Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Правление Василия Шуйского. Крестьянская война Ивана Болотникова

Новым царем на Руси стал Василий Шуйский (1606—1610), прозванный боярским, поскольку был возведен на престол не избранием Земским собором, а своими приверженцами из бояр. Через три дня после своей коронации, чтобы пресечь всякие слухи о спасении царевича Дмитрия, новый царь велел перенести его останки из Углича в Москву. Борис Годунов был объявлен убийцей царевича Дмитрия.

При вступлении на престол Шуйский дал крестоцеловальную запись, ограничивающую его права. Эта присяга Шуйского свидетельствовала о существенном ограничении власти царя над боярами. Поэтому естественным было усиление на Руси феодального гнета, что вызвало новое народное движение.

В 1606 г. атаман донских казаков Иван Болотников, бывший прежде боевым холопом князя Телятевского, организовав собственную армию, начал боевые действия против правительства Шуйского, именуя себя «воеводой царевича Дмитрия». В своих прокламациях Болотников призывал угнетенных расправляться со своими господами, захватывать их землю и имущество и свергнуть Василия Шуйского. Повстанцы сжигали документы, устанавливающие крепостную зависимость. Поход восставших от Путивля на Москву начался в июле 1606 г., и за один месяц все города Курско-Орловского направления поднялись на борьбу с царскими войсками. Была одержана победа под Кромами, затем под Калугой, в устье реки Угры, далее — под Серпуховым.

7 октября 1606 г. Болотников подошел к Москве. Его войско насчитывало десятки тысяч человек. Никогда еще народное движение не достигало такого размаха. Восстанием были охвачены Поволжье, Западный Урал, Псков, Астрахань. Однако из-за перехода в лагерь Шуйского некоторых дворян Болотников потерпел поражение под Москвой и отошел к Калуге. Этот город войска Шуйского осаждали четыре месяца, но были разбиты отрядами Илейки Муромца[1], подошедшими на помощь Болотникову, с которым они объединились в Туле.

Осада царской армией Тулы, как и Калуги, длилась четыре месяца. Осажденные испытывали голод и холод, но не сдавались. Тогда осаждавшие сделали запруду, река Упа вышла из берегов и затопила город. Шуйский своих посулов не притеснять восставших не сдержал. Болотникова сослали на север, в Каргополь, сначала ослепили, затем утопили. Несмотря на разгром, отдельные выступления народных масс в центре, на севере, юге и юго-востоке продолжались до 1615 г.

  • [1] Еще один самозванец, выдававший себя за царевича Петра (сына царя ФедораИвановича), реально никогда не существовавшего.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы