Социально-политические изменения в Русских землях в XII—XIII вв.

Феодальная раздробленность

Русь, обширная и величественная, все же оставалась нестабильным государственным образованием. Единство государства в значительной степени поддерживалось военной мощью киевских князей. Однако уже в середине XI в. все отчетливее стали проявляться признаки дробления государства. Наступило время усобиц, конфликтов и соперничества. На Любечском съезде (1097) сыновья Ярослава Мудрого приняли решение о признании полной самостоятельности местных феодальных центров («Каждо да держит отчину свою»), и Русь перестала быть совокупным владением целого рода. Вотчина становилась наследственной собственностью. Владимир Мономах и сын его Мстислав пытались на какое-то время предотвратить распад государства, но после их смерти он стал неминуем. Наступил длительный период феодальной раздробленности, длившийся до XV в.

Эпоха феодальной раздробленности на Руси со всеми присущими ей социально-экономическими чертами и возможностями княжеско-боярских вотчин — неизбежная ступень эволюции феодального общества. Ее экономическую основу составляло натуральное хозяйство с его замкнутостью и обособленностью. Княжеские усобицы, усиление феодальной аристократии в Новгороде, Ростове, Рязани и других землях вели к борьбе за самостоятельность. Стремление к независимости сопровождалось и поступательным развитием, ростом городов, развитием торговли, культуры и др.

Уже к середине XII в. Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств. Через столетие их стало около 50, а в XIV в. — почти 250. Они не были связаны ни общими законами, ни единой государственной властью. Центром политической и социально- экономической жизни страны стала феодальная вотчина с вассальной иерархической зависимостью.

Местные князья были заинтересованы в большей заботе о благополучии, хозяйственном и культурном развитии своих владений. Появились новые цветущие города, заметно росли ремесло и торговля. Так, если письменные источники насчитывают в XI в. 60 новых городов, то в XIII в. их уже свыше 130.

В вотчинах, переходящих по наследству, расширялись посевные площади, совершенствовались приемы обработки земли и пр.

Роль Киева как общерусского центра в XII в. значительно снизилась. Из-за появления в причерноморских степях воинственных половцев небезопасным стал днепровский путь. Ослабла роль и торгового пути «из варяг в греки», так как в результате крестовых походов (XI—XII вв.) основные торговые пути переместились в Средиземноморье.

Наиболее значительными на территории Киевской Руси, не уступающими по занимаемой территории крупным европейским государствам, стали: на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество, на северо-западе — Новгородская земля, на юго-западе — Галицко-Волынское княжество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >