Инструментальные средства создания программного комплекса

Для реализации функций обработки базы данных с учебным материалом используется сервер баз данных включенный в пакет поставки Borland Delphi - InterBase server.

Interbase SQL Server компании Borland является полнофункциональной системой управления реляционными базами данных. Его кроссплатформен- ность позволяет работать с большинством операционных систем, таких как Windows, Linux, Unix, Solaris, Mac OS и т.д.

InterBase - очень надежный сервер БД, при этом он не требователен к ресурсам ПК, поэтому является одним из самых популярных SQL-серверов на рынке программного обеспечения. Сервер на Win32 имеет возможность запуска как в качестве сервиса ОС, так и в качестве обычной программы. Клиентские приложения могут присоединяться к нему несколькими способами: по протоколам NetBEUI, TCP/IP, локальное подключение (в случае, если работать на машине, на которой запущен сервер).

Язык Interbase SQL совместим со стандартом SQL-92, что позволяет обеспечить переносимость программ. Кроме того, Interbase server поддерживает расширения стандартного подмножества языка SQL за счет пользовательских функций UDF (User Definded Functions) и предоставляет расширенные возможности SQL для хранимых процедур и триггеров - PSQL.

База данных Borland Interbase построена на версионной архитектуре хранения данных, которая позволяет серверу обрабатывать различные версии одной и той же записи в любое время таким образом, что каждая транзакция видит свою версию данных, не мешая соседним, то есть читающие транзакции не блокируют пишущие, а пишущие не блокируют читающие. Эта архитектура, совмещающая в себе достоинства Classic и SuperServer, носит название Interbase SuperServer + SMP.

Приведем краткое описание архитектур Interbase.

Архитектура Super Server - все клиентские подключения обслуживаются

одним серверным процессом, имеется общий клиентский кеш. За счет этого до-

103

стигается меньший расход ресурсов на обслуживание клиентов. Недостатком Super Server является отсутствие возможности задействовать несколько процессоров для работы сервера.

Архитектура Classic Server - на каждое клиентское подключение создает отдельный серверный процесс. Архитектура Classic Server более надежна, т.к. сбой одного серверного процесса не вызывает отказ в обслуживании всех клиентов. Кроме того, Classic Server позволяет распределить клиентские подключения на несколько процессоров. Недостатком архитектуры являются дополнительные накладные расходы на обслуживание и синхронизацию процессов, а так же отсутствие общего клиентского кэша.

Interbase Super Server + SMP (symmetric multiprocessing) объединяет в себе преимущества двух архитектур Classic и Superserver. Один серверный процесс Interbase Super Server позволяет сократить накладные расходы и использовать общий клиентский Кеш, а технология симметричной обработки SMP задействует возможности многопроцессорной архитектуры, которые раньше были недоступны для Classic Server.

Interbase обладает целым рядом преимуществ, выгодно отличающих его от остальных СУБД:

  • - Обновляемые представления. Представление (VIEW) — это объект базы данных, который является результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению;
  • - Двухфазное подтверждение транзакций (Two Phase Commit - 2РС). Это механизм, который применяет к изменениям в обоих базах данных некоторые свойства;
  • - Эффективный механизм триггеров;
  • - Серверная обработка BLOB-полей (BLOB-filters);
  • - События (Уведомления);
  • - Шифрование сетевого трафика, базы данных, файлов бекапа и отдельных столбцов БД.

Сервер Interbase разрабатывался с учетом современных требований к производительности СУБД. В последних версиях Interbase SQL Server применен ряд технологий значительно повышающих скорость работы:

  • - поддержка симметричной многопроцессорной обработки Interbase SMP (symmetric multiprocessing) позволяет задействовать возможности многопроцессорной архитектуры при единственном серверном процессе Interbase SuperServer;
  • - поддержка технологии HyperThreading предоставляет пользователям возможность запускать несколько потоков исполнения на одном процессоре;
  • - пакетное выполнение SQL запросов позволяет уменьшить сетевой трафик и повысить производительность.

На сегодняшний день новейшей версией является Interbase 2009.

Для того чтобы получить возможность работы с БД, необходимо:

  • - зарегистрировать сервер;
  • - присоединиться к серверу;
  • - зарегистрировать (или создать заново) базу данных;
  • - присоединиться к базе данных.

На каждой машине регистрировать сервер и БД нужно только один раз.

Создание базы данных через консоль управления IBConsole

Рис. 4.4. Создание базы данных через консоль управления IBConsole

Задача администрирования базы данных требует написания специальных программ или использования языка запросов SQL, что затрудняет разработку приложений. Для повышения эффективности процесса разработки программного комплекса используется утилита IBExpert. Данное программное средство является свободно распространяемым и в полной мере обладает нужной функциональностью.

Утилита IBExpert представляет собой GUI-оболочку, предназначенную для разработки и администрирования баз данных InterBase.

Можно выделить следующие преимущества IBExpert:

  • - работа одновременно с несколькими базами данных;
  • - удобная работа с BLOB-полями;
  • - простая загрузка файлов стандартными диалогами Windows;
  • - возможность визуального редактирования таблиц и заполнения данными этих таблиц;
  • - поиск в метаданных;
  • - полное и частичное извлечение данных и метаданных;
  • - анализатор зависимостей объектов баз данных;
  • - менеджеры пользователей и пользовательских привилегий;
  • - экспорт данных в различные форматы;

Все действия выполняются автоматически, посредством генерирования SQL запросов. Фактически IBExpert является визуальной оболочкой, сокращающей время создания и редактирования баз данных.

Утилита IBExpert обладает множеством облегчающих работу компонентов: визуальный редактор для всех объектов базы данных, редактор SQL и исполнитель скриптов, отладчик для хранимых процедур и триггеров, построитель области, собственный скриптовый язык, а также дизайнер баз данных и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >