Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логика arrow Логика диссертации

Особенности и принципы ведения публичной речи

Публичная речь делится на три основных части: введение, основную часть и заключение. У каждой из них свои функции, и на каждом этапе у говорящего есть свои задачи.

Введение. Объем введения не может превышать 1/8 всей речи. Основные задачи оратора — установить контакт со слушателями, интеллектуально и эмоционально привлечь их внимание к своей теме.

Основная часть не должна включать более семи, лучше — пяти основных положений. Все ее позиции должны быть логически связаны и вытекать одна из другой.

Заключение. Цель — «генеральный штурм» аудитории. Основные задачи оратора: дать возможность слушателям припомнить, о чем вы говорили, подвести итог и активизировать аудиторию.

Во время изложения заключения необходимо соблюдать следующие правила: нельзя «завершать» выступление несколько раз; не должно быть новых сведений или идей; заканчивать следует бодро, жизнеутверждающе.

Наряду с общими рекомендациями по организации структуры публичной речи каждый из указанных выше типов речи имеет специфику. Рассмотрим их.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы