Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Цивилизация как определенный этап развития общества (стадиальный подход)

В рамках стадиального подхода в зависимости от выбора тех или иных аксиоматических критериев выделяют различные типы цивилизаций. В современной литературе, например, рассматриваются такие типы, как космогенная, техногенная, антропогенная; традиционная и современная; эволюционная и инновационная цивилизации. Однако в большинстве случаев в стадиальных исследованиях применяется технократический подход, на основе которого выделяют аграрную (дойн дустриальную), промышленную (индустриальную) и информационную (постиндустриальную) цивилизации (У. Ростоу, Д. Белл, Э. Тоффлер).

Аграрная цивилизация — это общество с примитивным сельскохозяйственным производством, иерархической социальной структурой и властью, принадлежащей земельным собственникам, церковью и армией как главными социальными институтами.

Индустриальная цивилизация — общество, которое характеризуется развитием тяжелой промышленности, широким внедрением достижений науки и техники, резким повышением уровня капиталовложения, увеличением доли квалифицированного труда, изменением структуры занятости, преобладанием городского населения.

Постиндустриальная цивилизация — общество «высокого массового потребления», в котором основными становятся проблемы развития сферы услуг, производство товаров массового потребления и теоретического знания[1].

Одним из наиболее ярких представителей цивилизационного подхода является американский социолог Э. Тоффлер. Он исследует процесс быстрых социальных и технологических изменений в современном обществе и ставит проблему: готовы ли мы к этим быстрым переменам? Главной проблемой современной цивилизации он считает то, насколько эффективно используется знание, информация. «Наиболее существенным шагом в экономическом развитии нашей эпохи стало возникновение новой системы получения богатства, использующей не физические силы человека, а его умственные способности», — пишет Э. Тоффлер.

В современной отечественной литературе сторонники стадиального подхода (Ю.В. Яковец) выделяют семь исторических стадий- цивилизаций: неолитическая (VII в до н.э. — IV в. до н.э.), восточнорабовладельческая (III в до н.э. — первая половина I в. до н.э.), античная (VI в. до н.э. — VI в. н.э.), раннефеодальная (VII—XIII вв.), прединдустриальная (XIV-XVIII в.), индустриальная (60-90-е гг. XVIII в. — 10-70-е гг. XX в.), постиндустриальная (80-е гг. XX в. — конец XXI — начало XXII вв.).

Завершая рассмотрение цивилизационного подхода к развитию общества, необходимо несколько слов сказать о новых парадигмах в понимании цивилизации. Одной из наиболее известных парадигм является мир-системная парадигма американского социолога И. Вал- лерстайна.

Любая мир-система, по мнению этого американского социолога, состоит из нескольких обществ, имеющих экономическое, политическое, культурное своеобразие. В истории человеческой цивилизации было два типа мир-систем. Первый тип — это мир-империя, которая основана на политическом и военном господстве (Древний Египет, Римская империя, Российская империя). Второй тип мир- системы — это современная капиталистическая мир-экономика, основанная на экономическом господстве. Однако капиталистическая мир-система не способна глобализировать мир и сама претерпевает собственный кризис. Капиталистическая мир-система пребывает в состоянии перехода в новое состояние, определить которое сегодня однозначно невозможно.

Таким образом, мы рассмотрели два подхода к развитию общества — формационный и цивилизационный. Анализ литературы и историческая практика показывают, что более адекватным реальной истории является цивилизационный подход. Есть исследователи, которые предприняли попытки совместить формационный и цивилизационный подходы (С.Э. Крапивенский). Но большинство считают, что в основе формационного подхода лежит экономический фундамент, а в основе цивилизационного подхода — интегрированное, многогранное и комплексное видение общества.

Завершим данный параграф цитатой И. Валлерстайна: «Социум первой половины XXI века по своей сложности, неустойчивости и вместе с тем открытости намного превзойдет все, виденное нами в веке ХХ-м. Я утверждаю это, основываясь на трех исходных посылках ... Первая предполагает, что исторические системы, как и любые другие, имеют ограниченный срок жизни. У них есть начало и длительный период развития, но в итоге, по мере того, как они все дальше отклоняются от равновесия и достигают точки бифуркации, наступает конец. Вторая исходная посылка гласит, что в таких точках бифуркации незначительные воздействия приводят к масштабным изменениям, а последствия самих бифуркаций по своей природе непредсказуемы. Третья посылка заключается в том, что современная мир-система как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет»[2].

Одна из задач, стоящая перед социально-гуманитарными науками, состоит в том, чтобы выработать методологию, позволяющую раскрыть суть «создающегося плюралистического универсализма». Необходимо показать динамику отношений между Западом и остальным миром, Востоком и Западом, Севером и Югом, а также возможного замещения ведущей роли Запада, европоцентризма другими «центризмами».

  • [1] Подробно постиндустриальное общество будет рассмотрено в следующей главе.
  • [2] Цит. по: Кравченко А.И. Социология: парадигмы через призму социологического воображения: Учебник для вузов. М., 2004. С. 155.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы