Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика диссертации

РЕЧЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДИСЕРТАНТА192

[1]

Слово, молочный брат мечты, открывает калитку, через которую в любую минуту можно вырваться на свободу.

Я. Парандовский

Риторика и речь

Ответственным шагом на пути в научное сообщество является публичная защита результатов диссертационного исследования. В процессе подготовки к защите соискателю предстоит решить немало проблем, среди которых организация собственного речевого поведения занимает далеко не последнее место. На первый взгляд, произнести речь совсем не сложно, достаточно сказать нужные слова в нужное время и по нужному адресу. Но легко говорить, да трудно делать. С самого начала работы над речью возникают три главных и непростых вопроса: «Что сказать? В какой последовательности? Как?» Получить ответы на них поможет риторика.

Традиционно риторика определяется как теория, мастерство и искусство красноречия. Это одна из немногих гуманитарных дисциплин, сохраняющих по сей день следы античного синкретизма практического умения (техники, сноровки), мастерства и искусства. Однако такое определение риторики не вполне удовлетворительно, так как ключевое понятие в нем — понятие красноречия — претерпевало изменения и нуждается в пояснении.

В наше время идеальной, прекрасной вряд ли может считаться речь всего лишь «словесно красивая», а тем более чрезмерно украшенная. Напротив, украшательство нередко воспринимается как признак лживости. Это настораживает, рождает недоверие, отталкивает. Красота речи в наши дни — это прежде всего ее целесообразность. Чем лучше и полнее речь отвечает цели говорящего: привлекает внимание слушающего, пробуждает в последнем именно те мысли и эмоции, тот отклик, который так нужен оратору или собеседнику, — тем она совершеннее. Красота речи — это также стройность ее мыслительного каркаса, смысловая насыщенность и глубина. Современная речь — результат усиленной мыслительной работы, соразмерное здание, логически выстроенное из четких смыслов точно употребленных слов. Неотъемлемой чертой прекрасной речи является и ее способность гармонизировать отношения между участниками общения: не та речь хороша, что убеждает, а та, что, убеждая, объединяет.

Итак, прекрасная, образцовая речь для человека XXI столетия — это целесообразность, смысл и добро, триедино выраженные в слове.

Как же сделать так, чтобы ваша речь, произносимая перед диссертационным советом, была максимально приближена к риторическому идеалу? Риторика рекомендует начать со знакомства с общими закономерностями речевого поведения.

  • [1] Автор приложения Н.М. Николаенко.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы