Правление Василия Шуйского. Крестьянская война Ивана Болотникова

Новым царем на Руси стал Василий Шуйский (1606—1610), прозванный боярским, поскольку был возведен на престол не избранием Земским собором, а своими приверженцами из бояр. Через три дня после своей коронации, чтобы пресечь всякие слухи о спасении царевича Дмитрия, новый царь велел перенести его останки из Углича в Москву. Борис Годунов был объявлен убийцей царевича Дмитрия.

При вступлении на престол Шуйский дал крестоцеловальную запись, ограничивающую его права. Эта присяга Шуйского свидетельствовала о существенном ограничении власти царя над боярами. Поэтому естественным было усиление на Руси феодального гнета, что вызвало новое народное движение.

В 1606 г. атаман донских казаков Иван Болотников, бывший прежде боевым холопом князя Телятевского, организовав собственную армию, начал боевые действия против правительства Шуйского, именуя себя «воеводой царевича Дмитрия». В своих прокламациях Болотников призывал угнетенных расправляться со своими господами, захватывать их землю и имущество и свергнуть Василия Шуйского. Повстанцы сжигали документы, устанавливающие крепостную зависимость. Поход восставших от Путивля на Москву начался в июле 1606 г., и за один месяц все города Курско-Орловского направления поднялись на борьбу с царскими войсками. Была одержана победа под Кромами, затем под Калугой, в устье реки Угры, далее — под Серпуховым.

7 октября 1606 г. Болотников подошел к Москве. Его войско насчитывало десятки тысяч человек. Никогда еще народное движение не достигало такого размаха. Восстанием были охвачены Поволжье, Западный Урал, Псков, Астрахань. Однако из-за перехода в лагерь Шуйского некоторых дворян Болотников потерпел поражение под Москвой и отошел к Калуге. Этот город войска Шуйского осаждали четыре месяца, но были разбиты отрядами Илейки Муромца[1], подошедшими на помощь Болотникову, с которым они объединились в Туле.

Осада царской армией Тулы, как и Калуги, длилась четыре месяца. Осажденные испытывали голод и холод, но не сдавались. Тогда осаждавшие сделали запруду, река Упа вышла из берегов и затопила город. Шуйский своих посулов не притеснять восставших не сдержал. Болотникова сослали на север, в Каргополь, сначала ослепили, затем утопили. Несмотря на разгром, отдельные выступления народных масс в центре, на севере, юге и юго-востоке продолжались до 1615 г.

  • [1] Еще один самозванец, выдававший себя за царевича Петра (сына царя ФедораИвановича), реально никогда не существовавшего.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >