КОМПОЗИЦИЯ И РУБРИКАЦИЯ ДИССЕРТАЦИИ И АВТОРЕФЕРАТА

Автор торопится за своей мыслью и меньше всего думает о композиции.

И.И. Рахманина

Пусть не корят меня за то, что я не сказал ничего нового. Ново уже само расположение материала!

Б. Паскаль

Сверхфразовые единства, параграфы, главы становятся целым только в том случае, когда связаны определенными смысловыми, структурно-логическими отношениями. Диктуемая ими последовательность расположения частей текста — это его композиция, а система рубрик, т. е. заголовков и других средств выделения относительно завершенных смысловых блоков,рубрикация.

Специалисты указывают, что «композицию нельзя рассматривать как нечто внешнее по отношению к содержанию, лишь как ту или иную последовательность частей текста, которые можно переставлять без какого бы то ни было влияния на содержание произведения»[1]. Хорошо продуманная, логичная композиция способствует запоминанию и представляет собой «относительно самостоятельный продукт творчества диссертанта, по которому судят о его научной зрелости»[2]. В свою очередь, рубрики как лексико-графическое выражение композиции направляют чтение и артикулируют внимание читателя, его познавательную активность, упрощают поиск нужного материала. Вершиной всей пирамиды рубрик выступает заглавие работы[3].

  • [1] Мильчин А.Э. Методика редактирования текста. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.,2011. С. 147.
  • [2] Райзберг Б.А. Указ. соч. С. 102.
  • [3] В ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требованияи правила составления» понятия заглавия и заголовка не совпадают. Однако мы,не перегружая текст подробностями, будем считать, что «название (произведения)», «заглавие» и «заголовок» — примерно одно и то же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >