Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Укрепление купечества

Изменения в экономической жизни России обусловили сдвиги и в социальной структуре общества. Если до XV в. на историческую арену выдвинулось боярство, в результате утверждения поместной формы землевладения в XV—XVI вв. — дворянство, то в XVII в. укрепляются позиции купечества.

Внутренняя торговля превращается в сферу применения купеческого капитала. Выдвижение фигуры купца превращает эквивалентную торговлю в неэквивалентную, купцы получают за этот счет высокие прибыли, и доходы от торговли становятся главным источником накопления капитала. В XVII в. купечество выделяется в особую группу и подразделяется на корпорации: гостей, гостиную сотню, суконную сотню. Гости вели казенную и внешнюю торговлю монополизированными товарами, выполняли казенные поставки, вели самостоятельную торговлю. Их было еще мало, но все они были представителями крупного купеческого капитала. Среди них торговые дома Строганова, боярина Морозова, гостя Никитникова, гостя Воронина и др.

Российское правительство всемерно поддерживало купечество, о чем можно судить по реформам XVII в. В 1653 г. был принят закон о внутренней и внешней торговле России — Торговая уставная грамота. В период феодальной раздробленности Руси существовала множественность торговых сборов, они различались по княжествам; не платили пошлины крупнейшие монастыри (Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский). По Торговому уставу 1653 г. эти разнообразные сборы заменялись единой рублевой пошлиной в размере 5% с оборота. Во владениях светских и духовных феодалов взимание проезжих пошлин запрещалось. Устав этот носил протекционистский характер и защищал русское купечество от конкуренции иностранных купцов.

Следующим шагом русского правительства в поддержке купечества стало принятие в 1667 г. Новоторгового устава. В нем излагались принципы торговой экономической политики, детализировались правила внутренней торговли, устанавливались сроки и порядок уплаты пошлин, их размер. Купцам разрешалось торговать внутри страны беспошлинно. Иногородние купцы могли торговать в других городах только оптом, сельские торговцы — не ближе 5 верст к городу.

Особые условия предоставлялись дворянам — они могли торговать и оптом и в розницу, на внутреннем и внешнем рынках. Время торговли иностранных купцов ограничивалось сроком ярмарок, оговаривался перечень товаров, допускаемых к ввозу в Россию. Иностранные купцы кроме торговой пошлины уплачивали и проезжие пошлины в повышенном размере, причем только золотом и серебром.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы