ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Что такое родина? Это — весь народ, совершающий на данной площади свое историческое движение. Это — прошлое народа, настоящее и будущее. Это — его своеобразная культура, его язык, его характер. Это — цель совершаемых им революций, исторических скачков, узлов его истории.

Л.Н. Толстой

Образование и развитие Русского централизованного государства XIV—XVI вв.

—-&^e-—

Историческое развитие Руси в XIV—XV вв. определялось двумя основными социально-политическими процессами: борьбой русского народа против золотоордынского ига, установившегося в конце 30-х годов XIII в., и борьбой за объединение Русских земель в единое централизованное государство.

Начало объединения Русских земель вокруг Москвы

Русские земли в XIII в.

Объединение ранее независимых земель под началом единого правителя еще не дает основания признать новое территориальное образование единым централизованным государством. Централизованное государство — это государство, законы которого признаются всеми его территориальными частями, с общим управленческим аппаратом, обеспечивающим их функционирование на всем пространстве этого государства. Таким образом, в формировании единого государства объединение раздробленных феодальных земель в национальное государство и политическая централизация представляют собой два взаимообуслов- ливающих и взаимозависимых процесса, которые в России предполагали еще и освобождение Русских земель от монголотатарского владычества. В этом и состояла особенность складывания национального государства в России.

Установившееся в 30-х годах XIII в. монголо-татарское иго привело к длительному упадку хозяйства и культуры Руси, надолго определило ее судьбу.

Первым русским князем, прибывшим в Золотую Орду за ярлыком на великое княжение, был владимирский князь Ярослав Всеволодович. В 1243 г. он принял от Батыя ярлык на великое княжение в Киеве[1] и золотую дощечку (пайдзу), которая служила пропуском через территорию Орды. Это означало признание зависимости Руси от Орды и юридическое оформление ига.

Фактическое оформление ига произошло в 1257 г., когда монгольскими «численниками» была проведена перепись населения Русских земель и установлена дань. За сбором дани и деятельностью русских князей следили баскаки. В конце 50-х — начале 60-х годов XIII в. дань с русских купцов собирали мусульманские купцы — бессермены, откупавшие это право у монгольского хана. Деятельность откупщиков дани баскаков и бес- серменов уже вначале вызвала протест, который проявился в форме стихийных народных выступлений. В начале XIV в. после нескольких выступлений горожан Ростова, Твери (1327) и других городов баскаки и бессермены вынуждены были покинуть Русские земли, что по времени совпало с окончательным обособлением Золотой Орды от Монгольской империи.

В конце XIII — начале XIV в. Русь начала постепенно преодолевать разрушительные последствия монгол о-татарского нашествия. Возобновился процесс политического объединения Руси. Развитие материального производства, усиление разделения труда, рост торговли и экономических связей между отдельными землями стали экономическими факторами объединения страны. Наибольшая вероятность стать центром объединенного движения была у того княжества Северо- Восточной Руси, у которого имелись соответствующие объективные социально-экономические условия, позволяющие ему мобилизовать и собрать воедино массы, и субъективные факторы — правители успешнее других боролись за ярлык на великое княжение.

Ордынцы постоянно порождали вражду между русскими князьями за обладание ярлыком и сами устраняли неугодных им князей. Так, в разное время в Золотой Орде были убиты вызванные туда тверские князья Михаил Ярославич, Дмитрий Михайлович, Александр Михайлович и Федор Александрович.

  • [1] Князь Ярослав не поехал в Киев, оставив там своего наместника, а избралсвоей резиденцией Владимир, подтвердив его более высокий статус.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >