Матричный анализ стратегий, адаптированных к внешней среде

При разработке и реализации инновационных стратегий может использоваться матричный анализ финансово-экономических процессов. Под матричным анализом (matrix analysis) следует понимать метод исследования взаимосвязей между экономическими объектами с помощью матричных моделей, теории матриц, по которым определяется значение элементов модели.

Матричный анализ может осуществляться на макро и микроуровне. Большое применение он находит при стратегическом планировании и управлении. Данный метод также используется на уровне корпораций, отдельных фирм. При этом понятие «матричный анализ» зачастую связано с понятиями «матричная структура организации» и «матричная структура управления компанией».

Для матричной структуры характерно то, что исполнитель может иметь двух и более руководителей (один — линейный, другие — функциональные руководители конкретного направления или проекта). Такая схема обычно применяется в организациях, ведущих работу по разным направлениям.

В зависимости от характера связей и специфичности производства структура управления может быть:

  • - линейной (административное подчинение). При ней все исполнители проекта подчиняются одному руководителю, осуществляющему общее руководство проектом;
  • - функциональной (функциональное подчинение, по сфере деятельности). При ней исполнители, по сути, находятся в двойном подчинении: от руководителя проекта и от руководителя функционального подразделения;
  • - матричной. В отличие от первых двух структур управления она позволяет более эффективно управлять процессами разработки и продвижения инновационного продукта на открытый рынок.

В зарубежной экономической литературе нашло широкое освещение применяемой на практике матричной структуры управления конкретным предприятием[1]. Это наглядно представлено на рис. 4, где показана последовательность осуществления рабочих операций, отражающих взаимодействие технического, кадрового и бухгалтерского обеспечения при реализации проекта.

Вместе с тем, в приведенной схеме не показано место финансовой службы в разработке проектов. Для любого инновационного проекта архиважным является, с одной стороны, расчет потребностей в необходимых финансовых ресурсах; с другой — определение оптимальной структуры капитала, приемлемой для данной инновационной фирмы структуры источников финансирования.

Матричная структура управления фирмой

Рис. 4. Матричная структура управления фирмой

Матричная структура управления чаще применяется в крупных компаниях, разрабатывающих одновременно несколько инновационных проектов. В данном случае эту структуру можно показать в наиболее общем виде30 — см. рис. 5.

Говоря о матричном анализе инновационных проектов, следует заметить, что он основывается на математической теории матриц и может находить применение в разных областях финансово-экономических и

30 Экономика инноваций: Учебник. / Под ред.проф.В.Я.Горфинкеля. М.: Вузовский учебник, 2009. с. 83.

Матричная структура инновационной фирмы

Рис. 5. Матричная структура инновационной фирмы

технических знаний. Как правило, матричные модели в экономике представляют собой прямоугольные таблицы (матрицы), в которых могут находить отражение:

  • - структура затрат на производство и реализации, то есть производственная и полная себестоимость продукции;
  • - распределение вновь созданной стоимости, готовой продукции (товаров, работ, услуг) среди разных потребителей и др.

Часто матричный анализ используется при формировании организационной структуры управления предприятием, разрабатывающим один или несколько инновационных проектов[2]. Это наглядно представлено на рис. 6.

Благодаря внедрению матричной структуры управления инновационными проектами, построению матричных моделей, помогающих более эффективно управлять проектами фирмы, можно: сократить сроки разработки и реализации ИП; предоставить большую самостоятельность

Матричная структура организации инновационной деятельности

Рис. 6. Матричная структура организации инновационной деятельности

разработчикам проекта; создать атмосферу творчества, что особенно важно для новаторских идей; привлечь нужных специалистов; повысить результативность работы участников проекта и т.д.

Составлять матричные модели можно для всех стадий жизненного цикла инновационного проекта. Так, на первой, прединвестиционной стадии (этапе) можно построить матричные модели прогнозируемых научных разработок проекта; составить бизнес-план компании; проанализировать возможные факторы инновационной привлекательности предполагаемого новаторского проекта; построить матричную структуру управления проектом, адекватной её инновационной стратегии.

На второй стадии инновационного цикла возможно построение матрицы взаимосвязей разных подразделений по определению возможной структуры капитала, источников финансирования проекта, расчетов фирмы по внутренним и внешним обязательствам, матрицы по созданию производственной и непроизводственной инфраструктуры и т.п.

На третьей стадии инновационного цикла можно построить матрицу плана-прогноза выпускаемой продукции, формирование бюджетов фирмы, построение модели взаимосвязи различных структурных подразделений по оценке эффективности инновационного проекта и др.

Оптимизация инновационной деятельности предполагает, прежде всего, совершенствование организационной структуры управления этой деятельностью. Проявляется оптимизация в виде закрепления в организационном построении предприятия двух основных направлений руководства: вертикального и горизонтального.

Вертикальное направление — управление функциональными и линейными структурными подразделениями предприятий. Горизонтальное направление — управление отдельными проектами, программами, продуктами, для реализации которых привлекаются материальные, трудовые и финансовые ресурсы различных подразделений компании.

Важным моментом является то, что достоинства матричной структуры управления процессами реализации инновационной стратегии предприятия можно широко использовать на предприятиях наукоёмких производств, относящихся к оборонной, космической, электронной и другой отрасли:

  • - при помощи матричной структуры происходит интеграция различных видов деятельности предприятий наукоёмких производств в рамках реализуемых инвестиционных проектов;
  • - благодаря матричной структуре управления компания обеспечивает повышение эффективности производства, не увеличивая расходы на реализацию инновационного проектов;
  • - можно сформировать при матричном построении структуры управления более благоприятный социально-психологический климат в коллективе и соответственно повысить заинтересованность работников в конечных технико-экономических результатах своей деятельности;
  • - легче сформировать творческую атмосферу в проектной команде именно при матричной структуре управления инновационными проектами, когда каждый работник уверен в том, что «он несёт свой чемодан», выполняет те функции, которые позволяют ему раскрыть в полной мере свои профессиональные возможности;
  • - директору компании при данной системе управления, через руководителей функциональных подразделений, можно создать более эффективный технический и финансовый контроль над разработкой и реализацией инновационных проектов.

При матричной структуре управления руководители проекта полностью отвечают за планирование проекта и его последующее выполнение. В то же время функциональные руководители делегируют руководителю проекта часть своих полномочий и обязанностей.

Матричный анализ по своей сути является методом изучения эффективных взаимосвязей между экономическими объектами с помощью построения матричных моделей, теории матриц, по которым определяется значение элементов модели. Для матричной структуры управления характерны такие черты, как гибкость, отсутствие требований некоснительного соблюдения общего режима работы на предприятии, введение в случае необходимости свободного графика нахождения на рабочем месте и др.

При использовании матричной системы инвестиционного управления происходит более быстрое реагирование работников наукоёмких производств на изменение внешней среды. Компании быстрее адаптируются к принимаемым на государственном уровне законам, изменению уровня инфляции, хаотичным миграционным процессам, событиям форс-мажор и т.п.

Кроме этого, благодаря матричной структуре управления происходит преодоление внутриорганизационных барьеров, которое, в свою очередь, способствует развитию функциональной специализации подразделений предприятия.

Говоря о матричном анализе инновационных проектов, следует заметить, что он основывается на математической теории матриц и может находить применение в разных областях финансово-экономических и технических знаний.

Укрупненная схема матричной структуры управления проектом чаще применяется в крупных компаниях, разрабатывающих одновременно несколько инновационных проектов. Действующая в них матричная структура управления инвестиционной, в том числе инновационной деятельностью, предполагает, что руководитель каждого отдельно взятого проекта полностью отвечает за планирование проекта и его последующее выполнение в соответствие с разработанной инновационной стратегией.

Использование матричной структуры в управлении инновационной деятельностью компании в первую очередь направлено на развитие техникоэкономических связей между различными функциональными подразделениями. Цель этого взаимодействия заключается в обеспечении наиболее эффективного решения поставленных стратегических целей и успешной реализации финансовой политики.

Недостатком существующей системы управления инвестиционной деятельностью многих компаний является нечеткое распределение функциональных обязанностей между подразделениями и их руководителями. Использование предприятиями матричной структуры управления позволяет в какой-то мере устранить этот недостаток.

На основании разграничения функциональных обязанностей можно оптимизировать систему взаимодействия между подразделениями отдельной компании по реализации её инновационной стратегии. При данной модели управления формируются условия более успешного приспособления компании к часто меняющимся объективным условиям производства.

Матричная структура управления позволяет лучше прогнозировать будущие денежные потоки от инвестиционных проектов инновационной направленности. Даёт возможность установить систему производственного и финансового мониторинга, регулярно отслеживая возникающие отклонения фактических результатов работы от плановых орентиров. Показателями мониторинга могут быть: объем продукции, выручка от продаж, динамика коэффицентов абсолютной и текущей ликвидности и др.

Важным достоинством матричной структуры управления инновационным проектом является горизонтальное взаимодействие между различными подразделениями предприятия, что в конечном итоге ведет к повышению эффективности производства. Оно может быть обеспечено при более четкой регламентации технико-экономической деятельности компании, включающей:

  • - положения о подразделениях, участвующих в реализации проекта;
  • - должностные инструкции сотрудников, занятых в данном проекте или в ряде проектов;
  • - регламент об инвестиционной деятельности и т.п.

Используя матричную структуру управления проектом можно сформировать более диверсифицированный и в то же время более эффективный инвестиционный портфель инновационной направленности.

  • [1] См.: Мескон М.Х., Альберт М, Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. —М: Вильямс, 2009. — с. 337-348.
  • [2] Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент. Уч.пособие. 2-е изд. СПб. Питер,2007, с. 121.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >