Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика диссертации

Виды

В дихотомическом делении в основание кладется признак, имеющийся лишь у части элементов объема делимого понятия. Тогда, во-первых, членов деления обязательно два; во-вторых, в объеме одного собраны элементы, обладающие этим признаком, а в объеме другого — все остальные; в-третьих, один из членов деления — непременно отрицательное понятие: преступления делятся на умышленные и неумышленные, люди делятся на трудоспособных и нетрудоспособных.

Делению по видоизменению признака основанием служит признак, «пробегающий» по всему объему делимого и меняющий при этом какие-то свои аспекты. В идеале основание здесь может трактоваться как функция в теоретико-множественном смысле слова, т. е. соответствие между элементами множеств. В социально-гуманитарных науках данный эталон не всегда полностью осуществим, но диссертантам-гуманитариям не следует делать вывод, что он не имеет значения за границами высокоматематизированных дисциплин. Сошлемся на Уголовный кодекс Российской Федерации, ст. 15 которого распределяет преступления по критерию их характера и степени тяжести. Иначе говоря, имеем функцию «категория

(х) = у» с областью значений у {преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления}. Понятия о перечисленных значениях — это члены деления понятия «преступление», а в объем одного и того же члена деления попадают преступления, при подстановке которых вместо х получаем одно и то же значение у. Фальсификация избирательных документов (ч. 1 ст. 142) и клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 129), есть однопорядковые деяния в следующем смысле: категория (преступление, состав которого предусмотрен ч. 1 ст. 142) = категория (преступление, состав которого предусмотрен ч. 2 ст. 129) = преступление средней тяжести.

Логическое деление не следует смешивать с анализом, т. е. мысленным расчленением целого на части, что нередко также называют делением. В силу закона обратного отношения объема и содержания понятий все свойства, мыслимые в делимом понятии, мыслятся и в любом члене деления: инновационная экономическая деятельность — это вид экономической деятельности, десятичный логарифм — это вид логарифма. Однако на понятия о частях и о целом такая зависимость не распространяется (возможно, за исключением систем особого типа, называемых фракталами): персонал фирмы — ее часть, но не разновидность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы