Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Реформа городского устройства. Судебная реформа

Городское сословие, состоявшее в XVII в. из торговых людей — купечества и посадских городских податных обывателей, было немногочисленно. В городском торгово-промышленном классе Петр I видел главный фактор народного богатства.

По аналогам западноевропейских форм городского устройства Петр в начале 1720 г. учредил Главный магистрат, которому поручил ведать городским сословием. В 1721 г. был утвержден Регламент, в котором были изложены принципы городского устройства. Города разделились по числу жителей на пять классов, а граждане каждого города — на два основных класса: граждан регулярных и нерегулярных.

Придав городскому сословию стройную организацию, Петр I не только оставил ему все старые льготы, какими пользовались горожане до него, но и ввел новые: регулярные граждане хотя и сохранили характер тяглового сословия, но были избавлены от обязательной рекрутской повинности. В 1722 г. Петр отменил для горожан и личную службу по казенным надобностям, которая тем была в тягость. Богатые горожане (фабриканты и заводчики) получили право владеть крепостными крестьянами и землей наравне с дворянством.

В 1718 г. воеводы были лишены судебных полномочий: во всех провинциях были учреждены суды первой и второй инстанций, а в крупных городах — кассационные суды.

В 1722 г. был образован институт прокуратуры, возглавляемый генерал-прокурором Сената. На эту почетную должность был назначен граф П.И. Ягужинский (1683—1736).

Осуществлением административных преобразований было завершено оформление абсолютной монархии в политическом строе России.

—-е^э-—

Неограниченная власть царя была однозначно выражена в Воинском уставе, 20-й артикул которого гласит: «...его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен, но и силу и власть имеет свои государству и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять».

Духовный регламент подтверждал: «Монархов власть есть самодержавная, которым повиноваться сам Бог повелевает». Принятие Петром I в 1721 г. титула императора подтверждало, что в России утвердился абсолютизм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы