Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Введение в философию

Гуманизация общественных отношений как условие решения глобальных проблем

Одним из условий решения глобальных проблем является гуманизация общественных отношений. По мнению А. Печчеи, «проблема пределов человеческого роста и человеческого развития является по сути своей проблемой ... культурной. ... Если человек найдет в себе силы полностью и до конца осознать всю сложность и неустойчивость своего нынешнего положения и принять на себя определенную ответственность, если он сможет достичь того уровня культурной зрелости, который позволит выполнить эту нелегкую миссию, тогда будущее принадлежит ему. <...> Только Новый Гуманизм способен обеспечить трансформацию человека, поднять его качества и возможности до уровня, соответствующего новой возросшей ответственности человека в этом мире»1. Чтобы решить глобальные проблемы, человечество должно умерить дух потребительства и расточительства, уменьшить расходы на военные программы, предоставить людям условия для развития и самореализации.

Конечно, многие идеи, высказанные представителями «Римского клуба», покажутся наивными и маловыполнимыми в начале XXI в. Однако то, что в полный голос эти проблемы были заявлены, обозначены, уже является первым шагом на пути решения глобальных проблем. По крайней мере человек должен понимать, что не он является центром мироздания, что он всего лишь элемент биосферы. Должно поменяться мировоззрение человечества: не антропоцентризм, но биосфероцентризм.

«Только тот прогресс и только такие изменения, которые соответствуют человеческим интересам и находятся в пределах его способностей к адаптации, имеют право на существование и должны поощряться», — подчеркивал А. Печчеи[1] [2].

Эти ценности должны базироваться не на антропоцентризме, а на биосфероцентризме, акцентирующем внимание на уникальности феномена жизни и необходимости поддержания биосферы в равновесном состоянии.

В полном виде общечеловеческие ценности представлены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., и подтверждены международным Хельсинкским совещанием в 1975 г.

Всеобщая декларация прав человека закрепила такие права человека, как право на жизнь, на свободу мирных собраний и ассоциаций, право на труд и образование. Всего в Декларацию вошли 30 разделов, фиксирующих основные права, свободы и обязанности человека перед обществом[3].

В Хельсинкском заключительном акте 1975 г., который подписали 33 европейских государства (кроме Албании), включая СССР, были приняты решения в следующих областях:

  • международно-правовая область: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, принцип нерушимости границ, территориальная целостность государств, невмешательство во внутренние дела иностранных государств и др.;
  • военно-политическая область: согласование мер укрепления доверия в военной области; мирное урегулирование споров;
  • экономическая область: согласование основных сфер сотрудничества в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды;
  • гуманитарная область: согласование обязательств по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования, право на труд, право на образование и медицинское обслуживание; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, определять свой внутренний и внешний политический статус.

Мировое сообщество уже предпринимает определенные шаги по сохранению биосферы Земли. Например, 16 сентября 1987 г. в Монреале (Канада) представители 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Монреальский протокол предусматривал замораживание на уровне 1986 г. производства пяти наиболее применяемых хлорфторуглеродов и талонов, а затем сокращение их производства на 20% к 1993 г. и на 30% — к 1998 г.

Также предусматривались введение ограничений на экспорт и импорт озоноразрушающих веществ и оказание помощи развивающимся странам по переводу промышленности на озонобезопасные вещества и технологии. Итогом реализации мер, предусмотренных Монреальским протоколом, должно было стать значительное снижение объемов мирового производства озоноразрушающих веществ, но не его полное прекращение. Тем самым промышленности предоставлялось время на разработку и внедрение технически и экономически приемлемых альтернатив (ТЭПА). По состоянию на 25 сентября 2013 г. сторонами Монреальского протокола являются 197 стран.

Известный российский философ И.Т. Фролов обозначил следующие задачи, которые стоят перед философией и другими науками в решении новых проблем, появившихся перед человеком: «Мы идем к принципиально новому типу науки, когда говорим о комплексе наук о человеке или о какой-то единой науке о человеке. И принципиальное отличие этого типа науки от всего того, что мы знали до сих пор, заключается в той роли, какую играют в нем социальноэтические, гуманистические, даже в некоторых случаях юридические, законодательные установления, касающиеся пределов допустимого или недопустимого экспериментирования на человеке. То есть в самой структуре этой науки содержатся ценностные, нравственно-этические, гуманистические принципы, которые... будут играть все большую регулирующую роль в самом процессе познания человека»[4].

  • [1] Печчеи А. Человеческие качества. С. 159, 211.
  • [2] Там же. С. 209.
  • [3] Демократия: государство и общество. М., 1995. С. 236-243.
  • [4] Фролов И.Т. На пути к единой науке о человеке // Природа. 1985. № 8.С. 70.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы