Кого и как учить журналистике — непрерывное журналистское образование

Школы журналистики

Формирование информационной элиты общества

Сегодня Россия, как и многие развитые страны, создает принципиально новое информационное общество, которое не знает границ и расстояний. Как на рабочем месте, так и дома информационные технологии пронизывают нашу жизнь в большей степени, чем мы могли еще недавно ожидать.

Тех, кто избрал журналистику своей профессией, это касается в первую очередь. Коренным образом меняется их стиль работы и времяпровождение. Профессиональная среда обретает всемирное измерение и становится все более подвижной. Телефон, персональный компьютер, Интернет позволяют журналисту общаться с людьми на соседнем континенте столь же легко, что и с теми, кто находится в соседней комнате. Переносные телефон и компьютер помогают им избавиться от ограничений, связанных со стационарным рабочим местом. Журналист становится более мобильным, информация, которую он добывает и обрабатывает, гораздо быстрее доходит до аудитории.

В обиход практически каждого журналиста входят слова: новые информационные технологии, гипертекст, база данных, интерактивность. Он не только начинает говорить на ином языке, но и думать пытается по-другому.

Но остаются и общечеловеческие ценности. Образование, которому принадлежит особая роль в духовном возрождении общества, относится к их числу. Тем более это относится к журналистскому образованию, назначение которого — формирование информационной элиты общества.

Мы медленно и трудно начинаем осознавать, что подлинным гарантом конституционного права личности на достойную жизнь в демократическом обществе и на получение достоверной информации может стать высокое гражданское сознание народа, основой основ которого является научное знание.

Российский ученый Н.Н. Моисеев в связи с этим писал: «Каждая эпоха рождает свой тип мировоззрения, новые знания и новый опыт вносят свой вклад, и идет непрерывная трансформация наших взглядов на окружающий мир, на нас самих и на наше место в нем. Но бывают периоды коренной перестройки самих основ эволюционного процесса развития человека, поворотные моменты антропогенеза, как и в каждом из природных процессов. Я думаю, что мы как раз и подходим к одному из таких поворотных моментов. Но угадать будущее нам не дано. Тем не менее кое-что из будущего мы представляем достаточно отчетливо. Так мы уверены, что обязательно появится система новых табу и возникнет необходимость новых знаний»[1].

Все это существенно меняет подходы к образованию в целом и к журналистскому в первую очередь, так как оно более, чем другие составляющие системы образования, нацелено на тех, кто способствует формированию в обществе ценности знания, потребности каждого в постоянном их пополнении и обновлении.

Однако практика последних лет показывает, что само журналистское образование не спешит видоизменяться. Более того, оно сохраняет свой определенный консерватизм, как по форме, так и по содержанию. В результате система подготовки кадров для журналистской отрасли с опозданием реагирует на ее запросы. Причем наблюдается это буквально с первых шагов становления этого вида деятельности.

  • [1] Моисеев Н.Н. О необходимых чертах цивилизации будущего // Экологический меридиан. Изд-во МНЭПУ. 1999. № 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >