«Откуда есть пошла Русская земля?»

Археологические данные — единственный источник сведений о жизни племен в 4-м, 3-м тыс. до н.э. (периоды неолита и энеолита) на пространстве, где на рубеже 2-го и 1-го тыс. до н.э., по всей видимости, начался процесс этногенеза славян. Так, в районах Нижнего Дуная и Поднестровья еще в конце 4-го — первой половине 3-го тыс. до н. э. жили земледельческо-пастушеские племена Трипольской культуры, названной так по месту первых находок, сделанных украинским археологом В.В. Хвойко, близ села Большое Триполье в Киевской области[1].

Трипольская культура первоначально охватывала весьма ограниченное пространство в Восточном и Юго-Восточном Пред-

Трипольская культура. Реконструкция жилья

карпатье, но во второй половине 3-го тыс. продвинулась вплоть до Днепра и Дуная, а на западе — в Тран- сильванию. Остатки трипольских поселений встречаются также в Польше, в районе Кракова. Археологические раскопки свидетельствуют, что трипольские племена находились в состоянии первобытно-общинных отношений, их поселки состояли из довольно многочисленных (от нескольких десятков до двух сотен) глинобитных жилых домов, расположенных по концентрическим кругам, в центре которых находились сравнительно большие постройки, служившие, по всей видимости, для проведения совместных собраний жителей.

Трипольские племена обрабатывали землю каменными и костяными орудиями (мотыги, серп) наряду с орудиями из меди (топоры, шилья и др.); сеяли пшеницу, просо, ячмень; разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей; имели весьма развитое, характерное гончарное дело, иные ремесла. Более ранние находки (обилие женских фигурок) свидетельствуют о развитом культе женщины-матери, поздние — о переходе трипольских племен к патриархату.

На территории современных Чехии и Словакии, Северной Венгрии, Юго-Западной Польши так же, как и на пространствах нынешней Западной Европы, сформировался ряд культур, близких к Трипольской. Наиболее выделяющейся из них в эпоху энеолита стала культура так называемых свайных поселений, получившая некоторое распространение и на севере России (Вологодская область), а также на Урале.

Степные территории между Днепром и Уральскими горами в первой половине 3-го тыс. до н.э. были заселены неолитическими племенами рыболовов и охотников, которые принято относить к так называемой ямной культуре по характерным захоронениям умерших в грунтовых ямах. Вторая половина 3-го тыс. до н.э. отмечена переходом этих племен к энеолиту, что связано, прежде всего, с широким применением металлургии меди. В то же время происходит, по-видимому, укрупнение племен на основе ряда объединений, о чем свидетельствует весьма широкое распространение захоронений катакомбного типа. Этот период отмечен также заметным движением племен катакомбной культуры с востока на запад, в ареал племен Трипольской культуры вплоть до Польши и даже Словении.

Изучение перечисленных культур наряду с культурами, характерными для соседних территорий, позволяет сделать вывод о том, что предки древних славян так же, как и древних германцев и балтов, составлявших северную группу индоевропейских племен, были носителями единой культуры шнуровой керамики. Ее элементы, характерные признаки, обнаруженные повсеместно на территориях Восточной и Северной Европы, как бы объединяют перечисленные выше культуры погребений скотоводческих, пастушеских племен эпохи бронзы начала 3-го — начала

  • 2-го тыс. до н.э. Название этой мегакультуре дал характерный шнуровой орнамент на керамике, обнаруженный в погребениях. На основе данных о распространении культуры шнуровой керамики можно сделать вывод о том, что в рассматриваемый период происходило весьма интенсивное расселение ее носителей в пределах последующего ареала обитания протославянских племен, что могло способствовать их последующей консолидации.
  • —--—

В первой половине 2-го тысячелетия до н.э. началось широкое расселение пастушеских племен по Восточной Европе. Конные пастухи, вооруженные боевыми топорами, медленно перегоняли свои стада (примерно со скоростью в 10—12 км за один год), расселяясь от Валдая и Средней Волги. В процессе этого расселения племена расщеплялись, перемешивались, сливались, что прослеживается даже в современной нам скотоводческой терминологии украинцев, русских и белорусов. По окончании расселения, к середине 2-го тысячелетия до н.э., обозначился процесс постепенной консолидации осевших родственных племен в большие этнические массивы. Одним из таких массивов и были славяне.

См.: Рыбаков Б.Л. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв.

М.: Наука, 1993. С. 14.

  • [1] Ряд современных исследователей относят возникновение Трипольской культуры к более раннему периоду — середине 5-го тыс. до н.э. См., например: Началацивилизации: Даниленко В.Н. Космогония первобытного общества. Шилов Ю.А.Праистория Руси. Екатеринбург: Деловая книга; М.: Раритет, 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >