Деление, классификация, типология

Сущность и строение

Деление понятий — это раскрытие объема понятий путем перечисления всех понятий, являющихся по отношению к нему видовыми. В результате данной процедуры предметы, мыслимые в исходном понятии, распределяются на группы. Когда деление становится разветвленным, многоуровневым, оно переходит в разряд классификаций. К классификации близка типология — группировка объектов на основе их подобия некоторому образцу (типу). Периодическая система элементов Д.И. Менделеева — образцовый пример научной классификации, а деление людей по темпераменту на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов — типологии.

Если благодаря определению мы овладеваем информацией о всеобщих (с точки зрения некоторой отрасли науки) и общих свойствах изучаемых объектов, то деление служит способом закрепления знаний об их особенных и иногда единичных признаках. Комплексное применение обеих операций позволяет соотнести исследуемое множество явлений с тем, что лежит за его границами, и сформировать их устойчивую группировку, в которой элементы исходного класса объединятся в подмножества по существенным признакам, а подмножества находятся тем ближе друг к другу, чем больше таких признаков объединяет охватываемые ими предметы. Блестящий ученый Л.Н. Гумилев по праву называл принципы классификации скелетом науки. Хорошая классификация — серьезный шаг на пути систематизации знаний и, тем самым, весомая заявка на высокую ценность диссертационной работы.

Понятие, объем которого раскрывается, принято называть делимым, а понятия, используемые или конструируемые в процессе деления, — членами деления. Обычно именно эти компоненты деления представлены в тексте соответствующими терминами. Если схема «Типы экономической деятельности» разбивает ее на деятельность инновационную и репродуктивную, то очевидно: «экономическая деятельность» — делимое понятие, а «инновационная экономическая деятельность» и «репродуктивная экономическая деятельность» — члены деления. Но эту операцию нельзя было бы провести без дополнительного компонента, выступающего основанием деления. Под ним понимается либо признак, присутствующий только у некоторых предметов из объема делимого понятия, либо признак, присутствующий у всех, однако выраженный, как принято говорить, неодинаково. От того, с каким вариантом основания мы имеем дело, зависит вид деления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >