Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Экономика России в XVII в.

Развитие производительных сил и товарно-денежных отношений

Смутное время сказалось не только на политической обстановке в стране, оно оказалось губительным для ее экономики. За первые 13 лет XVII в. около 50% пахотных земель были заброшены, обезлюдили многие деревни, опустели города. И только после заключения мира с Польшей в 1618 г. (Деулинское перемирие) Россия получила возможность заняться восстановлением разрушенного хозяйства. Восстановительный процесс потребовал нескольких десятилетий, и только к середине XVII в. удалось восстановить размеры пахотных площадей.

Несмотря на бесконечные войны (как внутренние, так и внешние), бунты, раскол церкви, русский народ обеспечил развитие производительных сил страны. В XVII в. увеличилась численность населения. Насчитывалось 335 городов, было построено 55 мануфактур, в основном металлургических. Для создания промышленных предприятий в Россию стал привлекаться иностранный капитал на льготных условиях.

Углублялся процесс общественного разделения труда, устанавливалась специализация сельскохозяйственных и промышленных районов. В черноземном Центре и Среднем Поволжье выращивали хлеба, в северо-западных районах — технические культуры (лен, конопля). В Ярославском уезде разводился мясомолочный продуктивный скот, в том числе холмогорской породы, в черноземной полосе занимались коневодством.

Получает специализацию ремесло. Формируются центры металлообработки (Тульско-Серпуховской район, Устюжна, Тихвин и др.), оружейного производства (Тула), текстильного (Ярославль, Ржев, Нижний Новгород, Смоленск и др.). Целые села «отрываются» от земледелия (Павлово, Лысаково). Сложились центры гончарно-керамического производства (Гжель). В этот период в развитии ремесла происходит качественный скачок — оно превращается в мелкотоварное производство, когда мастер от изготовления товара по индивидуальному заказу переходит к производству изделий на рынок Городские ремесленники сбывали свою продукцию на местных городских рынках.

В XVII в. в России получили развитие мануфактуры — промышленные предприятия, основанные на ручном труде и разделении рабочих операций. Первые российские мануфактуры в XVII в. принадлежали государству (Пушечный двор, Монетный двор). Затем возникло несколько металлургических и металлообрабатывающих предприятий, основанных как русскими, так и иностранными предпринимателями при поддержке царского правительства. Так, голландский купец А. Виниус в 1637 г. построил три крупных металлургических завода вблизи Тулы (с домной, вододействующими молотами и мехами). Голландские и датские купцы построили также несколько подобных заводов в Каширском уезде и Заонежье, где не только выплавляли металл, но и изготавливали пушки, ядра, проволоку, болты, цепи. Каждый завод имел по три отделения (фабрики): доменное, молотовое, сверлильное. Для приведения в движение мехов, плющильных молотов, сверлильных станков иногда применялись вододействующие механизмы. В конце XVII в. в России действовало 10 заводов, на которых ежегодно выплавлялось по 150 тыс. пудов чугуна и 50 тыс. пудов железа.

К важным экономическим последствиям привело утверждение поместной формы землевладения. По сравнению с вотчиной поместье не могло обеспечить хозяйству все необходимые для потребления изделия и продукты, поэтому для него характерна меньшая замкнутость и более частое обращение к рынку. Это способствовало развитию рыночных связей, разложению натурального хозяйства. Развивается производство на базе переработки сельскохозяйственного сырья. В вотчинах занимаются винокурением, производством сукон, полотна, создают мукомольные и кожевенные предприятия.

В России в XVII в. начинается процесс первоначального накопления капитала. Он протекал медленно и существенно отличался от Англии — классической страны первоначального накопления капитала. В России крестьяне не экспроприировались от земли, как в Англии, и накопление проходило в феодальной форме, концентрировалось у крупных землевладельцев. Происходила дифференциация населения, выделялись богатые и бедные, появлялись «гулящие» люди, свободные от средств производства, которые становились вольнонаемными. Наемными рабочими могли быть и крестьяне-отходники. Ранее всего начали применять наемный труд в таких отраслях экономики, как водный транспорт, солеварение, строительство, ловля рыбы, лесозаготовки и сплав.

Получила распространение и такая форма отчуждения крестьян от земли, как принудительная их передача на работы на какое-либо промышленное предприятие. Статус наемного работника получает законодательное подтверждение — согласно Соборному Уложению 1649 г. наемных рабочих запрещалось кабалить, что свидетельствовало о зарождении капиталистических отношений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы