зависит от рода и характера его деятельности. Вряд ли для горожанина, не имеющего отношения к учебному процессу, вуз будет такой микросредой. И, напротив, для студента дневного отделения вуза вряд ли будет микросредой завод или производственное предприятие.

Таким образом, диапазон социальной среды зависит от человека. Такой подход углубляет представление о социальной среде как о взаимодействии. Данное взаимодействие включает социальную адаптацию, которая может быть как активной, так и пассивной. Активная адаптация предполагает стремление человека изменить среду, пассивная адаптация говорит о приспособлении человека к среде.

Также социальная адаптация является как процессом, так и результатом. В первом случае речь идет об адаптации как о процессе, во втором случае адаптация предполагает адаптировавшегося человека. Но и здесь границы весьма подвижны и индивидуальны.

Адаптация является многогранной, прежде всего потому, что разнообразны компоненты социальной среды. Многогранность социальной среды связана и с неоднозначной социальной значимостью для человека тех или иных компонентов социальной среды или протекающих в ней процессов. То, что для одного человека является значимым (соответственно, адаптация к этим условиям будет одобряться), для другого человека будет несущественным.

Феномен социальной адаптации достаточно сложен, его неправомерно оценивать однозначно, по принципу: адаптировался — хорошо, а не адаптировался — значит, плохо. Итак, личность является произведением культуры, сложным социокультурным феноменом. Понятие «личность» не тождественно понятиям «человек» и «индивидуальность», но служит завершающей стадией саморазвития индивидом своих необходимых сущностных возможностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы