Катодная защита подземных металлических сооружений. Принцип действия катодной защиты

Катодная поляризация осуществляется с помощью наложенного тока от внешнего источника энергии, обычно выпрямителя, который преобразует переменный ток промышленной частоты в постоянный. Защищаемая конструкция соединяется с отрицательным полюсом внешнего источника выпрямленного тока, так что она действует в качестве катода. Второй электрод (анодное заземление) соединяется с положительным полюсом источника тока, так что он действует в качестве анода.

Катодная защита возможна только в том случае, когда защищаемая конструкция и анодное заземление находятся в электронном и электролитическом контакте: первое достигается с помощью металлических проводников, а второе — благодаря наличию электролитической среды (грунта), в которую погружаются защищаемая конструкция и анодное заземление (рис. 9).

Методы катодной защиты труб от коррозии

Рис. 9. Методы катодной защиты труб от коррозии

Катодная защита регулируется путем поддержания необходимого защитного потенциала, который измеряется между конструкцией (или датчиком поляризационного потенциала) и электродом сравнения. Обычно электродом сравнения служит медносульфатный электрод сравнения длительного действия, находящийся постоянно в электролитической среде (грунте). Потенциал между электродом сравнения и защищаемой конструкцией, измеряемый высокоомным вольтметром, включает в себя, кроме поляризационной составляющей, омическое падение напряжения, обусловленное прохождением катодного тока через эффективное сопротивление между электродом сравнения и защищаемой конструкцией. Только поляризация поверхности защищаемой конструкции обусловливает эффект катодной защиты. Поэтому критериями защищенности являются минимальный и максимальный защитные поляризационные потенциалы. Таким образом, для точного регулирования поляризационного потенциала защищаемой конструкции по отношению к электроду сравнения из измеренной разности потенциалов должна быть илиминирована (исключена) омическая составляющая. Это достигается применением специальной схемы измерения поляризационного потенциала. Методика измерения поляризационных потенциалов постоянно защищаемых конструкций приведена в [26]. Катодная поляризация неизолированной металлической конструкции до величины минимального защитного потенциала требует значительных токов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >