Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Воссоединение Украины с Россией. Переяславская Рада

В середине XVII в. украинский и белорусский народы усилили борьбу за воссоединение с Россией. Западные и юго-западные земли — Белая Русь (Белоруссия) и Малая Русь (Украина), как и русские, смоленские, черниговские и новгородские земли, по Люблянской унии 1569 г. были включены в единое государство — Речь Посполитую. На этих землях происходило насильственное ополячивание, насаждались польские учреждения, законы, язык, обычаи. Территория делилась на воеводства и поветы во главе с воеводами и старшинами. Земля концентрировалась в руках польских шляхтичей и ополячившихся украинских и белорусских помещиков. Православные открыто преследовались со стороны католиков и униатов (союз православной и католической церквей под эгидой папы римского).

Тройной гнет (крепостнический, национальный и религиозный) украинцев и белорусов вызвал массовые народные выступления. В освободительном движении участвовало крестьянство, казачество, горожане, часть мелкопоместного дворянства и духовенства.

Пик освободительной борьбы украинского и белорусского народов — 40—50-е годы XVII в. Особую роль в этой борьбе сыграла Запорожская Сечь — организация украинских казаков за порогами Днепра, куда стекались беглые крестьяне. Запорожские казаки охраняли территорию от набегов крымских татар. До 1654 г. это была казачья «республика» с верховным органом, возглавляемым вечевой радой. Польское правительство ради привлечения казаков на свою сторону записывало их в особые списки (реестры) и платило жалованье. Однако именно запорожские казаки начали вооруженную борьбу за освобождение от польских захватчиков. Возглавил это движение Богдан Хмельницкий (ок. 1595—1657), избранный гетманом Запорожской Сечи. В эту борьбу влились белорусы и население оккупированных русских земель. С самого начала своей деятельности Хмельницкий поддерживал идею союза с Россией, но для реализации этого плана момент был трудный из-за сотрясавших Россию городских восстаний. По этой причине участие России ограничивалось оказанием Украине экономической помощи и дипломатической поддержкой.

Чтобы обезопасить себя с юга, Хмельницкий заключил договор с крымским ханом, что лишало польского короля союзника. Борьба Хмельницкого против польского господства была длительной и шла с переменным успехом (1648—1654). Выступление войск Хмельницкого началось в 1648 г. По заключенному с Речью Посполитой в 1649 г. Зборовскому миру Хмельницкий был признан гетманом Украины. Под его правление передавались Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства. Однако военные действия с поляками продолжались, Украине не удавалось освободиться от польского гнета без помощи России. От лица всего народа Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять под свою защиту Украину. Земский собор 1653 г. одобрил эту инициативу. 1 октября 1653 г. Польше была объявлена война. На Украину выехало русское посольство. В городе Переяславле в 1654 г. состоялась Рада (собрание представителей украинского народа). Украина была принята в состав Российского государства. Россия признавала выборность гетмана Украины, местного суда и других органов власти, подтверждала сословные привилегии украинского дворянства, право Украины устанавливать дипломатические отношения со всеми странами, кроме Польши и Турции. Численность войска увеличивалась до 60 тыс. человек. Налоги должны были поступать в царскую казну.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы