Предметные области исследования журналистики

Среди всего исследовательского поля такого масштабного явления, как журналистика, можно выделить по крайней мере две крупные предметные области.

Первая относится к собственно журналистике, или журнализму, которая понимается как особый вид творчества и деятельности. Это исследовательская область находится на пересечении предметных областей таких наук, как филология, языкознание, искусствоведение, литературоведение и т.п. Исследования журналистики с этих позиций направлены в основном на цеховые цели и задачи, т.е. на то, чтобы, с одной стороны, повысить качество и эффективность журналистских материалов (информационнокоммуникативной продукции), а с другой — создать научную базу системы воспроизводства журналистских кадров. Среди отечественных разработок данной направленности упомянем разработки в жанровой области[1]; исследования в области менеджмента СМИ[2], экономики СМИ[3], дизайна СМИ, рекламы в СМИ, права и СМИ[4], политической журналистики, технологий различных типов СМИ. Сюда же следует отнести и подобные смежные вопросы, т.е. все те направления исследований, которые касаются повышения эффективности журналистской деятельности и ее расширений, таких, например, как PR.

Вторая предметная область центрируется системой средств массовой информации как социальнокультурного и коммуникативного феномена. Система СМИ в данном случае может быть рассмотрена и как социальный институт, и как социокультурный феномен, и как субъект массовой коммуникации. Это выводит проблематику науки о журналистике к проблематике политических, социальных и психологических наук, а также таких направлений, как семиотика, синергетика, эпистемология, виртуалистика, экопсихология, ноо- сферология и т.п.

Приведенное разграничение, впрочем, достаточно условно. Практически любое исследование в области журналистики неизбежно оказывается на пересечении обозначенных выше предметных областей. Вместе с тем в отечественной науке активно дискуссируется вопрос о формировании двух новых дисциплин: коммуникати- вистики[5] и коммуникатологии[6].

И та и другая определяет своим предметом все виды социальных коммуникаций (журналистику, политические коммуникации, PR, рекламу, образование), интегрируя их в единое коммуникативное пространство. Однако, если коммуникативистика делает акцент на практику, механизмы и технологии социальных коммуникаций, то коммуникатология претендует на метауровень познания феномена социальных коммуникаций, одним из факторов которого является журналистика.

Впрочем, и та и другая дисциплины в качестве ключевой теории принимает быстро развивающуюся сегодня теорию коммуникаций, которая и в самом деле может стать основой для любых исследований в сфере журналистики.

  • [1] Тертычный А.А. Жанры периодической печати. М: Аспект Пресс. 2002;Ким М.Н. Жанры современной журналистики. М., 2004.
  • [2] Менеджмент на медиапредприятиях. Региональный опыт и советы экспертов. М., 2003.
  • [3] Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран. М., 2003; ДеминаИ.Н. Экономические аспекты деятельности масс-медиа. Иркутск: Изд-воБГУЭП, 2003.
  • [4] Правовое поле журналиста: Сб. науч. тр. М., 1997; Мелюхин И.С. Интернети правовое регулирование // Законодательство о СМИ: учебно-практическиематериалы. М., 1999. С. 321—330.
  • [5] См.: Землянова Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества. Толковый словарь терминов и концепций. М.: Издательство МГУ, 1999; Зелыянова Л.М. Современная американская коммуникативистика. М., 1995.; Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире:методология анализа и практика исследований. М., 2002; Терин В.П. Массоваякоммуникация. Исследование опыта Запада. М., 2000.
  • [6] Об институализации коммуникатологии в качестве научно-учебной дисциплины свидетельствует, например, включение ее в тематизмы учебных программРоссийского государственного гуманитарного университета, см. [http://kaftip.na-rod.ru/RITORIKA.html].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >