Общериторическая подготовка — первая ступень транспрофессии

Начало формированию транспрофессиональных подходов к журналистике отводится общериторической подготовке специалиста, которую следует считать основополагающей. Риторика, по определению М.В. Ломоносова, включает как минимум три раздела: изобретение, расположение, произнесение. Если считать по пятичастной схеме, то следует добавить украшение и запоминание.

Концепция риторической школы на данном этапе развития средств массовой информации признана научным сообществом господствующей. В журналисте видят прежде всего ритора или писателя, т.е. человека, способного собирать информацию и составлять тексты разной степени сложности. При этом он должен владеть общепринятой устной и письменной речью, уметь пользоваться техническими средствами производства текстов, выступать перед аудиторией.

Возможность самореализации является следствием многокомпонентное™ и многомерности профессии. Действительно, трудно назвать способность, которая не могла бы быть реализована в журналистике. Если человек обладает литературным талантом, то он реализует его, готовя тексты, если музыкальными способностями, то это позволит ему стать редактором или ведущим музыкальных передач. Если он занимался спортом, то у него появляется шанс стать спортивным журналистом. Если он имеет математические способности, то это может позволить ему стать хорошим аналитиком или заняться научной журналистикой.

Не только профессиональные задатки, но и личностные человеческие свойства также могут быть реализованы при выборе данной профессии. Принципиальность сформирует позицию журналиста. Доброта позволяет быть внимательным к окружающим. Храбрость позволит работать с опасной информацией, отправляться в командировки в «горячие точки». Возможность самореализации в журналистике очевидна, что отчасти является серьезной мотивацией при ее выборе и овладении первой ступенью транспрофессии — общей риторической подготовкой.

Но следует отметить, что ярко выраженный талант в какой-то одной области до конца не сможет быть раскрыт в журналистике. Эта профессия требует комплексности и вследствие этого слегка поверхностна. И литературные, и музыкальные, и математические способности для нее — всего лишь средство для решения своих информационно-коммуникативных задач. Так что, если кто-то выбирает математику, химию или музыку, то лучше этим и заниматься, а не использовать эти знания в рамках журналистской профессии.

Впрочем, и то и другое в некоторых случаях очень успешно совмещается, что подтверждают журналистские судьбы. Многие физики, конструкторы, испытатели, инженеры по первому образованию стали великолепными журналистами, создавшими славу отечественной прессе. Поэтому, когда говорят, что журналисты завтрашнего дня должны быть другими, чем сегодня, то нужно полагать, что разница будет лишь в технологических аспектах.

Очевидно, что благодаря информационным сетям журналист уже имеет дело с информацией иного рода, с другими ее объемами и источниками. Процесс этот активизируется. Завтрашний день уже обозначен в практике прессы сегодня. Освещаемые в СМИ процессы и события становятся все более сложными и многослойными, объемы информации, обрабатываемой журналистами, постоянно растут. Чтобы анализировать входящую информацию, понимать взаимосвязи между различными фактами и явлениями, журналист должен иметь хорошую общеобразовательную подготовку.

Другой отличительной особенностью журналиста завтрашнего дня, которая уже формируется в недрах нынешнего времени, можно считать знание о социальных последствиях воздействия СМИ, чтобы учитывать это в своей работе. Это достаточно новый пласт требований, предъявляемых журналисту. Хотя любому, даже начинающему корреспонденту всегда было небезразлично, как его слово отзывалось в читательской или телевизионной аудитории.

Размышляя о своих судьбах, о том, какими навыками и умениями необходимо овладевать, студенты Черноморского филиала составили такой перечень своего долженствования. Согласно ему журналист должен:

  • • лучше знать свою аудиторию, чтобы суметь удовлетворить ее информационные интересы и запросы;
  • • уметь выбирать и в разнообразных формах и стилях презентовать информацию, чтобы оптимально донести ее до потребителя;
  • • лучше владеть языковыми ресурсами, чтобы информировать о явлениях и процессах усложняющейся действительности языком, понятным и доступным аудитории;
  • • овладевать техническими новшествами, так как СМИ непрерывно технизируются;
  • • больше знать об экономических и производственных процессах, потому что ему все чаще приходится работать в медийном предприятии, находящемся под давлением экономических факторов;
  • • иметь более глубокие знания юридических тонкостей и правовых норм;
  • • исходить из понимания того, что хорошая журналистика питается из четырех источников: таланта, ремесла, знания и характера.

Таким образом, в будущем нынешние студенты отделения журналистики ЧФ МГУ видят себя своего рода «человеком-оркестром». Объясняют это тем, что новому информационному рынку труда нужны специалисты-универсалы с ярко выраженными творческими способностями. Творческий подход, умение мыслить нестандартно, как они считают, будут в дальнейшем им исключительно важны и востребованы отраслью, впрочем, как и люди, способные объединять в своем мышлении различные сферы знаний.

Это результат усложнения профессии, из чего следует, что приоритет необходимо отдавать университетской подготовке разносторонне образованного журналиста. Это требование приобретает все большую значимость в связи с ростом образовательного уровня широкой публики, и все это согласуется с общериторическими подходами.

Но одних предметных знаний уже недостаточно, утверждают и те, кто учит, и те, кто учится журналистике. Сегодня от журналистов все чаще требуются способности и умения, которые до сих пор редко упоминались. Их называют также «ключевые качества» или «ключевые квалификации» {soft skills). Данное понятие, по мнению исследователей, включает в себя компетентность в сфере методики применения знаний. Это подразумевает умение комбинировать и дополнять полученные знания, принимать решения и решать проблемы, т.е. управлять знаниями. Компетентность в сфере социальных отношений и в сфере новых средств информации — это те знания, которые сегодня журналист добывает в процессе обмена ими со специалистами, коллегами, героями своих произведений.

Одна из проблем, как утверждает С. Г. Корконосенко, это — «установление пропорции между мировоззренчески ориентированными формами обучения (education) и упражнениями (training). На протяжении десятилетий отечественная система подготовки журналистов предусматривала паритетное сосуществование этих компонентов. Новейшая отечественная пресса, интенсивно воспринимающая стандарты англосаксонской журналистики новостей, не испытывает острой потребности в корреспонденте — интеллектуале и эрудите. В то же время, по данным международных экспертиз, группу лучших газет XX столетия составляют, почти без исключений, качественные издания делового профиля — класса британской Financial Times. Следовательно, речь идет о выборе уже не термина как такового, а модели профессиональной практики, которая рассматривается как целевая установка педагогического коллектива»[1].

Однако это порождает массу вопросов, которые задают коллеги разных университетов. Так, питерцы спрашивают: так ли уж необходима единая, всеобъемлющая модель? Насколько оправдывает себя подготовка журналиста-универсала с точки зрения тематики публикаций и методической оснащенности? Не практичнее ли давать специализированную квалификацию, в узких пределах которой начинающему корреспонденту были бы обеспечены и быстрое приращение навыков, и повышенный спрос на рынке труда?[2]

Вопросы можно конкретизировать, связав их с тенденциями развития европейских и американских СМИ. По оценке исследователей международной журналистики, деловая и оперативная информация все более отчетливо переносится в компьютерные сети, в то время как в собственно журналистских материалах растет удельный вес анализа, комментария и прогноза, причем явно выражается авторская позиция[3].

Не следует ли из этого, что одна модель специалиста должна быть ориентирована на подготовку независимого в суждениях аналитика, а другая — сборщика «сырых» фактических данных?[4] Или все-таки надо обучать так, чтобы выпускник был готов в равной степени к работе как в газетно-журнальных, так и в аудиовизуальных СМИ (multimedia)?

В Европе комплексная подготовка признана наиболее перспективной. Ее поддержали участники первого Конгресса европейской ассоциации преподавателей журналистики в 1990 г., и все эти годы внедряется в практику отечественного образования. В России такая подготовка началась еще в 1980-е годы по учебному плану, разработанному профессором ИПК телевидения и радиовещания Ю.П. Бу- данцевым.

По прошествии времени можно смело утверждать, что этот универсализм себя в полной мере оправдывает. Он позволяет дать широкое системное представление о деятельности средств массовой коммуникации, знакомит с навыками работы в разнообразных технических средствах массовой коммуникации.

Тем самым он определяет степени риторической квалификации журналиста, которые могут быть определены следующим образом:

  • • журналист-исследователь;
  • • журналист-редактор (выпускающий);
  • • журналист-ведущий.

Как видим, журналистика есть вид сложного труда, который в редакциях подразделяется между сотрудниками так.

Текст, как правило, готовят:

  • • журналист-исследователь, или сборщик информации;
  • • дежурный редактор, принимающий корреспондентские сообщения;
  • • выпускающий редактор, компонующий тексты в единую программу;
  • • служба технической подготовки текста, которая включает компьютерный набор, корректуру, типографские службы;
  • • и, возможно, исполнитель: чтец, комментатор, диктор, если речь идет об электронных СМИ.

Поэтому первый шаг подготовки предполагает интенсивное и вместе с тем глубокое изучение типов источников информации, способов ее получения, средств ее записи и передачи. Например, библиотечный поиск, накопление базы данных (обычное и при помощи компьютера), умение составлять стратегию и тактику исследования, вести беседы, наблюдать, составлять анкеты для социологических исследований, пользоваться разнообразной записывающей техникой и т.п.

По итогам такого курса и после сдачи выпускной работы можно присваивать начальную квалификацию журналиста-исследователя. Это звание предполагает работу в качестве репортера широкого профиля (в газетах, на радио или телевидении).

Второй шаг — подготовка выпускающего редактора. Это предполагает углубленное интенсивное обучение технологии составления номера газеты, выпуска радио или теленовостей, подбора информации и ее обогащения из текущего досье, работу по подбору изобразительно-выразительных средств, написание кратких комментариев к сюжетам, выработку навыков составления заголовков, аннотирования текстов, их редактирования. По итогам курса после сдачи зачетной работы и экзаменов выпускник получает квалификацию «выпускающего редактора».

Третий шаг обучения — подготовка ведущих комментаторов для радио и телестудий. Студент овладевает основами устного выступления в кадре и перед микрофоном, ведения программ, учится брать интервью в кадре, председательствовать в дискуссиях.

Эти три шага обучения вместе можно рассматривать как первую стадию постижения, т.е. первый уровень транспрофессионализма и вести речь о переходе на второй — качественно иной уровень образования. Именно он позволяет посмотреть на профессию и себя в ней несколько отстраненно и увидеть то, что невозможно увидеть на уровне вытянутой руки. Другими словами, ответить на вопрос: куда движется сама профессия и куда она несет по течению того, кто в ней трудится, выполняя те или иные функции.

Благодаря универсальной подготовке человек способен перемещаться внутри профессии, но лишь единицы способны выйти за ее пределы, оставаясь при этом в ней. В таком случае он становится экспертом, начинает специализироваться в определенной области знания: политике, экономике, культуре, образовании, спорте. Это может быть медиаменеджмент от низового уровня до топ-менеджмента. «Журналист, — по мнению американского журналиста Дж. Скотта, автора более двух десятков документальных книг, — это временный эксперт (temporary expert) по тому вопросу, на который обращено его внимание по заданию или заказу. Например, — продолжает Скотт, — моя жена и я написали книгу о египетских иероглифах, хотя не имели специальных знаний или навыков по этому предмету. К тому времени, как мы исследовали это дело и съездили в Египет за дополнительными сведениями, мы стали «экспертами». Так что директор Каирского музея, на которого наша книга произвела впечатление, написал предисловие к ней».

Но выполнить такую работу и стать временным экспертом (temporary expert) дано не каждому журналисту, имеющему риторическую подготовку. Это уже следующий шаг в его личной карьере. На данном этапе он выполняет свою повседневную работу, не забывая о том, что jour означает день, и его работа востребована каждодневно. В этом специфика его дела и журналистики как вида деятельности. Неважно, день ли живет газета, неделю — еженедельник, часы и или минуты эфира телевизионная передача или радиовыпуск новостей. Это есть продукт труда журналиста, который добывается дорогой ценой и ежедневно.

  • [1] Корконосенко С.Г. Преподаем журналистику. СПб., 2004. С. 14.
  • [2] Там же.
  • [3] Михайлов С.А. Мировые тенденции и национальные особенности в современной буржуазной журналистике. СПб., 2002. С. 208.
  • [4] См.: Корконосенко С.Г. Указ. соч. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >