Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика диссертации

Логические операции с понятиями

Логические операции с понятиями — это типовые интеллектуальные процедуры перехода от одних понятий к другим с целью извлечения дополнительной информации о мыслимых в них предметах и (или) о сопоставленных предметам терминах.

Обобщение и ограничение

Операции обобщения и ограничения непосредственно базируются на законе обратного отношения объема и содержания понятий. Обобщить понятие — значит перейти от него к понятию, включающему объем первого понятия как свою часть. При этом обобщаемое понятие называется видовым (видом), а обобщающее — родовым (родом). Ограничение понятия является обратным действием. Обе процедуры полноправно входят в логическое обеспечение познавательной деятельности.

Ознакомимся с примером научно полезного обобщения.

«Рассмотрим такую задачу, как определение расстояния от Земли до Луны. Об этом люди мечтали давно. Но как это сделать? Ни один прямой способ измерения из тех, что применялись для вычисления протяжений на Земле, здесь, конечно, не годился. Нужен был какой-то обходный маневр. И он отыскался, когда научились определять расстояния до недоступных предметов. То есть частная задача была понята и решена как общая. Только таким образом и можно было справиться с нею»[1].

Иногда, напротив, задача не решается в общем виде, и требуется ограничение. Так, одна из важнейших символико-логических теорий — логика предикатов — признана неразрешимой, т. е. лишенной универсального алгоритмического способа поиска формул, выражающих логические законы. Но это не запрещает налагать те или иные ограничивающие условия, переходить к различным модификациям данной теории и искать работающие в них процедуры разрешения.

Диссертанты используют процедуры обобщения и ограничения весьма активно. А бывает, что не используют, хотя надо бы.

В целях помощи правосудию соискатель предлагает четко урегулировать в законе механизм придания результатам оперативно-розыскной деятельности статуса судебных доказательств. Для этого сначала надо определить предмет, обрабатываемый упомянутым механизмом: «Результаты оперативно-розыскной деятельности — сведения, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в соответствии с законодательством, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление, лицах, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, а также об обстоятельствах, которые могут иметь значение по уголовному делу». Смотрится солидно, однако результаты оперативно-розыскной деятельности нельзя свести к сведениям, что понятно не только профессионалам, но вообще всякому человеку хотя бы из детективных литературы и телесериалов. Поэтому здесь, по контрасту с расчетом расстояния от Земли до Луны, лучше не частную задачу решать как общую, а заранее сузить объем определяемого понятия до результатов, имеющих информационную природу (возможно, с добавлением информационной формы иных — так сказать, не информационных, а вполне «материальных» — результатов). Вопрос конкретной юридически техничной формулировки оставим специалистам. Нам же важен логический аспект — ограничение определяемого понятия во избежание ошибки слишком узкого определения (см. следующий параграф). Строго говоря, в дефиниции имеется еще одна логическая помарка: лица, совершившие преступление, перечисляются в одном ряду со скрывшимися, хотя среди последних нередко оказываются первые. Логически чуткие люди ведь не напишут в объявлении: «Продаются стройматериалы, антикварная мебель, столы...» Но вернемся к правосудию. Что для него важнее: четкость и однозначность языка закона или логический пуризм — вопрос, который мы не беремся решать.

Наряду с изолированными актами изменения объема и содержания терминов практикуется стандартная схема «первичная концептуализация широкой предметной области — ограничение — формирование научного понятия об узкой предметной области — обобщение посредством экстраполяции установленных признаков на первичную область».

Заглавие диссертации «Теоретические и прикладные аспекты формирования терминосистемы (на материале русского и польского языков, 80-90 годы XX в.)» указывает на авторский замысел: ввести понятие терминосистемы — ограничить его до понятий о терминосистемах современных русского и польского языков — раскрыть теоретические и прикладные аспекты формирования этих терминосистем — обобщить полученные результаты на терминосистему в целом. Аналогична логическая канва диссертации «Криминологическая характеристика корыстно-насильственной преступности в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства и ее предупреждение (по материалам Сибирского федерального округа)».

В состав диссертационных исследований часто включаются сбор и обработка данных о массовых явлениях, воспроизводящие различные усложненные и более строгие варианты этой схемы. Логический фундамент всех этих познавательных действий образует обобщающая индукция — рассуждение, в форме которого достигается переход от знания об определенных предметах некоторого класса к знанию обо всех предметах этого класса. Индукция — неотъемлемый компонент логико-методологического инструментария исследовательской деятельности. Однако логическое следование заключения из посылок гарантируется только полной обобщающей индукцией (т. е. переходом от знания о каждом элементе класса к знанию обо всех его элементах). В рамках же неполной индукции (перехода от некоторых ко всем) вопрос ставится лишь о большей или меньшей правдоподобности вывода. Подробнее эта проблема анализируется в четвертой главе.

  • [1] Сухотин А.К. Парадоксы науки. М., 1978. С. 155-156.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы