Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика диссертации

Правила и типичные ошибки

Традиционно логические правила аргументации группируются вокруг ее трех звеньев: тезиса, аргументов, демонстрации.

Правила для тезиса

Не всегда формулируется, но всегда остается актуальным, особенно для диссертаций, правило релевантности тезиса, гласящее, что он должен: а) нуждаться в обосновании; б) быть доказуемым. Из множества положений, не удовлетворяющих данным критериям, но de facto то и дело фигурирующих в качестве тезисов научных работ, соискателям следует остерегаться непроверяемых гипотез и очевидных положений, не несущих новизны и не требующих аргументации.

По поводу общеизвестного пристрастия сорок к мелким блестящим предметам («сорока-воровка») была выдвинута гипотеза «предэстети- ческого комплекса»: якобы у этих птиц есть некие «предощущения» прекрасного и безобразного, и вещи упомянутого типа соответствуют эталону красоты, каким его «видят» сороки. Это смелое предположение, однако, не представляется возможным ни верифицировать, ни фальсифицировать, поэтому тот, кто не изобретет оригинального способа его проверки, не должен посвящать ему своего диссертационного исследования.

В диссертации по философии в состав одного из положений, выражающих новизну работы и выносимых на защиту, имеется такая часть: «Трансценденция понимается как способность человека выходить за пределы настоящей, насущной реальности к реальности иного, высшего порядка...». Трактовка вписывается в русло классической традиции, и мы, таким образом, имеем дело с констатирующим определением (см. § 2 второй главы), которое может быть вполне уместным, но в защите не нуждается.

Подробнее вопрос о научной новизне как квалификационном требовании к диссертациям анализируется в § 2 следующей главы пособия.

Согласно правилу определенности тезис должен быть сформулирован так, чтобы все участники аргументационного процесса могли одинаково понимать под ним одно и то же суждение или их комплекс. Более четко этот стандарт задать нельзя, однако можно предложить меры по его реализации. Во-первых, доказываемые положения следует не предполагать, а явно формулировать в предложениях, выражающих суждения. Во-вторых, так как суждение есть специфическая связь понятий, их содержание и объем должны быть установлены, в том числе посредством своевременно выполняемых самим аргументатором операций с терминами.

Под рубрикой автореферата диссертации «Научная новизна и значимость полученных результатов» читаем: «Дано соотношение вопроса как инструментария познания, а также вопроса в форме тактического приема с тактической комбинацией, следственным действием... Предложена система концептуальных взглядов о поэтапном решении проблемы классификации и систематизации вопросов в форме тактических приемов» (лексика диссертанта).

Из этого текста не ясны ни соотношение вопроса с тактической комбинацией, ни суть решения проблемы классификации и систематизации вопросов. Правило откровенно нарушено.

Правило неизменности тезиса запрещает неявным образом изменять тезис или отступать от него.

Оспаривая положение о неподвижности умопостигаемого мира, философ Диоген встал и начал ходить. Хотя А.С. Пушкин и написал, что «хвалили все ответ замысловатый», Диогена, по преданию, побили за эту аргументацию палкой, так как он опроверг не исходный тезис, а суждение об отсутствии движения в сфере чувственных данностей, т. е. осуществил подмену тезиса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы