Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Основы теории журналистики

Методический комментарий

В пособии использованы некоторые относительно новые элементы и принципы организации материала, которые, на наш взгляд, уместны именно в издании по теории журналистики. Их дидактическое значение поэтому нужно обговорить особо.

Весь текст разбит на три части, отражающие способы изучения журналистики, ее профессиональный праксис и методы обучения ей. Каждую часть предваряет полилог, в котором участвуют философ, журналист и читатель. Эти персоналии своего рода отражения сфер изучения журналистики как социально-коммуникативного феномена, присутствия журналистики в реальности повседневности и соответственно обучения и формирования журналиста как актора новых форм социальности. Эти полилоги, другими словами, беседы о журналистике в главных моментах суть проблематизация основного материала учебного пособия. Разница только в том, что основной материал по своей роли и функции обязан быть изложен в форме некоторых констатаций, в то время как в беседах авторы могли позволить себе продемонстрировать иную позицию: сомнения и вопрошания.

Поэтому мы сознательно отказались от таких традиционных элементов учебного пособия, как выводы по главам или частям, а также учебные задания и вопросы. Здесь эти элементы вступали бы в противоречие с общим проблемным стилем работы.

Вместо этого в текст включены многочисленные иллюстрации, а также специально проведенные интервью, из которых, надеемся, станет очевидно, что теоретическая журналистика столь же живая форма деятельности, как и ее практика.

Каждая часть пособия снабжена графом предметной области, с помощью которого читатель имеет возможность проследить логическую структуру части. Некоторые наиболее трудные для усвоения главы, содержащие новый теоретический материал, завершают резюме. Достаточно новым элементом является облако тегов, или ключевых слов. Это фактически цитата из Интернета, хотя такой элемент можно встретить и в офлайновых изданиях, например в еженедельнике «Большой город».

Подобный элемент построен на одном из базовых принципов WEB-2.0 — фолксономии. Мы использовали его в том числе и с той целью, чтобы подчеркнуть, что будущие трансформации журналистики будут тесно связаны с социальный сетями, блогами и обслуживающими их информационно-коммуникативными сервисами. Именно поэтому вместо заключения с согласия автора мы поместили аналитическую статью А.И. Акопова «WEB 2.0 как предчувствие»[1].

  • [1] //Акценты. Воронеж. Вып. 1—2 (64—65). С. 8—13.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы