Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика. Русско-польская война (1654—1667)

Такое решение Переяславской Рады вызвало несогласие Речи Посполитой, началась Русско-польская война, завершившаяся Андрусовским перемирием в 1667 г. Речь Посполитая вернула России смоленские и черниговские земли. Польша признала воссоединение Левобережной Украины и Киева с Россией, хотя значительная часть украинских (Правобережье) и белорусских земель оставалась за Речью Посполитой. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил». По Андрусов- скому договору Киев передавался России сроком на два года, но после Вечного мира 1686 г. Киев уже навсегда признавался принадлежащим России.

В период многолетней войны с поляками Россия вновь попыталась выйти к Балтийскому морю и начала войну со Швецией (1656—1658). Однако, хотя русские воины и осадили Ригу и заняли несколько городов по заключенному в 1661 г. со шведами Кардисскому миру (у города Тарту), Россия выхода к Балтийскому морю так и не получила.

В XVII в. большое беспокойство причиняло России Крымское ханство. Захваченный в 1637 г. Азов казаки удерживали пять лет. В 1681 г. был заключен Бахчисарайский мир, по которому границей между Крымом и Россией признавался Днепр; 20 лет Крымское ханство обязалось не поддерживать врагов России. Но в 1686 г. Россия сама расторгла договор, так как Россия и Польша после заключения «Вечного мира» объединили свои усилия для борьбы против Турции и ее вассала — Крымского ханства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы