Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Куликовская битва. Дальнейшее укрепление Русского государства и междоусобные войны

Битва на реке Боже и Куликовская битва

В середине XIV в. в Золотой Орде началась междоусобная борьба, и в 1380 г. к власти пришел самый сильный правитель — Мамай, который стремился утвердить свою власть в Орде за счет богатых Русских земель.

Успехи в процессе объединения Русских земель были использованы Дмитрием Ивановичем для борьбы против Золотой Орды. Дмитрий Иванович сумел сохранить за собой ярлык на великое княжение, подчинить Москве Ростовские, Галицкие и Тверские земли. Умный и дальновидный, он тонко разбирался в политике и использовал все, что способствовало объединению Русских земель вокруг Москвы. К концу третьей четверти XIV в. Русь уже представляла собой грозную силу, способную выступить против Золотой Орды за свое освобождение. Дмитрий Иванович ждал благоприятного момента, чтобы нанести удар по врагу.

В августе 1378 г. состоялась битва на реке Воже (приток реки Оки) между русскими войсками и войском Золотой Орды, посланным Мамаем для усмирения Руси. Русскими войсками командовал князь Дмитрий Иванович. Это сражение стало первой серьезной победой русских над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала решительных контрударов русских воинов. Для Мамая поражение на реке Воже означало открытый вызов, из-за которого он два года спустя сам двинулся на Русь.

В 1380 г. хан Мамай предпринял ответный поход на Русь, для чего он заключил союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом.

Дмитрий собрал сильное войско из серпуховских, ярославских, ростовских, украинских, белорусских полков, к которым присоединились ополченцы. Освободительная цель была поддержана русской церковью — по преданию, князя Дмитрия благословил на битву с Золотой Ордой Сергий Радонежский — основатель и настоятель Троицкого монастыря, имевший огромный авторитет и уважение русского народа1.

Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского (худ. Э. Лисснер, 1907)

Русское войско во главе с Дмитрием Ивановичем двинулось на юг навстречу войску Мамая. На военном совете было решено переправиться через Дон и занять выгодную позицию. Русские расположились на Куликовом поле между реками Доном, Не- прядвой и Красной Мечой (близ Тулы).

Сражение началось 8 сентября 1380 г. По летописи, именно Пересеет начал битву, приняв вызов богатыря — монгола Темир Мурзы (Челубея)[1] [2]. Оба богатыря пали смертельно раненые.

После битвы богатырей сошлись русские и монгольские войска. Русское войско состояло из передового и большого полков, полка «правой руки», полка «левой руки», резерва и засадного полка. Сторожевые пешие русские полки первыми приняли удар и не могли долго сдерживать натиск монголо- татар. Попытка Мамая изменить тактику — уничтожить левое крыло, а затем перейти к окружению всего войска — была сорвана Дмитрием Ивановичем. Угадав замысел Мамая, он ввел в бой засадный полк во главе с воеводой Дмитрием Боб- роком-Волынцем и князем Владимиром Серпуховским; атака полка была стремительной и неудержимой. Русские воины принудили татар к отступлению. Мамаю с остатками его воинства с трудом удалось бежать. Шедший ему на помощь Ягайло, узнав о поражении Мамая, повернул назад. Куликово поле представляло страшное зрелище. «А погибло у нас дружины, победой от безбожного царя, 250 тыс., а осталось только 50 тыс., а татар же побито 400 тыс. и лежали трупы мертвых на 40 верст», — говорилось в летописи. Русский народ прозвал Куликовскую битву Мамаевым побоищем, а князя Дмитрия стал именовать Донским.

Одержанная объединенными русскими войсками на Куликовом поле победа не принесла Руси полного освобождения от гнета Золотой Орды, которая осталась верховным правителем[3], однако имела огромное значение для судьбы России. Орда признала Москву политическим центром страны, ее право на великое княжение по наследству, что способствовало прекращению борьбы между русскими князьями за ярлык на великое княжение, за старшинство.

Возрос авторитет Московского княжества как собирателя Русских земель, организатора борьбы против монгол о-татар. Укрепилась вера в национальные силы русских людей, в возможность окончательного освобождения от гнета Орды. Создались благоприятные условия для объединения всех Русских земель в единое централизованное государство. Улучшилось и международное положение Руси, особенно в Западной Европе. Хотя монгольские завоеватели не прекратили военные, набегов на Русь, но их силы оказались основательно подорванными. Золотая Орда шла к упадку и распаду. В 1480-х годах она распалась на обособленные ханства: Казанское, Астраханское, Крымское и др., но эксплуатация народа Руси продолжалась, не прекратились вооруженные нападения на Русские земли и даже Москву.

  • [1] В помощь московскому князю Сергий Радонежский отправил двух иноков —Александра Пересвета и Родиона Ослябю.
  • [2] В обычаях того времени было начинать битву схваткой двух сильнейших воинов враждующих сторон.
  • [3] После Куликовской битвы престолом Золотой Орды завладел хан Тохтамыш(1380), разгромивший остатки войска Мамая.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы