ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ОТ ПОДЗЕМНОЙ КОРРОЗИИ. ПРИНЦИПЫ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Электрохимической называется защита металла от коррозии, осуществляемая поляризацией от внешнего источника тока или путем соединения с металлом (протектором), имеющим более отрицательный или более положительный потенциал, чем у защищаемого металла (рис. 6).

При анодной поляризации скорость коррозии уменьшается при переводе металла в пассивное состояние, поэтому анодная электрохимическая защита эффективна для легко пассивирующихся металлов и сплавов в окислительных средах при отсутствии активных депассиваторов.

При защите подземных металлических сооружений широкое применение получила катодная защита — электрохимическая защита металла, осуществляемая катодной поляризацией от внешнего источника тока или путем соединения с металлом, имеющим более отрицательный потенциал, чем у защищаемого металла (рис. 7).

Метод катодной защиты металла от коррозии основан на уменьшении скорости растворения металла по мере смещения его потенциала в область значений меньших потенциалов. В частности, для

Электрохимическая защита трубопроводов от коррозии

Рис. 6. Электрохимическая защита трубопроводов от коррозии

Системы электрохимической (катодной) защиты стальных трубопроводов и подземных сооружений от коррозии

Рис. 7. Системы электрохимической (катодной) защиты стальных трубопроводов и подземных сооружений от коррозии

смещения потенциала электрода в отрицательную сторону, т.е. для катодной поляризации, избыточные электроны должны подводиться к металлу за счет внешнего тока, который определяется разностью скоростей анодного и катодного процессов.

Катодная поляризация сооружения может быть выполнена при подключении источника постоянного тока к сооружению и грунту. Контакт с сооружением осуществляется непосредственным подключением к нему проводника от отрицательного полюса источника тока, контакт проводника от положительного полюса с грунтом — через анодное заземление, устанавливаемое в грунт в стороне от защищаемого сооружения.

Протекторы подключаются к сооружению и устанавливаются в грунте в стороне от него. При этом создается гальваническая пара, в которой сооружение является катодом, а протектор — анодом. Ток катодной защиты должен стекать в окружающую среду со специального заземлителя анода или протектора, которые подвергаются коррозии. Таким образом, коррозионный процесс перемещается с защищаемой конструкции на заземлители, которые создаются для отвода тока катодной защиты в течение длительного времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >