ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ В МИРОВОМ ПРОФСОЮЗНОМ ДВИЖЕНИИ

Роль Международной федерации транспортников в становлении и развитии мирового движения транспортных профсоюзов

Возникновение и деятельность Международной федерации транспортников в конце XIX - начале XX в.

В общем потоке мирового профсоюзного движения одно из видных мест занимает международное сотрудничество транспортных профсоюзов, предпосылки для которого создают тесные производственные связи представителей персонала судоходных, железнодорожных и авиакомпаний.

Зарождается мировое движение транспортных профсоюзов в 1880-е годы, когда Национальный объединенный профсоюз моряков и кочегаров (National Amalgamated Sailors’ and Firemen’s Union) Великобритании и Северной Ирландии основал 15 отделений в портах Северной и Западной Европы, Турции, на Суэцком канале и на Мальте. В 1893 г. в Париже был создан Международный комитет по изучению железнодорожников для обмена информацией об условиях труда железнодорожников по всей Европе.

Уже в конце XIX века происходит организационное оформление международного сотрудничества транспортных профсоюзов. В 1896 г. в Лондоне руководителями европейских профсоюзов моряков и докеров была создана Международная федерация корабельной, докерской и речной отраслей (International Federation of Ship, Dock and River Industries). Учредительное заседание федерации проходило во время Международного конгресса социалистических профсоюзов, проводимого в связи с крупной забастовкой докеров в Роттердаме, направленной против уменьшения заработной платы. В число учредителей федерации входили представители профсоюзов английских, шведских и норвежских моряков.

События развивались следующим образом. В июле 1896 г. Хэвелок Уилсон (Havelock Wilson), лидер Национального профсоюза моряков и пожарных Британии, намеревался провести международную встречу моряков и пожарных и организовать Международный социалистический съезд профсоюзов в Лондоне. До этого в порту Роттердама началась забастовка, вызванная намерениями крупнейшего работодателя порта урезать заработную плату на 25%. Приехав в Роттердам и выяснив, что в конфликт вовлечено около 40 британских судов, Уилсон собрал около 600 моряков и бастующих докеров. На митинге было решено, что британские команды не будут заниматься разгрузкой и погрузкой своих судов до тех пор, пока конфликт не будет разрешен в пользу рабочих. Вскоре по инициативе Уилсона был сформирован центральный совет Международной федерации докеров и речных работников, проведено международное заседание центрального совета международной федерации, ставшее первым заседанием Международной федерацией транспортников (ITF). На заседании присутствовали представители Великобритании, Бельгии, Швеции, США, Германии, Нидерландов и Франции. Через два дня после его проведения прошло еще одно международное собрание, на котором были представлены отчеты о ситуации в 87 портах Европы и сформулированы требования, впоследствии предъявленные судовым и портовым работодателям. В листовке Международной федерации транспортников, отпечатанной в октябре 1896 г., говорилось: «Нашим людям дан приказ «готовиться к действию», ибо никто не знает, когда именно капиталисты от судоходной промышленности откроют огонь. И пускай. Но помните, что цель нашей борьбы - не победить капиталистов, а поднять уровень труда работников, и мы заявляем, что будет только лучше, если это будет сделано мирными средствами. Если же работодатели из упрямства своего откажутся вступать в переговоры и принудят нас прибегнуть к силе, груз ответственности ляжет на их плечи»[1].

На третьей конференции в Лондоне в июне 1898 г. Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) поставила перед собой цель представлять на международном уровне интересы всех работников транспорта, включая работников морского и речного транспорта, железнодорожных рабочих, наемного персонала городского транспорта.

В первые годы своей деятельности в МФТ доминировали руководители английских транспортных профсоюзов, которые рассматривали ее как средство международной поддержки забастовочной борьбы моряков и докеров Великобритании. В их числе Бен Тиллет- первый Генеральный секретарь МФТ, Том Манн, Хевелок Уилсон.

Бен Тиллет начал свою карьеру в качестве лидера профсоюзного движения в 1887 г., организовав профсоюз в Тильбюри-доке Лондона. Затем его союз объединился с профсоюзом работников Риверсайд-дока. Бен Тиллет поднялся на видное место во время забастовки лондонских докеров в 1889 г. При поддержке других профсоюзов и различных организаций забастовка была успешной. Также он играл заметную роль в качестве лидера забастовки докеров в 1911 и 1912 гг. В 1910 г., наряду с Хевелоком Уилсоном, он участвовал в формировании национальной федерации транспортных рабочих Великобритании.

Перед Первой мировой войной Тиллет защищал идею международной всеобщей забастовки. Но, как и большинство профсоюзных лидеров, в 1914 г. он поддержал военные цели британского правительства. В 1917 г. Тиллет опубликовал памфлет «Кто несет ответственность за войну и почему?», в котором отмечал, что, несмотря на бывшие пацифистские позиции, силы труда в Англии поддерживали правительство в течение всей войны. «Мы поняли, что это борьба за свободу против тщательно спроектированного плана создания мирового самодержавия».

Наряду с Беном Тиллетом, Том Манн был одним из руководителей забастовки лондонских докеров в 1889 г. и являлся ответственным за организацию помощи для бастующих и их семей. После забастовки Манн был избран президентом Профсоюза работников Риверсайд-дока с Тиллетом на посту генерального секретаря. Вместе они написали брошюру под названием «Нью-юнианизм», в которой выдвинули идеал кооперативного содружества. Манн также был избран в в качестве секретаря Национального союза реформ, и являлся членом комиссии по труду с 1891 по 1893 г. В 1894 г. он стал секретарем партии. Т. Манн помог создать Международную федерацию работников транспорта и был ее первым президентом. Он был направлен федерацией в ряд европейских стран для пропаганды идей расширения международного сотрудничества транспортных рабочих.

В 1910 г. Манн основал Промышленную синдикалистскую лигу образования. Он пишет брошюру «Путь к победе», в которой утверждает, что социализм может быть достигнут только путем расширения и углубления профсоюзного движения и сотрудничества, и что парламентская демократия по своей сути ущербна. В 1911 г. Манн стал одним из организаторов ливерпульской всеобщей забастовки транспортников. В 1912 г. он был осужден за открытый призыв к британским солдатам отказаться стрелять в ливерпульских забастовщиков, который содержался в листовке «Не стреляйте». Под давлением широкой британской общественности его тюремный срок был отменен. В силу своих социалистических и религиозных убеждений Т. Манн был противником Первой мировой войны и организовывал в Великобритании пацифистские митинги.

Карьеру руководителя британских транспортных профсоюзов Хеве- лок Уилсон начал в Сандерленде в местном союзе моряков, президентом которого он стал в 1879 г. В 1887 г. Уилсон основал Национальный союз моряков и кочегаров Великобритании (NSFU), который в 1888 и 1889 гг. провел ряд успешных забастовок в Глазго, Ливерпуле и других крупных портах. К 1889 г. союз имел в Британии 45 филиалов и номинальное членство 80000 человек. При этом он сталкивался со значительным сопротивлением со стороны судовладельцев, которые сформировали собственную ассоциацию для координации их антипрофсоюзной деятельности.

С лета 1910 года профсоюз под руководством Уилсона вел подготовку национальной забастовки моряков, которая состоялась в 1911 г. При этом контроль руководителей союза над движением забастовщиков был неполным. Во многих портах рядовые стачкомы и активисты играли более важную организационную роль, чем сам союз, и давняя его программа была чрезмерно омрачена требованиями повышения заработной платы со стороны участников акции. Тем не менее забастовка способствовала значительному увеличению членов британского национального союза моряков, который получил официальное признание со стороны многих судовладельцев.

Современники часто рассматривали NSFU как боевую организацию из-за забастовок, которые союз организовал в конце 1880-х ив 1911 гг. Тем не менее, с момента создания союза его руководители выразили убежденность в возможности промышленной гармонии и объявили себя сторонниками согласительных процедур. Его основатель и президент Хэвелок Уилсон был депутатом британского парламента от партии, а сам союз был филиалом партии до 1919 г.

После начала Первой мировой войны NSFU начал тесное сотрудничество с Адмиралтейством и судовладельцами, осуществляя поддержку военных усилий. С 1916 г. Хэвелок Уилсон стал одним из самых ярых сторонников войны в рабочем движении из-за проведения Германией войны на море.

В 1917 г. NSFU поддержал формирование коллегии Великобритании в качестве руководящего органа для торгового флота страны. Участие профсоюза в этом органе позволило ему вести прямые переговоры с судовладельцами по поводу заработной платы и условий труда.

Начало XX века в истории МФТ отмечено расширением рядов федерации, вступлением в ее состав германских организаций транспортных рабочих, включая Немецкую Ассоциацию железных дорог. На Амстердамском конгрессе МФТ в 1904 г. было внесено важное изменение в устав федерации, в соответствии с которым высшим руководством организаций стран, где МФТ имела свои штаб-квартиры, назначался Центральный совет из пяти членов. Другим решением Амстердамского конгресса МФТ стало перенесение ее головного офиса в Гамбург и выдвижение на пост генерального секретаря МФТ Германа Йохада - председателя Немецкой Ассоциации железных дорог. Впоследствии совмещение постов председателя национального профсоюза и секретаря федерации стало обычным явлением.

Пост генерального секретаря Г. Йохад сохранял вплоть до 1916 г. В период с 1906 по 1908 г. он регулярно выпускал трехъязычный Корреспондентский листок. Таким образом он пытался содействовать сплоченности организаций МФТ. С 1909 г. он стал выпускать еженедельные письменные отчеты, которые издавались на шести европейских языках. В 1908 г. Г. Йохад переехал в новую штаб-квартиру МФТ в Берлине.

В качестве Международного производственного секретариата МФТ вошла в состав Международной федерации профсоюзов (IFTU). В этом качестве деятельность МФТ заключалась в сборе информации о положении рабочего класса, рынков труда, о рабочем законодательстве и т.п. Идея международной организации свободных профсоюзов появилась на первой конференции национальных союзов в Копенгагене в 1901 г. На конференции национальных профсоюзов из Бельгии, Дании, Германии, Англии, Финляндии и Норвегии, которая состоялась в 1903 г. в Дублине, было подписано соглашение о создании международного секретариата в Берлине под руководством Легина. Перед началом Первой мировой войны в состав IFTU входило 20 национальных профсоюзных ассоциаций и 32 Международных Производственных Секретариата.

МФТ осуществляла координацию забастовочного движения в странах Европы. При ее поддержке прошли крупные забастовки транспортников в Британии, Нидерландах и Франции в 1911-1912 гг., которые приобрели международный характер. Взаимная поддержка моряков, портовых рабочих и работников наземного транспорта приносила наемным труженикам успех. Характерно, что наемные труженики разных стран эффективно использовали сходные методы взаимопомощи, такие как организация бесплатных обедов для бастующих и уход за их детьми.

Показателем здесь можно считать всеобщую забастовку британских транспортников в 1911 г. Транспортники, объединившиеся в федерацию, куда вошли тысячи неквалифицированных рабочих, выступили с требованиями повышения зарплаты и улучшения условий труда. Кроме 66 тысяч рабочих, входивших в тред-юнионы, в забастовку, начавшуюся стихийно, включилось 50 тысяч человек, еще не состоявших в профсоюзах. Подлинным центром движения стал крупнейший порт Ливерпуль. Докеры, железнодорожники, рабочие многих других профессий Ливерпуля бросили работу и с большой сплоченностью отстаивали свои интересы. Руководящую роль в организации этого движения сыграл Том Манн. «Солидарность, - вспоминал он, - произвела действительные чудеса, и многие капиталисты почувствовали приближение социальной революции». Воодушевленные примером ливерпульских рабочих, пролетарии других городов стали следовать их примеру. 17 августа началась всеобщая забастовка 200 тысяч железнодорожников.

На начальном этапе своей деятельности МФТ осуществляла нерегулярные официальные контакты с несколькими отделениями профсоюза International Longshoremen’s Union в США, профсоюза International Seamen’s Union of America и аргентинского профсоюза железнодорожников Argentinian Railway Workers’ Union. Также отмечаются ее неформальные контакты с другими профсоюзами США, Восточной Азии и Австралии.

В июле 1914 г. МФТ имела в своем составе 50 организаций и 881 950 членов в 18 странах мира. Ее бюджет превышал один миллион марок. Она являлась третьей по величине ассоциацией из числа Международных производственных секретариатов.

Вместе с тем решения в МФТ принимались исключительно немецкими представителями в Центральном совете федерации независимо от конгрессов, что привело к росту критических настроений в ее рядах и необходимости реформирования организации. Обсудить острые разногласия в МФТ планировали в 1914 г. на августовском конгрессе в Вене. Однако начало Первой мировой войны помешало осуществлению этих планов. Вплоть до окончания военных действий в 1918 г. деятельность МФТ не осуществлялась.

  • [1] История профсоюзного движения за рубежом (конец XVIII в. - 1945 г.).-М.: Профиздат, 1990. - С. 117.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >