Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Галицко-Волынское княжество

Подъем Галицкого княжества связывают с именем Ярослава Осмомысла, прозванного так за знание восьми иностранных языков. Волынский князь Роман Мстиславович в 1199 г. осуществил объединение Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств, захватил Киев, образовав одно из крупнейших государств Европы. Княжество занимало черноземные земли в верховьях рек Днестра, Вислы, Нарева, Припяти и в XIII в. включало 80 городов. Его сын Даниил (1221—1264) после длительной и ожесточенной борьбы за престол не только с русскими, но и польскими и венгерскими князьями объединил Юго-Западную Русь и Киевские земли (1240), став одним из самых сильных русских князей.

Галицко-Волынское княжество отличалось весьма благодатными природно-климатическими условиями (плодородными черноземами, широкими речными долинами, обширными лесными массивами, значительными запасами каменной соли, пользовавшейся большим спросом у соседних княжеств, мягким климатом и пр.), богатством, многолюдностью и красотой городов (Галич, Владимир-Волынский, Холм, Берестье (Брест), Львов, Перемышль и др.), пересекаемых важнейшими торговыми путями европейского значения. Общерусской таможней стал Дрогичин на р. Буг, где археологами найдены десятки тысяч товарных плат XI—XIII в. со знаками многих русских князей.

Культурный расцвет княжества относится к XII — первой половине XIII в. Развиваются летописание и книжное дело, возводятся белокаменные храмы и дворцы.

Это княжество оказалось довольно заманчивым для захватчиков. Сначала монголо-татары, затем Великое княжество Литовское (Волынь) и Польша (Галич) лишили независимости эти земли.

После смерти князя Даниила Галицко-Волынское княжество распалось на четыре удельных княжества, в 1340 г. вошедших в состав Великого княжества Литовского, а в 1352 г. — в состав Польши.

Следует отметить, что Европа также не избежала распада раннесредневековых государств, раздробленности и локальных войн. Затем здесь получил развитие процесс образования национальных государств светского типа, существующих и до нашего времени. Возможно, и Древняя Русь, пройдя полосу распада, могла прийти к такому же результату. И здесь могло сложиться национальное государство, сформироваться единый народ. Но этого не произошло. И в истории Руси, как и в Европе, переломным стал XIII в. Но для Европы это время начала активного продвижения по пути прогрессивного типа развития, а для нашего государства судьба оказалась иной. Феодальная раздробленность ослабила общий военный потенциал. Снизила интенсивность международной торговли. Неутихающие междоусобицы и бесконечное дробление владений сделали Русь уязвимой для иноземных завоеваний.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы