Восточные славяне в эпоху перехода к государственности

VI—IX вв. в истории восточнославянских племен можно, безусловно, определить как период подъема. В его недрах вызрели предпосылки к возникновению мощнейшего раннефеодального государства — Киевской Руси, объединившей половину восточнославянских племен.

Так же как и все славянские племена, восточные славяне в VI—IX вв. находились на стадии трансформации общинных отношений в раннефеодальные. Этот процесс был усилен мощными миграционными процессами предшествовавшего периода Великого переселения, в результате чего упрочились контакты восточных славян с племенами, народами и государствами, их окружавшими; происходило взаимопроникновение и взаимообо- гащение различных культур.

Основным письменным источником, сообщающим нам о завершающем периоде этногенеза восточных славян, является «Повесть временных лет».

--—

Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты и сербы и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи — лутичи, иные — мазовшане, иные — поморяне. Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назывались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назывались дреговичами, иные сели по Двине и назывались полочанами, по речке, впадающей в Двину, по имени Полота, от нее и получили название полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем — славянами, и построили город и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назывались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась «славянская».

См.: Повесть временных лет / Пер. Д.С. Лихачева // Изборник: Повести Древней Руси. М.: Худ. лит., 1987. С. 24.

Как видим, летописец, всемерно подчеркивая этническую общность славянского мира, весьма точно определяет ареал расселения восточных славян, указывая территории обитания отдельных племен, а точнее — уже племенных союзов {древлян, полян, дреговичей, по- лочан). Сведения Нестора в целом были подтверждены последующими археологическими и лингвистическими исследованиями. У каждого из племенных союзов восточных славян имелись элементы государственности в форме княжеской власти. Однако это были еще не княжества, а протогосударственные образования, находящиеся под властью племенных вождей. Часть названий племенных союзов, как мы видим, отражает географические, природные особенности территорий их обитания. Поляне жили в полях, древляне — в лесах, северяне — на северо-востоке от полян и т.д.

Нестор Летописец. Скульптор М. Антокольский

Можно предполагать, что топонимические корни названий перечисленных племенных союзов свидетельствуют о преобладании у них территориального единства над родовыми связями. Отсюда логичным представляется ведущая роль этой группы славянских племен (прежде всего, полян и росов, называвшихся так по реке Рось, притоку Среднего Днепра)[1] в создании Киевской Руси как, по всей видимости, наиболее развитых с точки зрения элементов государственности. Название второй многочисленной группы племенных союзов происходило от имени рода племенных вождей, что свидетельствовало о преобладании родовых, а не территориальных связей {радимичи, кривичи, вятичи, тиверцы и др.).

По всей видимости, в VI—VII вв. в районе Среднего По- днепровья сложился крупный союз лесостепных славянских племен, который и дал название Руси. Первоначально, в соответствии с данными Нестора, в его состав вошли поляне, древляне, дреговичи, полочане и словени. С течением времени этот союз продвинулся на север вплоть до Балтики и на юг к Черноморскому побережью, на запад и восток, включая часть и неславянских племен, которые перечисляет Нестор: «чудь, меря, весь, мурома, черемисъ, мрдва, пермь, печера, ямъ, литва...» К X в. утверждается название «Русь» в отношении обширной территории Киевского государства. Значительно позднее происходит выделение родственных русскому восточнославянских народов украинского и белорусского, что было отражением этнических особенностей племенных культур славян, составивших Киевскую Русь, а также их пограничным положением и известным отличием исторических судеб.

Немалый интерес представляет история возникновения будущей столицы Руси — Киева.

—*--—

И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбедь. Сиде же Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей. И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киев. Был кругом лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смысле- ны, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.

См.: Повесть временных лет. М., 1987.

Археологические и лингвистические данные свидетельствуют о большом разнообразии восточнославянского мира, включавшего в себя, по разным оценкам, в VI—IX вв. до 200 этнически близких племен, постепенно консолидировавшихся в племенные союзы и государство. Тем более представляется ценным рассказ Нестора о прародине Киевской Руси — княжестве Кия, возникшем, по всей видимости, во второй половине VI — начале VII в. Важный источник сведений о быте, роде занятий, культуре восточных славян периода перехода к государственности — сочинения византийских, арабских, среднеазиатских, персидских авторов.

На основании совокупности данных можно говорить, что к моменту возникновения Киевской Руси у восточных славян произошли значительные сдвиги в развитии базовых отраслей хозяйства: земледелии, ремеслах (кузнечном, гончарном, кожевенном, ювелирном и др.), градостроительстве, традиционных промыслах (охоте, рыболовстве, бортничестве и др.); участились внешнеторговые контакты и т.д. Вместе с этим происходили процессы имущественного расслоения, повсеместного выделения племенной знати, захватывавшей рычаги управления племенами и их объединениями (княжество Кия), наряду с сохранявшимися вечевыми институтами коллективного управления.

Период VI—IX вв. завершает процесс выделения восточных славян в самостоятельную этническую группу народов. К моменту возникновения Киевской Руси многочисленные славянские племена не только объединены в крупные племенные союзы, но и имеют опыт государственной жизни. Некоторое, хотя и не бесспорное, представление о масштабах восточнославянского мира дают авторы энциклопедии «Народы России». По экспертным оценкам, отмечают они, в Древнерусском государстве к моменту его возникновения насчитывалось 3,0— 3,5 млн человек[2].

Таким образом, этногенез восточных славян занял длительный период, начало которого можно отнести к 1-му тыс. до н.э. Чрезвычайная сложность процесса формирования этноса, отсутствие необходимых данных позволяют судить о его ходе лишь в общих чертах. Очевидно, что в течение длительной двух- полуторатысячелетней эпохи выделилась общеславянская этническая группа народов, неразрывной частью которой являются современные русский, белорусский и украинский народы.

  • [1] Нестор недвусмысленно говорит об этническом единстве полян и руссов:«Аше и поляне звахуса, но словеньская речь бе»; «А словеньскый язык и рус-кый одно есть».
  • [2] Народы России: Энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >