Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Классификация глобальных проблем

Классифицировать глобальные проблемы можно по разным основаниям. Рассмотрим одну из существующих классификаций, в которой основанием выделения выступает первоочередность решения глобальных проблем.

Первая группа проблем: интерсоциальные.

К этой группе относятся проблемы, вытекающие из отношений между различными государствами: устранение войны из жизни общества и обеспечение справедливого мира, установление справедливого международного экономического порядка. В последнее время к глобальным проблемам стали относить проблему терроризма, а также противостояние между богатым Севером и бедным Югом, между христианскими и исламскими странами.

Вторая группа проблем связана с взаимодействием общества и природы.

К этой группе относятся экологические проблемы, освоение Мирового океана и космического пространства, обеспечение людей энергией, топливом, пресной водой, сырьевыми ресурсами.

Третья группа проблем связана с взаимодействием общества и человека.

К этой группе относятся проблемы демографии, здравоохранения, образования, продовольствия, другие проблемы.

Рассмотрим более подробно ряд глобальных проблем.

Демографическая проблема — это неконтролируемый рост населения. За последнее тысячелетие население Земли увеличилось в 15 раз и на сегодня составляет более 7 млрд человек. Демографический взрыв касается прежде всего развивающихся стран, которые по общему развитию отстают от развитых стран.

«В 1925 году мировое население составляло всего лишь половину от населения 1975 года. Чтобы оно возросло с 1 до 2 миллиардов, потребовалось 75 лет. Следующий миллиард добавился только за 37 лет — в сущности, в 1962 году нас было уже три миллиарда. Еще один миллиард прибавился всего лишь за 13 лет, поскольку в 1975 году мировое население фактически достигло четырехмиллиардного уровня. И отныне, насколько можно судить по наметившимся тенденциям, каждое десятилетие будет прибавлять в среднем по одному миллиарду, что соответствует общемировому населению в 1850 г.»[1] Содержание демографической проблемы будет разным в разных странах. В развивающихся странах (Иран, Ирак, Тунис, Эфиопия) необходимо снизить рождаемость, тогда как в развитых странах (Германия, Франция, Великобритания) требуется повышение рождаемости.

В современной России продолжается депопуляция населения, т.е. показатели смертности населения превышают показатели рождаемости. Государство прилагает усилия по стимулированию рождаемости (материнский капитал, например), но пока не может переломить негативную ситуацию. Чтобы в России произошло увеличение рождаемости, требуется решение большого количества вопросов как экономического, социального, так и политического характера (повышение зарплаты, доступная медицинская помощь, обеспеченность детскими садами, развитие благоприятной городской и сельской инфраструктуры и т.п.).

Проблема образования заключается в росте неграмотного населения на планете. Если в процентном отношении число неграмотных в мире за последнее время уменьшилось, то в абсолютном отношении оно продолжает расти.

Проблема здравоохранения. Проблема здравоохранения также различна для развитых и развивающихся стран. В XX в. в мире резко возросла смертность из-за сердечно-сосудистых, психических, онкологических заболеваний, появился СПИД. Причинами роста, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний являются переедание, курение, стрессы, нервное перенапряжение, которые являются результатами цивилизации XX в. Эти болезни характерны для развитых стран.

Для развивающихся стран по причине слабой медицины, нищеты, антисанитарии выше детская смертность, распространены инфекционные заболевания (малярия, туберкулез, холера и др.). Активная миграция людей, глобализация увеличили скорость распространения многих инфекционных заболеваний.

Продовольственная проблема. Хроническое недоедание ведет к белковому голоду, витаминной недостаточности. Десятки миллионов человек ежегодно погибают от голода (например, голодают в таких странах, как Эфиопия, Сомали). Ливни в горах вымывают почву, поэтому во многих странах нет плодородных почв. Для решения этих проблем требуются общие усилия всех государств.

Экологические проблемы. Проблема энергетических и сырьевых ресурсов. Одной из экологических проблем является проблема нехватки чистой пресной воды (особенно в Европе). Уже сейчас есть страны, исчерпавшие пределы чистой воды.

Основу экономического развития общества составляют энергетические и сырьевые ресурсы. Обеспечение человечества энергетическими и сырьевыми ресурсами является еще одной глобальной проблемой. Ресурсы делятся на возобновляемые (гидроэнергия, древесина, энергия Солнца) и невозобновляемые (нефть, уголь, природный газ, руды и минералы). Подсчитано, что при современных условиях потребления большинство невозобновляемых ресурсов человечеству хватит лишь на обозримую перспективу, исчисляемую от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Поэтому становится необходимым не только развивать безотходные технологии, но и разумно использовать все те ресурсы, которыми человечество уже пользуется, причем в значительной степени нерационально.

Проблемы войны и мира. Устранение войны из жизни общества и обеспечение прочного мира на Земле — самая актуальная из всех существующих глобальных проблем. С момента первого применения ядерного оружия США в августе 1945 г. все человечество стало смертным. Наряду с ядерным оружием особую опасность представляют и «географические» средства ведения войны, т.е. целенаправленное влияние человека на природные процессы с целью добиться искусственно вызванных стихийных бедствий, разрушений и т.п.

  • [1] Печчеи А. Человеческие качества. С. 76.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы