Логическая система диссертации

Великое искусство научиться многому — это браться сразу за немногое.

Дж. Локк

Логико-смысловой каркас диссертации

Проанализированная в четвертой главе аргументационная конструкция диссертации — важнейшая, но не единственная часть ее логической системы. Под логической системой диссертации в целом будем понимать структурированное единство ее логоемких квалификационно значимых признаков.

Логико-смысловой каркас системы определяется темой работы. Первоначально «тема» — предмет, вещь, которую кладут, которая положена. Слово произошло от греческого глагола, соответствующего русским «кладу» и «устанавливаю». Может быть, поэтому оно постепенно распространилось как на то, что кладут, — денежный вклад, залог, предмет для обсуждения, так и на то, что ставят, — вопрос. Постоянное смысловое маневрирование «темы» между изучаемым предметом и разрешаемым вопросом вполне оправданно. Как уже говорилось, смысл принимает очертания вопроса на рубеже известного и неизвестного, для постановки вопроса нужно кое-что знать об объектах. Справедливо и обратное: объекты предстают перед нами в просвете знания и в связи с тем, что нам от них что-то нужно, что мы обращаемся к ним потому, что стремимся ответить на некий вопрос. Отсюда — распространенная синонимизация «темы» и «вопроса», «темы» и «проблемы». Дословно греческое «проблема» — нечто выступающее, брошенное вперед. Когда мы смотрим на мир озадаченно, некоторые объекты «бросаются вперед», выступают навстречу нашим задачам; когда мы замечаем, что нечто выдается из ровного ряда объектов, взгляд останавливается на предмете, озадачивающем своей незаурядностью.

Проблема (вопрос) опирается на знания-предпосылки, однако охват предпосылок понимающим усилием — больше, чем санкция на вопрос. Некоторым образом это схватывание сути решения, т. е. идея. «Идея» восходит к греческому «эйдо», означающему «вижу, созерцаю». А видеть, созерцать, озирать что-то — значит восполнять по видимым частям непосредственно невидимое целое. Все указанные смысловые оттенки содержатся в современной русской «идее»: она — и мысленный образ, и замысел, и главная мысль.

В результате постоянного взаимопритяжения и взаимоотталкивания понятий темы, проблемы, идеи и объекта их значения частично пересекаются. Естественнее всего поручить функцию представления их взаимосвязи термину «тема». Тогда ее концептуальные очертания принимают форму тематического треугольника «объект — проблема — идея».

Чтобы раскрыть в диссертации содержание полноценного научного исследования, надо показать, как соискателю удалось «разработать тему». Теперь проясняется, что конкретно надо сделать. Во-первых, надо описать тематический треугольник из разных вершин, причем всякий раз, когда акцент ставится на одной, две другие нельзя упускать из виду. Договоримся, что трем способам демонстрации разработки темы соответствуют три репертуара: объектный (репертуар объектов), интеррогативный (репертуар вопросов, проблем) и резолютивный (репертуар резолюций, т. е. идей, решений, ответов). А поскольку тематический треугольник выражает смысловую целостность, расчленить которую означает ее умертвить, постольку, во-вторых, надо искусно скомбинировать репертуары в рукописи.

Но это еще не все. Диссертация создается и функционирует в затекстовой реальности — определенной научной, общественной, духовной среде и должна дать результаты, оказывающие на нее оптимизирующий эффект. Если его нет даже гипотетически, то диссертация не имеет ценности; следовательно, последнюю также нельзя не охарактеризовать. Поэтому приходится усложнить тематический треугольник, ввести дополнительную затекстовую вершину «эффект» и, соответственно, четвертый — прагматический — репертуар. Из каждой вершины тематического треугольника надо, кроме двух других вершин, видеть вершину всей логической конструкции диссертации — прагматической пирамиды, а в этой вершине исполнить прагматический репертуар, сообразуясь с изучаемым объектом, поставленной проблемой и найденным решением.

Оснастившись комплектом системных репертуаров, уточним задачу построения логической системы диссертации: раскрыть квалификационно значимые признаки работы в смысловом единстве посредством сочетания четырех системных репертуаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >