Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

СОВРЕМЕННОЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

Постиндустриальное общество

Развитие западного общества во второй половине XX в. происходило столь быстро, что многим социологам стало ясно: индустриальное общество исторически исчерпало себя. Появляется понятие «постиндустриальное общество», предложенное американским социологом Д. Беллом. Д. Белл полагал, что эпоха индустриального общества в западном мире окончилась, хотя в других регионах она продолжается. Кроме данного понятия для характеристики развитых обществ используются понятия «третья волна» и «супериндустриальное общество», «информационное общество», «кибернетическое общество, «высшая», «поздняя», «радикальная» современность1.

Западные философы солидарны в том, что 1970-е гг. являются началом нового этапа в развитии западного общества. Он характеризуется появлением новых средств производства — информационноэлектронных систем, использованием микропроцессоров в промышленности, сфере услуг, торговли и обмена. Агробизнес, нефтехимия, генная инженерия, компьютерная техника свидетельствуют о лидирующей роли в обществе технологий. В середине 1970-х гг. в развитых странах резко сокращается доля сельского населения: в Японии— до 15%, в Германии — до 10%, в США — до 30%, в Англии — до 41%. Напротив, занятость в сфере обслуживания увеличивается: в США — до 65%, в Японии — до 50%, в Германии — до 45%, в Англии — до 43%[1] [2].

Как показывает статистика, постиндустриальное общество развивается в разных странах с неодинаковым темпом. Своеобразие культурно-исторической эволюции капитализма в разных странах обусловило формирование различных вариантов теории постиндустриального общества. Выделяют две модели: американскую (Д. Белл, Дж. Гелбрейт, 3. Бжезинский, Э. Тоффлер) и европейскую (Р. Да- рендорф, А. Турен). Несмотря на ряд различий, объясняющихся культурной спецификой развития индустриального общества в Америке и Западной Европе, обеим моделям присущи некоторые общие черты, в частности критерии исторической периодизации общества.

В развитии человеческого общества выделяются три основных этапа:

  • • доиндустриальное общество, в котором главными институтами выступают церковь и армия, а сельское хозяйство является основным производством. Преобладают трудоемкие технологии;
  • • индустриальное общество, где лидирующими институтами выступают корпорации и фирмы, а основным производством является промышленное. Преобладают капиталоемкие технологии;
  • • постиндустриальное общество, где основными институтами являются наука, образование. Преобладают наукоемкие технологии.

Для постиндустриального общества более важным является не развитие индустрии, а рост производства информации и сферы обслуживания. «На роль ведущего источника господства и главного экономического фактора выдвигается знание, и прежде всего научное знание», — отмечает А.М. Орехов1. Знание и информация становятся основным товаром, предназначенным для обмена в рыночной системе.

Наступление современного этапа в жизни общества характеризуется также тем, что на смену классовой структуре приходит профессиональная структура. Лидирующие позиции начинают занимать новые сословия — «техноструктура» (менеджеры, инженеры, бухгалтеры) и «сословие педагогов и ученых»[3] [4]. Собственник уже не управляет производством, происходит отделение собственности от контроля над производством. Управление переходит к сословию менеджеров. Педагоги обучают будущую техноструктуру, а ученые продуцируют идеи и знания, которые техноструктура применяет уже на практике. Собственность как критерий стратификации теряет свое значение. Экономическая власть переходит к техноструктуре, собственность отделяется от власти.

Решающим становится уровень образования и знания. Если для индустриального общества основной конфликт заключался между трудом и капиталом, то в постиндустриальном — между знанием и некомпетентностью. Возникают новые интеллектуальные технологии, в экономике усиливается тенденция к интеграции и планированию. На новой стадии общественного развития промышленность уже не является основой материального производства, а рабочий класс теряет ведущую роль, уступая место научно-техническим работникам.

«Эпоха постиндустриального общества — это эпоха НТР, когда наука перестает стоять на обочине реальной экономической жизни и становится непосредственной производительной силой. Наука отныне — это тот рычаг, которым поднимают экономику. Передаточное звено — это новые технологии; они обеспечивают сцепление между собой теоретического знания и экономического ресурса, превращают знание в ресурс, в капитал, в инвестиции, последовательно толкающие вперед национальное и мировое хозяйство»1.

В постиндустриальном обществе изменяется социальная структура. В индустриальном обществе выделяют два основных класса капиталистов и наемных рабочих, выделяются также такие социальные слои, как интеллигенция, духовенство, землевладельцы. В постиндустриальном обществе классовые противоречия уступают место социальному партнерству и сотрудничеству, при этом возрастает значение класса «собственников знания и информации».

Наряду с положительными сдвигами в развитии экономики, изменением стратификационной структуры, ростом значимости постматериальных ценностей теоретики постиндустриализма отмечают потенциальные проблемы нового общества.

  • [1] Платонова С.И. Парадигмальный характер социального знания.Ижевск, 2014. С. 216.
  • [2] Кравченко А.И. Социология: справочное пособие. М., 1996. С. 208.
  • [3] Орехов А.М. Социальная философия: Предмет, структурные профилии вызовы на рубеже XXI века. М., 2011. С. 220.
  • [4] Гелбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М., 1969. С. 98-99.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы